O Sporting venceu fora de portas o Estoril por 2-0 em partida a contar para a 5.ª jornada da I Liga 2022/23. Vinda de duas derrotas consecutivas na prova, a turma leonina regressou assim aos triunfos, com os dois golos do encontro a surgirem ainda na primeira parte.

Veja o vídeo com o resumo da partida

Esta noite titular, o defesa neerlandês Jeremiah St.Juste abriu o ativo na sequência de um pontapé de canto à passagem do minuto 13, antes de Marcus Edwards fixar o resultado, volvidos apenas oito minutos.

Leões entram bem e novidades na defesa rendem no ataque

Vindo de duas derrotas consecutivas e com oito golos sofridos nas quatro primeiras jornadas, Rúben Amorim mexeu na defesa, deixando no banco Luís Neto e Gonçalo Inácio para colocar no eixo defensivo o reforço Jeremiah St.Juste e Matheus Reis. E foi precisamente o brasileiro a ficar perto de marcar bem cedo no encontro, num desvio de cabeça ao primeiro poste, na sequência de um canto, que levou a bola a embater na trave da baliza do Estoril.

Foi um aviso para o que se haveria de seguir: à passagem do minuto 12, outra vez na sequência de um canto, desta feita batido da esquerda, o estreante como titular St.Juste cabeceou solto de marcação no coração da grande área do Estoril e fez o 1-0 para os verdes e brancos.

Estoril tenta reagir, mas Sporting volta a marcar

Em desvantagem, o Estoril, que praticamente ainda não tinha chegado à baliza leonina antes do golo do Sporting, reagiu bem e quase chegou ao empate pouco depois. Pedro Álvaro cruzou, Rosier falhou o remate mas Adán não conseguiu chegar à bola e Rodrigo Martins, com a baliza escancarada, atirou ao lado num disparo acrobático.

Não marcaram os da casa, voltou a marcar o Sporting. Pedro Porro (de regresso ao onze após cumprir castigo) desmarcou Pedro Gonçalves pela direita e este tocou para o centro da área onde Marcus Edwards, isolado, ladeou o guarda-redes anfitriã e tocou para o 2-0. Ainda se pediu fora de jogo de Pedro Gonçalves, mas o golo contou mesmo.

Uma vez mais, o Estoril reagiu e voltou a estar perto de responder de imediato ao golo do Sporting, mas uma vez mais não conseguiu concretizar. Desmarcado por um passe longo, João Carlos tentou o chapéu a Adán perante a saída imprudente do guardião leonino, mas a bola subiu demasiado e passou por cima da trave. Foi, contudo, uma exceção no domínio do Sporting, que continuou a controlar o encontro e só não fez o terceiro à beira do intervalo por mero acaso: Primeiro Dani Figueira sacudiu um cruzamento-remate tenso do sempre muito ativo Porro e a bola sobrou para o remate de Nuno Santos, que viu Ndiaye salvar em cima da linha de golo.

'Canarinhos' entram no segundo tempo com outro fulgor, mas ameaça pouco

A segunda parte começou com o Estoril determinado a passar mais tempo no meio campo do Sporting, na tentativa de inverter o rumo das operações. E os 'canarinhos' conseguiram mesmo surgir algumas vezes com a bola controlada junto da grande área leonina, visando algumas vezes a baliza de Adán.

Benchimol, em boa posição já dentro da grande área do Sportig, falhou o remate após passe de Geraldes, Tiago Gouveia viu um disparo interceptado por Coates e Rosier atirou muito por cima num pontapé de ressaca.

Nenhum desses três lances assustou, contudo, verdadeiramente a turma de Rúben Amorim, que aos poucos se voltou a reinstalar no meio campo contrário, controlando as operações e ameaçando o terceiro golo num livre de Porro que saiu milímetros ao lado.

Com o aproximar do final da partida, e com várias mexidas de parte a parte (houve até tempo para Rúben Amorim estrear o reforço Sotiris), os lances de perigo foram escasseado junto das duas balizas e as picardias entre jogadores crescendo, com vários cartões amarelos exibidos. O resultado, esse, não sofreu mais alterações e o Sporting regressou mesmo aos triunfos, depois de duas derrotas consecutivas, igualando os sete pontos do Estoril na tabela classificativa.