Goleada no relvado, vantagem alargada no sofá: o Benfica foi aos Açores impor uma pesada derrota ao Santa Clara, por 5-0, continuando numa senda de vitórias na Primeira Liga, com cinco vitórias em outros tantos jogos.

Além disso, a vitória frente aos insulares permitiu aos encarnados ganharem terreno a FC Porto e Sporting que horas depois, já com as águias a recuperar do seu encontro, empataram em Alvalade, permitindo ao Benfica alargar a vantagem na liderança isolada do campeonato para quatro pontos face aos dois principais rivais.

O jogo: Golo ao cair do pano mudou o jogo

O Santa Clara entrou bem na partida, deixando o aviso ao Benfica de que não iria facilitar a vida dos encarnados. Os açorianos iam pressionando o Benfica, dificultando a saída de bola das águias. De resto, o primeiro momento de perigo surgiu mesmo pela equipa da casa, com Rui Costa, vindo da direita, a rematar para a defesa fácil de Vlachodimos aos nove minutos.

O Benfica esfriava o ritmo do jogo, mantendo a bola no meio-campo para tentar atrair o Santa Clara mais à frente, mas a equipa comandada por Daniel Ramos continuava a manter a boa organização defensiva que dificultava a vida aos encarnados.

Com dificuldade em criar perigo à baliza de Marco, o Benfica via o Santa Clara a criar calafrios nas oportunidades de que ia usufruindo, ficando muito perto do golo aos 25 minutos quando, após canto, Cryzan viu a bola cair-lhe nos pés, mas escorregou e não conseguiu o remate.

Aos 28', polémica em São Miguel, com uma entrada feia de Vlachodimos sobre Mansur, numa altura em que o jogador do Santa Clara tentava entrar na grande área. Rui Costa, árbitro da partida, deu amarelo ao guardião, que apesar do jogo perigoso ainda toca na bola. Na sequência do livre direto, Lincoln atirou à trave.

Depois de mais um aviso do Santa Clara, que demonstrava a dificuldade do Benfica em chegar com perigo ao último terço, o jogo entrou numa fase mais faltosa, interrompendo o ritmo de jogo. Ainda assim, depois disso, voltou a ser o Santa Clara a obrigar Odysseas a mostrar serviço com Lincoln, um dos mais ativos no ataque açoriano, a obrigar o guardião a uma grande defesa aos 41 minutos.

Depois de várias oportunidades e contra a corrente do jogo, o Benfica só precisou de um remate enquadrado para inaugurar o marcador com Rodrigo Pinho, após passe de Grimaldo, a atirar para o fundo da baliza defendida por Marco, fazendo o primeiro da partida aos 42 minutos, naquele que foi o primeiro golo do avançado com a camisola dos encarnados.

Chegados ao intervalo, o resultado no Estádio de São Miguel era claramente enganador, prejudicando um Santa Clara que se mostrou a bom nível, dificultando bastante a vida aos encarnados. Contudo, acabou por ser a eficácia o critério decisivo dos primeiros 45 minutos, com o Benfica a chegar ao golo no primeiro e único remate enquadrado.

Depois do intervalo, Jorge Jesus aproveitou para mexer na equipa, com a saída de Rodrigo Pinho para a entrada de Rafa nos encarnados.

O Benfica entrou melhor, mais pressionante, com um Santa Clara que ainda se ressentia do golo sofrido, e não demorou para aumentar a vantagem com Darwin, aos 53 minutos, após um passe bem temporizado de Everton, a atirar para o 2-0.

O Santa Clara não mostrava a mesma clarividência do primeiro tempo e o Benfica aproveitava, acabando por chegar ao terceiro, cinco minutos depois, com direito a 'golaço' de Rafa: o ribatejano viu-se sem pressão à entrada da área, após passe de Weigl, e rematou forte e colocado de fora de área para o 3-0 aos 58’.

Mais três minutos, mais um golo para os encarnados e de novo por Darwin. O uruguaio rematou e viu o esférico desviar em Boateng, que 'traiu' o guarda-redes dos açorianos e valeu o quarto golo das águias aos 62 minutos.

Com o resultado seguro, Jorge Jesus dava descanso a peças importantes da equipa, já pensando no encontro europeu de terça-feira, com a saída de João Mário e Darwin para a entrada de Gedson e Yaremchuk. Foi do ucraniano que saiu o quinto golo, não precisando de muito tempo para deixar a sua marca, encostando para o quinto golo, após cruzamento de Grimaldo, aos 68 minutos.

Mesmo com um resultado bem confortável, o Benfica continuou pressionante na partida, mas acabou por não voltar a golpear um Santa Clara que estava completamente de rastos psicologicamente.

No final, o Benfica sai dos Açores com um resultado melhor do que a exibição, muito graças à primeira parte. A mudança radical da segunda parte deu frutos e a eficácia foi rainha, frente a um Santa Clara que, com o golo no final do primeiro tempo, ficou com um amargo de boca do qual não conseguiu recuperar.

Com a vitória em Ponta Delgada e o empate no clássico entre FC Porto e Sporting, o Benfica aumentou a vantagem para quatro pontos face aos dois principais rivais, que podem ser ultrapassados pelo Estoril esta jornada. Para as águias, segue-se o encontro europeu, frente ao Dinamo Kiev, na próxima terça-feira.

O momento: Golo de Rodrigo Pinho

Completamente contra a corrente que se sentia no jogo naquele momento, o avançado, que se estreou a titular pelas águias, estreou-se também a marcar, encaminhando a bola, passada por Grimaldo, para o fundo das redes com um forte remate.

Melhor: Eficácia encarnada

O Benfica passou por maus momentos no primeiro tempo, mas a eficácia foi ‘remédio santo’ para as águias que no primeiro remate enquadrado assinaram o primeiro golo, que se revelou um duro golpe no Santa Clara. Até ao quarto golo, o Benfica apresentou uma eficácia de quase 100 por cento, aproveitando da melhor forma as oportunidades que deteve, ao contrário de outros encontros.

Pior: Um golo de forte impacto

O golo sofrido no final da primeira parte foi fatal para um Santa Clara que se tinha mostrado a bom nível na esmagadora maioria dos primeiros 45 minutos. Contudo, o 0-1 parece ter afetado bastante a equipa e o 2-0 foi fatal, com os açorianos a não conseguirem travar o ímpeto dos encarnados, como tinham feito no primeiro tempo, acabando com uma pesada derrota que acaba por ser injusta, tendo em conta o que a equipa fez na primeira metade.