Um rasgo de inspiração de João Mário, no último instante antes do intervalo, acabou por ser decisivo para o FC Porto sair de Guimarães com os três pontos, depois de mais uma deslocação complicada para a equipa de Sérgio Conceição (já tinha tropeçado na visita ao Casa Pia).

Pressionado pelos triunfos de SC Braga e Benfica horas antes, o FC Porto procurou um futebol demasiado direto e as várias tentativas de explorar a profundidade (como aos 33', quando Diogo Costa lançou Taremi, que finalizou mal) tornaram-no previsível perante um Vitória organizado, ainda que sem grandes argumentos ofensivos.

João Mário, que atravessa um grande momento de forma, foi o principal desequilibrador dos azuis e brancos. Começou por acelerar na direita e picar um cruzamento que Wendell rematou a rasar o poste. Mas foi num momento crucial do jogo (em cima do descanso) que o lateral, servido de cabeça por Otávio numa jogada de insistência, beneficiou da escorregadela de Afonso Freitas para encher o pé e desatar o nulo.

O Vitória teria agora de correr atrás do prejuízo, mas a verdade é que não houve grandes melhorias no conjunto de Moreno, que nem conseguiu tirar partido das bolas paradas - só numa Alisson Safira atirou ao lado e noutra Mikel e Bruno Varela (a subir até à área) tentaram bater Diogo Costa. No regresso à titularidade, Pepe foi um esteio na defesa e também por isso o FC Porto pôde levar a diferença mínima até ao fim sem grandes sobressaltos.

Pela primeira vez desde 2001/02 (com Octávio Machado no banco), os dragões dobram o campeonato em terceiro lugar, a cinco pontos do Benfica e a um do SC Braga. Já o Vitória não ganha há oito jogos e perdeu quatro dos últimos cinco, tendo caído para o sétimo lugar, atrás do Arouca.

Veja as imagens do jogo

O momento

Golo de João Mário: Não só desbloqueou um jogo difícil, como alterou o rumo da segunda parte. Graças ao belíssimo remate do lateral português, o FC Porto voltou do intervalo mais seguro e a não dar margem ao adversário para muitos atrevimentos.

Veja o golo

O melhor

João Mário: Já tinha estado em bom plano na última ronda, frente ao Famalicão, mas agora o lateral foi mesmo o herói improvável ao apontar o golo que resolveu uma deslocação tradicionalmente difícil (o Benfica, por exemplo, empatou 0-0 na 8.ª jornada). Não marcava desde maio de 2021.

O pior

Vitória: Excetuando algumas tentativas que, na verdade, não incomodaram Diogo Costa, a equipa de Moreno falhou, também, ao não conseguir ligar o seu jogo, sobretudo na segunda parte, em que se esperava uma reação mais agressiva ao golo sofrido. E são já oito jogos consecutivos sem vencer.

Reações

Conceição pede mais eficácia apesar do triunfo do FC Porto, João Mário fala em "momento de inspiração" no golo

Adjunto do V. Guimarães lembra que FC Porto "não provocou nenhuma defesa" a Varela, André Amaro diz que "faltou o detalhe"