O treinador da equipa de futebol do Sporting, Rúben Amorim, continua a ter um balanço positivo face ao Benfica, com quatro vitórias, contra três derrotas, e um empate, 13-12 em golos. O técnico já ganhou duas vezes no Estádio da Luz.

Este domingo, o Sporting empatou 2-2 na casa do rival Benfica, par a 16.ª jornada da I Liga. Pela primeira vez, Amorim não venceu nem perdeu com o Benfica como treinador.

Veja as melhores imagens do dérbi

Jogador dos ‘encarnados’ entre 2008/09 e 2011/12 e, após empréstimo ao Sporting de Braga, em 2013/14 e 2014/15, Amorim triunfou na casa das ‘águias’ na única visita como ‘timoneiro’ dos ‘arsenalistas’ e na terceira deslocação pelos ‘leões’.

Em 15 de fevereiro de 2020, em encontro da 21.ª jornada da I Liga 2019/20, o técnico fez história, ao selar a primeira vitória dos minhotos no reduto dos ‘encarnados’ para o campeonato desde a longínqua temporada de 1954/55.

Um golo do internacional luso João Palhinha, nos descontos da primeira parte, aos 45+1 minutos, valeu ao Sporting de Braga um triunfo por 1-0 face ao então líder e campeão em título Benfica, que era comandado por Bruno Lage.

Na época passada, novamente para o campeonato, Rúben Amorim somou o segundo triunfo na Luz, por claros 3-1, e que eram 3-0 à entrada para os descontos, num encontro disputado em 03 de dezembro de 2021, a contar para a 13.ª ronda.

O espanhol Pablo Sarabia (oito minutos) e os internacionais lusos Paulinho (62) e Matheus Nunes (68) selaram o triunfo dos ‘leões’, com o suplente Pizzi a amenizar o desaire dos ‘encarnados’ já com o fim á vista (90+6).

A segunda vitória de Rúben Amorim na Luz aconteceu, porém, já à terceira visita como técnico dos ‘leões’, ao comando dos quais perdeu nas duas primeiras, também para o campeonato, em dois jogos disputados à porta fechada, face à pandemia da covid-19.

Em 2019/20, o jogo aconteceu na 34.ª e última jornada, na Luz, onde os ‘leões’ precisavam de pontuar face ao segundo classificado para segurar o terceiro, que valia a entrada direta na fase de grupos da Liga Europa.

No dia 25 de julho de 2020, num campeonato que se prolongou no tempo devido à covid-19, o Benfica venceu por 2-1, com tentos do suíço Seferovic, aos 28 minutos, e do brasileiro Carlos Vinícius, aos 88, contra um do esloveno Sporar, aos 69.

Na época seguinte, o jogo contava para a 33.ª jornada e o Sporting apresentou-se na Luz, em 15 de maio de 2021, já campeão e ainda invicto, com o objetivo de acabar a prova sem derrotas.

Os ‘encarnados’ não permitiram, porém, que isso acontecesse, vencendo por 4-3, com dois golos de Seferovic (12 e 49 minutos, o segundo de penálti), Pizzi (29) e Lucas Veríssimo (37). Pelo Sporting, marcaram Pedro Gonçalves (45+1 e 77, o segundo de grande penalidade) e Nuno Santos (62).

Este domingo, na 16.ª ronda da I Liga 2022/23, Rúben Amorim guiou o Sporting a um empate a duas bolas, num jogo onde esteve na frente em duas ocasiões. Um autogolo de Bah deu vantagem aos Leões, anulada por duas vezes com um bis de Gonçalo Ramos, já depois de também Pedro Gonçalves ter feito o 2-1, de penálti, no início da segunda parte.

Além dos cinco jogos na Luz, onde soma duas vitórias, um empate e duas derrotas, Rúben Amorim conta dois em Alvalade, onde também tem saldo ‘nulo’, com um triunfo por 1-0 em 2020/21 e um desaire por 2-0 na temporada transata, no último dérbi.

O desempate, favorável, ao treinador dos ‘leões’ é feito pelo jogo em campo neutro, a vitória por 2-1 em Leiria na final da Taça da Liga de 2021/22.