33 segundos tinham passado e já o FC Porto festejava no primeiro de dois clássicos no Dragão, este para a Taça de Portugal, deixando antever o que estava para vir: pressão altíssima da equipa da casa e um Benfica apático e visivelmente afetado pelo 'fica ou sai' de Jorge Jesus. A asfixia dos azuis e brancos traduziu-se em mais dois golos, tudo isto em apenas meia-hora, sendo que os 'encarnados' nem sequer aproveitaram a expulsão de Evanilson à beira do intervalo para reentrarem no jogo. No fim, Otamendi ainda foi expulso.

A equipa de Sérgio Conceição, que tal como Jesus não pôde estar no banco, avança para os quartos de final da prova e o Benfica chega ainda mais pressionado ao clássico da I Liga, daqui a uma semana.

Veja o resumo

O FC Porto manteve o 4x4x2 e trocou apenas Diogo Costa por Marchesín na baliza. Pepe não recuperou dos problemas físicos e foi Fábio Cardoso a jogar ao lado de Mbemba no centro da defesa. Por sua vez, Jorge Jesus optou por reforçar o meio-campo com Taarabt, deixando no banco Yaremchuk, e entregou a baliza a Helton Leite.

Logo a abrir, os 'dragões' aplicaram o primeiro golpe. Na sequência de um lançamento lateral, Fábio Cardoso ganhou nas alturas e deixou Taremi na cara de Helton. Grimaldo ainda fez o corte, mas a bola sobrou para Evanilson que atirou para o 1-0. Desde a época 1958/59 que não se marcava um golo no primeiro minuto de um clássico.

O FC Porto chegava com rapidez à área do Benfica, pelo que foi com naturalidade que surgiu novo golo no Dragão.  Aos 7 minutos, Helton Leite sacudiu uma bola para os pés de Vitinha, na sequência de um canto, e o médio, aproveitando o adiantamento do guarda-redes benfiquista, finalizou com um belo chapéu.

As 'águias' não conseguiam ligar as suas jogadas e na única aproximação com perigo na primeira parte, Darwin colocou a bola dentro da baliza, mas estava quatro centímetros adiantado. A equipa portista ficou cada vez mais confortável e com espaço para explorar a profundidade e daí nasceu o terceiro. Luís Díaz tirou André Almeida da jogada, esperou para ver quem estava em melhor posição e acabou por descobrir Evanilson, que em posição frontal voltou a fuzilar Helton Leite.

Três golos em 31 minutos, além do contraste gritante entre as duas equipas, terão deixado muitos adeptos a salivarem com uma possível repetição do 5-0 da época 2010/11. No entanto, a primeira parte terminou com um falhanço monumental de Luis Díaz, que preferiu assistir a rematar à baliza, e com a expulsão de Evanilson, por acumulação de amarelos.

Everton e Yaremchuk foram lançados para a segunda parte, reorganizando o Benfica para um 4x4x2, mas os cabeceamentos do ucraniano não pareciam incomodar Marchesín. Do outro lado, Taremi dava seguimento a uma série de jogos sem marcar ao acertar no poste da baliza deserta (56').

O máximo que os 'encarnados' conseguiram, já depois de terem perdido Darwin por lesão, foi um golo anulado a Otamendi após revisão do VAR (84’), sendo que o central seria expulso por duplo amarelo já nos descontos. E a terminar, Fábio Cardoso também viu o videoárbitro ‘tirar-lhe’ o 4-0. Resta esperar pelo segundo 'round'.

O momento

Golo de Vitinha: A vencer por 1-0 desde os 33 segundos, o FC Porto não precisou de muito tempo para ficar tranquilo no jogo. Aos 7' Helton Leite saiu dos postes para afastar a soco o remate de Otávio, a bola sobrou para Vitinha que aproveitou a baliza vazia e fez de chapéu o 2-0.

O melhor

Vitinha: Grande jogo do internacional sub-21 português, coroado com um golo cheio de classe.

O pior

Helton Leite: Teve uma saída em falso que resultou no 2-0 e outro erro crasso que Luis Díaz não soube aproveitar.

Reações

Luis Díaz quer mais do mesmo no próximo 'Clássico', Vítor Bruno diz que FC Porto vestiu "o seu "melhor traje"

Grimaldo pede perdão aos adeptos e sublinha: "O Benfica é maior do que isto". João de Deus lamenta minutos iniciais