Pela 12.ª época consecutiva, o FC Porto passou dos quartos de final da Taça de Portugal. Corona e Taremi materializaram a superioridade dos detentores do troféu em casa do Gil Vicente e vão medir forças com o SC Braga nas meias-finais, jogada a duas mãos. O mexicano saiu com queixas musculares, tal como Otávio, e são preocupações para jogo de segunda-feira frente ao Rio Ave, para a 17.ª jornada da I Liga. Com Sérgio Conceição, o FC Porto conseguiu sempre marcar presença nas meias-finais da Taça de Portugal.

O jogo: dois 'sombreros' para a chuva

O encontro frente ao Farense na passada segunda-feira tinha deixado boas indicações a Sérgio Conceição. A equipa esteve melhor no ataque, criando muitas situações de golo, embora continue a pecar na finalização. Essa sequência exibicional continuou frente ao Gil Vicente, num jogo onde o técnico não teve Marega (nem esteve no banco) mas voltou a contar com Luís Díaz, que saiu da quarentena diretamente para o onze.

A técnica dos homens da frente, Corona, Luís Díaz e Taremi, apoiados por Otávio, foi sempre uma dor de cabeça para a defensiva gilista. Nos primeiros 30 minutos os homens de Ricardo Soares nunca conseguiram encontrar uma forma de parar o FC Porto, que pressionava logo na saída de bola do adversário e ganhava quase todos os duelos na defesa quando os gilistas conseguiam colocar a bola na frente.

Dessa pressão sobre os defensores saiu o primeiro golo, num gesto técnico de qualidade de Tecatito Corona, a passe de Luís Díaz, logo aos 10 minutos. O colombiano e o mexicano eram dos mais ativos na frente, tal como Otávio, sempre ajudados por Taremi, um jogador que recua muito para vir buscar jogo e sabe deixar os colegas em boas posições.

O crescimento do Gil Vicente começou perto do intervalo - Claude Gonçalves, um dos melhores da equipa, obrigou Diogo Costa a defesa apertada - e prolongou-se no segundo tempo, com Lucas Mineiro a atirar ao poste aos 56.

O aviso estava dado e Sérgio Conceição entendeu que era hora de fechar o meio-campo, quando trocou Corona por Sérgio Oliveira.

E mal entrou, o médio fez estragos: túnel num adversário e passe fantástico para Taremi 'matar' o jogo aos 89. Jogo tranquilo do FC Porto, com um ou outro sobressalto, mas sempre melhor, a criar mais oportunidades de golo. Segue-se agora o SC Braga nas meias-finais da Taça de Portugal, equipa que já defrontou os dragões nessa fase da prova em três ocasiões, sempre com vitória portista: (1977/78, 2003/04 e 2018/19).

Destaque para o relvado do Estádio Cidade de Barcelos que aguentou bem a muita chuva que caiu antes e durante todo o jogo.

Momento-chave: 'Galo' vinha com tudo mas 'esbarrou' no poste

O Gil Vicente tinha terminado a primeira parte em cima do FC Porto, começou o segundo tempo melhor, a tentar chegar ao empate. Aos 56 minutos, após a melhor jogada da equipa em todo o encontro, Lucas Mineiro rematou em arco, de fora da área, mas viu a bola bater com estrondo no poste. O empate podia ter dado outro ânimo à equipa de Ricardo Soares.

Os Melhores: Taremi goleador, Corona mágico

Sete golos nos últimos sete jogos, quatro golos em quatro jogos na Taça: é o cartão de visita de Taremi neste momento. O iraniano marcou em todos os jogos do FC Porto nesta prova e, frente ao Gil Vicente, esteve envolvido nos dois golos: ganhou a bola para o primeiro e fez o segundo. Não se percebe porque demorou tanto a entrar no onze do FC Porto. É o melhor avançado e segundo melhor marcador da equipa com 11 golos, menos um que o médio Sérgio Oliveira.

Corona fez um golo com muita classe, voltou a ter pormenores deliciosos e a encantar no FC Porto. É sempre um perigo quando a bola chega aos seus pés, pela forma como consegue escapar no 1-1 e como consegue colocar os colegas em boa posição. Está num bom momento de forma. Apesar disso, não marcava na Taça há quatro anos (último golo frente ao Gafanha).

Os Piores: Defesa a tremer na pressão

A defesa do Gil Vicente não soube reagir perante a forte pressão do FC Porto, principalmente no primeiro tempo. O golo de Corona nasce de uma perda de bola após pressão der Taremi. O segundo do iraniano também foi conseguido depois de mais uma recuperação de bola do FC Porto no meio-campo gilista.

Reações: Ricardo Soares queria mais, Conceição fala em dificuldades

Sérgio Conceição: "Não era nada fácil, pelo tempo e adversário"

Sérgio Oliveira: "Objetivo concluído, agora é esquecer que temos um jogo importante para o campeonato"

Ricardo Soares: "Os meus jogadores mereciam mais, mas temos de dar os parabéns ao FC Porto"

Henrique Gomes comenta a bola no poste e o 16.º posto na Liga: "Temos tido algum azar"

Veja o resumo do Gil Vicente 0-2 FC Porto!