1,2,3,4 e 5. Não falamos dos números do triunfo do Sporting, mas sim da quinta vitória consecutiva do Sporting, que se concretizou este sábado em Alvalade frente ao Santa Clara (3-0).

Sem perder há oito jogos na I Liga, o Sporting arrancou para mais uma exibição sólida e triunfo que não mereceu contestação. O Santa Clara tem a vida cada vez mais complicada na luta pela permanência e teima em não querer deixar o último lugar.

Para a partida frente aos açorianos, Rúben Amorim apostou em Arthur Gomes para o lado direito da defesa, face à indisponibilidade de Ricardo Esgaio (castigado) e Hector Bellerin (lesionado).

Na defesa, trio defensivo com Matheus Reis, Diomande e Gonçalo Inácio. St. Juste foi para o banco de suplentes, e Coates ficou de fora do encontro, recém-regressado do compromisso da sua seleção.

O jogo

Partida de um só sentido sentido em Alvalade, com o Sporting a circular a bola de forma fluída, aproveitando as alas, através da velocidade de Nuno Santos e Arthur Gomes, com os açorianos muito fechados lá atrás.

Sem surpresas e face a desenrolar do encontro, o golo dos verdes e brancos surgiu logo à passagem do minuto 14´. Livre de Pedro Gonçalves, e Paulinho nas alturas provocou a primeira explosão em Alvalade. Quinto golo para o dianteiro na edição 2021/22 da I Liga.

Sempre que a equipa leonina imprimia velocidade, os açorianos sentiam muitas dificuldades. O segundo golo chegou com naturalidade, à passagem do minuto 22´. Perda de bola do Santa Clara em zona proibida, Marcus Edwards conduziu o esférico, endossou em Trincão que disparou rasteiro sem hipóteses para Gabriel Batista.

O carrocel leonino não parava, e Gonçalo Inácio atirou à bola na barra, num grande cabeceamento, após cruzamento de Pote.

Até ao final da primeira parte, Paulinho dispôs de mais duas boas oportunidades. O dianteiro desviou ao segundo poste, depois de um cruzamento de Nuno Santos e atirou por cima. Em cima do intervalo, o avançado fez o desvio de primeira, após uma solicitação de Gonçalo Inácio.

Primeira parte de um só sentido, e a segunda haveria de ser tirada a papel químico. No reinício de jogo, Rúben Amorim trocou Inácio por St. Juste. Os leões arrumaram o assunto logo ao minuto 54´, com Edwards a faturar. Combinação dos jogadores mais adiantados do Sporting, com Paulinho a dar no inglês, que tirou um adversário do caminho e fez o terceiro do jogo.

A primeira iniciativa, digna desse nome, do Santa Clara teve lugar ao minuto 62´. Bruno Almeida atirou para a defesa fácil de Adán.

Com 20 minutos para o final do encontro, os dois treinadores fizeram várias alterações, com Rúben Amorim a aproveitar para dar minutos aos jogadores menos utilizados. Destaque para a entrada de Luís Neto, que não atuava desde o dia 10 de setembro, e para a entrada de Rochinha.

Os verdes e brancos até podiam ter dilatado a vantagem até final, mas foi o Santa Clara que esteve perto de reduzir a fechar. Adán defendeu um primeiro remate e na recarga, Andrezinho atirou ao ferro.

Triunfo sem espinhas do Sporting, e pressão sobre as equipas que vão à frente: SC Braga e FC Porto. Santa Clara muito frágil e sem dar a réplica que se pretendia para uma equipa que vive uma situação muito difícil na tabela classificativa.