O FC Porto venceu, este domingo, o Portimonense por 1-0 em jogo da 16.ª jornada do campeonato português de futebol, disputado no Estádio do Dragão. Fábio Cardoso marcou, à meia-hora, o único golo. Dragões colocam-se novamente a 10 pontos do líder Benfica, adversário desta sexta-feira num clássico determinante para as contas do título de campeão.

Para este encontro, a grande novidade foi a titularidade Wilson Manafá no lugar de Rodrigo Conceição. De referir que Galeno e Toni Martínez foram os escolhidos por Sérgio Conceição para os lugares de Grujic e Evanilson (lesionado). Nota ainda a presença de Cláudio Ramos na baliza portista. O guarda-redes internacional português Diogo Costa lesionou-se durante um treino aos serviço da seleção lusa e só deverá regressar na próxima ronda.

O FC Porto entrou em campo sabendo que o Benfica tinha vencido em Vila do Conde minutos antes, e pelo mesmo resultado, aumentando assim a pressão os atuais campeões nacionais, uma vez que o próximo desafio, na Luz, será determinante para as contas do título, quando faltam apenas oito jornadas para encerrar o campeonato.

Um jogo em que o FC Porto dominou, perante um Portimonense sem ideias e muito defensivo, mas tendo encontrado apenas o mapa para o golo aos 30 minutos. Na sequência de um cruzamento de Wendell, depois de Manafá levantar para a área, Fábio Cardoso desviou, de cabeça, de forma certeira para o único golo do jogo.

Mesmo assim, a equipa algarvia contou com dois bons momentos para marcar: logo no início do primeiro tempo (Filipe Relvas) e logo depois do golo portista, por intermédio de Welinton Jr.

Os dragões recolheram ao balneário com mais posse de bola (71%), mais remates (6-1) e mais pontapés de cantos (5-1), mas a vantagem mínima (e muita dificuldade no remate certeiro) prometia uma segunda parte em aberto.

Veja as estatísticas, vídeos e todos os lances da partida

Aos 56 minutos, o FC Porto, que continuava com dificuldades em conseguir marcar, viu um golo ser anulado. Após passe de Pepê a isolar Galeno e o brasileiro a ganhar em velocidade aos centrais do Portimonense e, na cara de Kosuke, atirou certeiro. Alertado pelo VAR e pelos jogadores da formação algarvia, o árbitro foi ver as imagens e anulou o golo, assinalando ainda falta de Toni Martínez sobre Diaby no início do lance.

Quinze minutos depois, Lucas Ventura foi castigado com o segundo cartão amarelo e foi expulso, depois de falta sobre Toni Martínez à entrada da área, deixando o Portimonense a dez jogadores.

O resultado mexeu-se aos 30 minutos e até aos 90 (mais tempo de compensação) não se alterou, fazendo com que Benfica e FC Porto continuem separados por dez pontos, antes de se defrontarem no clássico da próxima jornada.