O Sporting não foi além de um empate caseiro, a um golo, frente ao Rio Ave, em partida da 14ª jornada da I Liga. Numa exibição menos conseguida do que o que vem sendo habitual esta época, os 'leões' até marcaram primeiro, a fechar a primeira parte, pelo inevitável Pedro Gonçalves.

Contudo, na segunde parte o Rio Ave reagiu e, num lance construído por três antigos jogadores leoninos, finalizado por Gelson Dala, chegou mesmo à igualdade. A turma de Rúben Amorim perde, assim, pontos pela terceira vez no campeonato e desaproveita a possibilidade de tirar partido do resultado que FC Porto e Benfica venham a registar no Estádio do Dragão.

Início lento e com poucas ideias

O Sporting entrou em campo desfalcado, sobretudo no setor defensivo, face às ausências de Feddal (castigado) e Luís Neto e Nuno Mendes (a contas com a COVID-19) e Rúben Amorim apostou em Borja e Eduardo Quaresma para a defesa, improvisando com Gonzalo Plata a fazer o corredor esquerdo.

Talvez fruto dessas mexidas forçadas, a equipa leonina não conseguiu entrar com o mesmo fulgor de outros jogos e os primeiros dez minutos da partida foram divididos, com ambas as as equipas a conquistarem um par de pontapés de canto, mas nenhuma delas a conseguir criar qualquer lance de perigo.

Os minutos iam passando e o jogo não mudava de toada, apesar de as iniciativas ofensivas do Rio Ave serem escassas. O Sporting tinha mais bola, rodava-a pelos seus jogadores, mas sem conseguir encontrar espaços por entre as bem fechadas linhas adversárias, acabando frequentemente as suas jogadas com um cruzamento bombeado para a grande área vilacondense que Kieszek ia resolvendo.

Rasgo de velocidade a fechar a primeira parte e marcador inaugurado

A partida teimava em não mudar, com o Sporting a não conseguir encontrar espaços para furar por entre a defesa do Rio. Sem o conseguir, a solução encontrada por João Palhinha foi a de tentar a sua sorte de longe e, aos 37 minutos, os 'leões' conseguiram, enfim, acertar um disparo na direção da baliza contrária, mas sem assustar Kieeszek.

Foi, porém, um sinal de um Sporting a crescer e que iria colher frutos. Aos 42 minutos, na melhor jogada do encontro até então, os 'leões' mudaram de velocidade, Pedro Porro encontrou Gonzalo Plata na outra ponta da área com um passe rasteiro, este, de primeira e também rasteiro, cruzou de imediato para a entrada de Pedro Gonçalves e este, beneficiando até de um pequeno desvio num adversário que lhe ajeito ainda melhor o esférico, tocou para o fundo das redes.

Motivado pelo golo, o Sporting até podia ainda ter voltado a marcar antes do intervalo. Primeiro, uma grande defesa de Kieszek negou o 2-0 ao jovem Tiago Tomás e, já nos descontos, Nuno Santos atirou muito por cima, em excelente posição dentro da grande área visitante.

Rio Ave cresce e empate surge ao ritmo de trio de ex-leões

Se o Sporting acabou por cima a primeira parte, a segunda começou com sinais de que o Rio Ave vinha com vontade de reagir. A turma visitante começou a surgir algumas vezes com espaço no meio campo leonino e, depois de alguns lances em que acabou por definir mal no último passe, acabou mesmo por chegar ao empate.

E a jogada do golo do empate, de grande qualidade, note-se, foi toda ela fabricada por jogadores que passaram pelo Sporting. Com um fantástico passe, Francisco Geraldes rasgou a defesa contrária, desmarcou Carlos Mané e este assistiu de imediato Gelson Dala, que só teve de encostar para o fundo das redes.

Amorim lança as suas armas, mas em vão

O Sporting passava por dificuldades e não mostrava capacidade de reação. Lances de perigo nem vê-los e muito espaço para o Rio Ave sair para o contra-ataque. Valia à turma leonina o facto de a definição do adversário nesses lances não ser a melhor.

Perante isto, Rúben Amorim sentiu que tinha de mexer e do banco fez saltar duas das principais armas ofensiva que aí detinha: primeiro entrou Bruno Tabata, depois entrou Jovane Cabral. Mas pouco mudou com as mexidas. Exceção feita a um cabeceamento de João Mário, ao segundo poste, às malhas laterais, e a um remate de Tiago Tomás, depois de desmarcado por Jovane, mas intercetado por Aderlan Santos, o Sporting nunca pareceu perto de poder voltar à vantagem.

O Sporting somou, assim, o segundo jogo seguido sem ganhar esta temporada no conjunto de todas as competições (depois da derrota para a Taça), algo inédito esta temporada, e apesar de seguir invicto na liderança da I Liga, perde a possibilidade de se distanciar dos rivais FC Porto e Benfica, podendo mesmo ver um deles aproximar-se. Quanto ao Rio Ave, sobe para os 15 ponto e iguala, à condição, o Santa Clara no sétimo posto.