Sporting e Benfica vão medir forças na final da Taça da Liga 2021/22, em Leiria no próximo sábado. Será a quarta vez que os 'eternos rivais' da capita se vão encontrar em jogos da Taça da Liga e o histórico é 100 por cento favorável às águias.

O primeiro embate teve lugar em 2008/09 e ainda estará na memória de muitos, marcado por um polémico penálti assinalado por Lucílio Baptista contra os leões por pretensa mão de Pedro Silva, numa altura em que o Sporting, treinado por Paulo Bento, vencia por 1-0, graças a um golo de Bruno Pereirinha.

José Antonio Reyes, entretanto já falecido, empatou na conversão dessa grande penalidade para o Benfica de Quique Flores e, depois, no desempate por penáltis que decidiu essa final, os encarnados foram mais felizes, com Rochemback, Derlei e Hélder Postiga a falharem para o Sporting e apenas Aimar e Katsouranis a falharem para o Benfica. Para a posteridade fica o gesto de Pedro Silva (expulso por protestos no momento da grande penalidade) a arremessar para longe a medalha de finalista vencido, no final da partida.

Um ano depois, em 2009/10, Sporting e Benfica encontraram-se nas meias-finais, em Alvalade. O Sporting viu-se reduzido a dez elementos logo aos sete minutos, por expulsão de João Pereira e, com mais um jogador em campo, o Benfica, já treinado por Jorge Jesus, acabou por golear por 4-1. David Luiz, Ramires, Luisão e Cardozo marcaram para as águias, com os leões, orientados por Carlos Carvalhal, a marcarem pelo meio por Liedson.

E o terceiro embate aconteceu, uma vez mais, na temporada seguinte, 2010/11. Desta vez na Luz, novamente nas meias-finais, o Sporting, treinado por José Couceiro, até marcou primeiro, por Hélder Postiga, mas o Benfica empatou por Cardozo antes de, nos descontos da segunda parte, Javi Garcia fazer o 2-1 para as águias e colocar os encarnados em mais uma final.