O Sporting foi absolutamente demolidor frente ao Casa Pia, ao vencer por 8-0 e a regressar com toda a autoridade ao comando da I Liga.

O que há a dizer de uma partida, quando o domínio é tão predominante de uma equipa sobre a outra. O contexto não era o mais promissor para os dois emblemas. O Sporting, habituado a apontar para o alto, desde a chegada de Amorim, vinha com uma sensação de azia no estômago fruto do desaire na Taça da Liga frente ao SC Braga nas meias-finais. O Casa Pia somava duas derrotas nos últimos dois jogos e queria somar pontos, para evitar cair numa zona complicada da tabela.

Mesmo tendo em conta o último resultado negativo, Rúben Amorim fez apenas uma alteração, com o regresso de Adán à baliza dos verdes e brancos. A tarefa, para os visitantes, não se afigurava fácil: Os leões estavam escaldados, ainda por cima informados da notícia da vitória do Benfica frente ao Estrela da Amadora (4-1). Só havia um caminho, somar os três pontos para assegurar o regresso ao topo.

O Jogo

O Casa Pia nunca tinha vencido no terreno do Sporting e percebeu cedo na partida que não era desta que iria arrancar os três pontos no José Alvalade. A história do jogo resume-se ao domínio do Sporting avassalador, desde o primeiro minuto.

Gyokeres começou por dar o primeiro aviso, à passagem do minuto 4, num cabeceamento para as mãos de Ricardo Batista. Respondeu de pronto o Casa Pia, Clayton também de cabeça a atirar para as mãos do guarda-redes dos verdes e brancos.

O marcador foi desbloqueado logo à passagem do minuto 13´. Livre de Nuno Santos e Coates nas alturas fez o primeiro golo da partida.

Os leões controlavam a partida, os Gansos com as linhas demasiado recuadas a convidarem o Sporting ao futebol pressionante e acutilante que tem sido apanágio esta época.

O 2-0 chegou, sem surpresa à passagem do minuto 24´. A não deixar a equipa do Casa Pia respirar na zona de construção, feita a recuperação de bola, Pedro Gonçalves fugiu na esquerda e assistiu Gyokeres, que só teve que encostar.

O Sporting acabou por resolver o problema ainda antes da meia hora. Hjulmand lançou Pedro Gonçalves que fez o 3-0.

Esperava-se que a partir daqui os verdes e brancos, abrandassem o ritmo mas não... E quem mais é a representação em campo do ritmo alucinante que imprime o Sporting? Viktor Gyokeres. O sueco arrancou, de forma desenfreada para a área, foi carregado por João Nunes e Hélder Carvalho assinalou grande penalidade.

Na conversão, o dianteiro não falhou e fez o 4-0.  O sueco chegava ao topo dos melhores marcadores com 15 golos, e ao seu máximo de golos numa temporada: 23 golos, em 27 jogos.

A equipa da casa recusava-se a tirar o pé do acelerador, a mão cheia esteve perto, com Marcus Edwards e Hjulmand a ameaçarem a baliza de Ricardo Batista.

Mas o 5-0 haveria mesmo de chegar ainda antes do intervalo. Arrancada de Edwards, a defesa visitante tenta fazer o corte, a mesma sobra para Trincão voltar a fazer funcionar o placar. Há mais de meio século que o Sporting não ia para o intervalo a vencer por cinco, de acordo com dados do playmaker.

No arranque da segunda parte, O Casa Pia aproximou-se pela primeira vez com perigo da baliza de Adán, num cabeceamento de Clayton. Talvez o homem mais inconformado nos visitantes.

Face ao resultado dilatado, Rúben Amorim mexeu, tentando dar minutos aos jogadores que se encontravam no banco. Geny Catamo foi lançado, no regresso após a participação na CAN, assim como Paulinho.

O moçambicano começou logo a querer mostrar-se num pontapé fraco ao lado da baliza de Ricardo Batista. Coates ainda atirou à barra, mas depois do ameaço o moçambicano haveria de fazer o 6-0, num pontapé fantástico que só parou no fundo das redes.

Já Gyokeres continuava endiabrado. Arrancada do lado direito do sueco, seguida de cruzamento atrasado e Nuno Santos atirou por cima da baliza.

O 7-0 chegou, com Coates a bisar. Combinação entre Hjulmand e Catano, com Coates a aparecer a finalizar e a bisar no encontro. O lance ainda foi analisado, mas validado pelo VAR.

Em cima do apito, Trincão rematou em arco e fez o 8-0, também o segundo golo do avançado do Sporting. Sabemos que a história desta crónica foram os golos do Sporting, mas foi isso que sucedeu na noite de Alvalade. Leões estão de regresso ao comando da I Liga, com toda a autoridade.

VÍDEO: O resumo do Sporting-Casa Pia