Sérgio Conceição perdeu a invencibilidade diante do Benfica, que durava há nove jogos, ao ver o seu FC Porto perder com os Encarnados por 1-0 na sexta-feira, na 10.ª jornada da I Liga, neste que foi o seu 25.º jogo como treinador contra o Benfica.

Ao 10.º encontro, o técnico dos azuis e brancos foi finalmente derrotado pelas Águias, depois de somar  sete vitórias e dois empates, com 18 golos marcados e seis sofridos nas últimas três temporadas.

Na última época, Conceição, de 47 anos, conseguiu mesmo o pleno de triunfos, repetindo que havia conseguido em 2019/20, com a ‘cereja em cima do bolo’ de ter selado o 30.º título de campeão nacional dos ‘dragões’ em plena Luz.

Com as três vitórias de 2021/22, o técnico que orienta os ‘dragões’ desde 2017/18 conseguiu mesmo passar para o comando dos confrontos de toda a sua carreira com os ‘encarnados’ na época.

Somando os jogos ao comando do FC Porto, mas também por Olhanense, Académica, Sporting de Braga e Vitória de Guimarães, Conceição contabiliza 11 vitórias, contra dez derrotas, e as suas equipas têm também mais golos marcados (28 contra 27).

O jogo que selou a ‘reviravolta’ aconteceu em 30 de dezembro de 2021, no Dragão, onde o FC Porto se impôs por 3-1, com golos de Fábio Vieira (34 minutos), do brasileiro Pepê (37) e, já na segunda parte, do iraniano Taremi (69).

Por seu lado, o ucraniano Yaremchuk apontou, aos 47 minutos, o tento dos ‘encarnados’, de Nélson Veríssimo, que atuaram desfalcados de Otamendi, Grimaldo e Darwin Núñez e, aos 49, ficaram reduzidos a 10, por expulsão de André Almeida.

Oito dias antes, no mesmo local, Conceição tinha igualado o histórico, ao superar em casa os ‘encarnados’ por 3-0, para os oitavos de final da Taça de Portugal, com dois tentos de Evanilson, expulso aos 45+2 minutos, e um de Vitinha, todos na primeira parte. Acabou por contribuir para despedir Jorge Jesus.

A fechar a época 2021/22, em 07 de maio, o FC Porto voltou a vencer, desta vez com um tento de Zaidu, aos 90+4 minutos, permitindo ao FC Porto selar o título em plena Luz, onde só precisava de empatar, na 33.ª e penúltima ronda.

Dois anos depois, Conceição repetiu o ‘3-0’ ao Benfica de 2019/20, época em que venceu por 2-0 na Luz e por 3-2 em casa para o campeonato, e por 2-1, com um ‘bis’ de Mbemba, na final da Taça de Portugal, disputada à porta fechada, em Coimbra.

Pelo meio, em 2020/21, Conceição ‘só’ conseguiu empatar os dois jogos para a I Liga, ambos a um golo, mas desempatou a seu favor na Supertaça Cândido de Oliveira, com um triunfo por 2-0, em Aveiro, selado por Sérgio Oliveira e Luis Díaz.

Antes da última sexta-feira, a última derrota de Conceição diante do Benfica tinha sido há três anos e meio, a 02 de março de 2019, dia em que perdeu em casa com os ‘encarnados’ por 2-1, culpa de tentos de João Félix e Rafa, depois de Adrian López adiantar os portistas.

No total, em 15 jogos face ao Benfica como treinador do FC Porto, Conceição tem, porém, um domínio ‘esmagador’, ao somar nove vitórias, três empates e apenas três derrotas, com 23 golos marcados e 11 sofridos.