O FC Porto conquistou, este sábado, a sua 23.ª Supertaça Cândido de Oliveira ao vencer o Tondela por 3-0, numa partida disputada no Estádio Municipal de Aveiro. Taremi (30' e 83') e Evanilson (32') marcaram os golos. Após a conquista da I Liga e Taça de Portugal no fecho da época anterior, os dragões começam a nova com o pé direito.

No Estádio Municipal de Aveiro, palco da prova pela 12.ª vez nos últimos 14 anos, o FC Porto não teve dificuldades em vencer o Tondela, finalista da época passada da Taça de Portugal e que na época passada desceu de divisão, passando a jogar na II Liga.

Veja as melhores imagens do encontro

Quanto aos onzes, destaque para a titularidade do jovem inglês Danny Loader no meio-campo do FC Porto. O treinador portista não pôde contar com o central David Carmo, contratado ao SC Braga por 20 milhões de euros, que está castigado, tal como Diogo Costa, o lesionado Manafá, Fábio Cardoso e Otávio, estes penalizados por cânticos insultuosos contra o Benfica.

O brasileiro Gabriel Veron (ex-Palmeiras) era o único reforço do FC Porto disponível, mas começou no banco, enquanto o conjunto beirão não tem novos jogadores em relação à época passada porque está impedido de inscrever novos futebolistas.

Em relação aos onzes do jogo da final da Taça de Portugal, que o FC Porto venceu em 22 de maio por 3-1, no Jamor, os dragões repetem oito jogadores (foram novidades Marcano, Uribe e Danny Loader), enquanto o Tondela manteve seis.

Após uma primeira meia hora em que o o guarda-redes do Tondela limitou-se a defender todos os remates provenientes do FC Porto, Mehdi Taremi abriu o marcador. O avançado iraniano aproveitou da melhor fora um primeiro cabeceamento ao poste de Evanilson ao cabecear para dentro da baliza do Tondela.

Dois minutos depois foi a vez de Evanilson marcar. Após uma primeira defesa de Niasse ao remate de Mehdi Taremi, o avançado brasileiro fugiu a Khacef e aproveitou para encostar para o segundo dos dragões. Evanilson foi mais rápido com os pés do que Niasse com as mãos. Neste lance, o guarda-redes do Tondela mostrou-se muito descontente com o defesa argelino, chegando a empurrá-lo. Na resposta, Khacef deu uma bofetada e gerou-se uma atrito entre colegas da mesma equipa.

Os campeões nacionais foram para o intervalo a vencer confortavelmente por 2-0 na 44.ª edição da Supertaça Cândido de Oliveira.

A segunda parte ficou pautada por um desacelerar de ritmo por parte dos dragões, os quais sabiam que tinham o jogo controlado. Sérgio Conceição aproveitou para chamar Toni Martínez (Evanilson), Eustáquio (Loader), Galeno (Grujic), Veron (Taremi) e Bruno Costa (Pepê) durante o segundo tempo.

Quando faltavam sete minutos para os 90, Mehdi Taremi aumenta a vantagem para o FC Porto, numa altura em que a partida estava adormecida, uma vez que tudo parecia decidido. Grande trabalho por parte do avançado iraniano a progredir até à área, fintando os adversários e rematar de forma certeira.

Esta foi a terceira vez na história que aconteceu uma final da Supertaça entre duas equipas que não se encontravam no mesmo escalão. Depois da presença do Beira-Mar (que estava na II Liga em 1999/2000) e do Leixões (II B em 2002/2003), foi a vez do Tondela.

O FC Porto conquista assim o seu 82.º troféu futebolístico da sua história. Os dragões colocam-se assim a um título do recordista nacional Benfica, que soma 83, o último dos quais no início da época 2019/20, quando goleou o Sporting por 5-0, também na Supertaça, no Estádio Algarve.