O FC Porto recebeu e venceu o Boavista por 1-0 em jogo da 30.ª jornada do campeonato português de futebol, disputado no Estádio do Dragão. Mehdi Taremi marcou, de penálti, o único golo no dérbi da cidade portuense. O avançado iraniano tinha estado em destaque na primeira parte por ser sinalizado com um cartão amarelo por simulação de falta na área.

Os dragões estavam obrigados a vencer este encontro, depois das vitórias do líder Benfica e do SC Braga, e o golo de Taremi fez com que os campeões nacionais regressassem ao segundo posto, ainda com quatro pontos de diferença para o clube da Luz, quando faltam apenas quatro jornadas para terminar o campeonato.

Veja o vídeo com o resumo

Sérgio Conceição fez três alterações face à equipa titular que jogou em Famalicão para a Taça de Portugal. Diogo Costa retomou o seu lugar na baliza, Uribe jogou no lugar de Grujic e Taremi e Evanilson voltaram ao ataque portista. Já Petit não mexeu na equipa que venceu o Rio Ave na jornada passada.

A primeira parte foi um nó difícil de desenvencilhar, mas com um FC Porto mais acutilante do que o adversário, conseguindo alguns rasgos de maior criatividade na construção ofensiva.

Aos 34 minutos surgiu o primeiro momento de grande perigo para a baliza de Diogo Costa, com Seba Pérez a rematar de forma inofensiva, o guardião portista a não agarrar e a bola quase a entrar. Diogo Costa pediu desculpa aos companheiros, dizendo-lhes que não viu a bola partir.

Corria o minuto 43 quando Mehdi Taremi cai/foi derrubado na grande área do Boavista. O árbitro Rui Costa entendeu que se tratou de simulação e mostrou o cartão amarelo. O juiz da partida mostrou-se tão seguro da sua decisão que não foi visualizar as imagens no VAR.

As melhores imagens do jogo

Mérito para o treinador do FC Porto que conseguiu ver algo que mais ninguém conseguiu ver em campo: Manafá, Eustáquio e Evanilson. Estes três jogadores foram substituídos à entrada da segunda parte por Galeno, André Franco e Toni Martínez.

Aos 57 minutos, Ricardo Mangas chegou tarde ao lance, derrubou André Franco e Rui Costa apontou para a marca dos 11 metros. Na conversão, Bracali ainda adivinhou o lado, mas o remate de Mehdi Taremi ao ângulo superior era indefensável.

Pouco depois, Marcano foi expulso, mas a sua expulsão carregava uma estratégia. O central espanhol puxou a camisola de Mangas quando este seguia isolado para a baliza. Marcano saiu cabisbaixo, direto para os balneários, e apreensivo. Contudo, apesar de ficar de fora do próximo jogo em Arouca, Marcano viria a tomar a decisão certa, pois deste livre à entrada da área resultou apenas um pontapé de baliza.

Excelente atitude dos axadrezados nos minutos finais, mostrando claramente que queriam, pelo menos, um ponto. Petit pedia aos seus jogadores para subirem no relvado e procurarem o empate a todo o custo. Por vezes, nem em finais de grandes provas se vê esta coragem.

Com o apito final veio uma invasão (controlada) por parte do staff boavisteiro, isto porque o árbitro não deixou a equipa marcar um pontapé de canto no tempo de compensação.

Nota ainda para os mais de 47 mil espectadores no Estádio do Dragão.

Com quatro rondas por disputar, a formação de Sérgio Conceição passou a somar 73 pontos, menos quatro dos que os 77 do líder Benfica e mais dois do que o terceiro classificado, o Sporting de Braga, enquanto o Boavista caiu para 12.º, com 37.