Expulso em Madrid, e por isso mesmo afastado da receção de terça-feira ao Club Brugge, Mehdi Taremi mostrou-se imune às críticas e acabou por ser a figura (para não dizer a chave) do triunfo do FC Porto esta noite, num jogo que não foi tão fácil como o resultado (3-0) aparenta. O iraniano marcou logo aos três minutos e inventou o golo que tranquilizou os azuis e brancos já na segunda parte, diluindo as esperanças de um Chaves, a espaços, atrevido. Foi já numa fase em que os flavienses davam sinais de quebra que Evanilson e André Franco saltaram do banco e resolveram a partida nos últimos 20 minutos.

Com este resultado, a equipa portista isola-se provisoriamente no segundo lugar, a três pontos do Benfica e com mais dois do que o SC Braga, que no domingo visita o Rio Ave.

Veja o resumo

Sérgio Conceição mudou quatro jogadores em comparação com a equipa que perdeu em Madrid para a Champions, deixando Pepe no banco – Fábio Cardoso assumiu o eixo defensivo juntamente com David Carmo. Zaidu, Otávio (lesionado) e Evanilson deram lugar a João Mário, Wendell e Toni Martínez, com Pepê a subir para o lugar do luso-brasileiro.

Quanto ao Chaves, João Mendes foi a grande novidade no onze, em virtude da transferência de Kevin Pina para o Krasnodar.

O FC Porto sabia que o melhor a fazer era despachar cedo o jogo, a pensar no Club Brugge, e logo aos três minutos os dragões festejaram o primeiro. João Mário cruzou na direita, Toni Martínez teve uma primeira tentativa de desvio e a bola sobrou para a zona de penálti, onde apareceu Taremi a cabecear para o 1-0.

Entrada fortíssima dos azuis e brancos, que voltaram a criar perigo aos 11’ com Galeno a ultrapassar João Correia e a atirar para boa defesa de Paulo Vítor. O guardião do Chaves voltaria a negar o golo a Galeno aos 22 minutos, já depois de ter travado um remate de João Mário após uma saída mal calculada da baliza.

Os flavienses não desanimaram com o golo sofrido e foram-se aventurando cada vez mais no ataque. Por duas vezes Héctor Hernández não conseguiu cabecear como desejava e, já em cima do intervalo, João Teixeira fez a bola passar muito perto da baliza de Diogo Costa, depois de um bom trabalho de Juninho.

O FC Porto entrava no segundo tempo sem o conforto de uma vantagem mais alargada, o que implicou um esforço suplementar por parte dos homens de Sérgio Conceição. Aos 55' Toni Martínez rematou em boa posição, já em plena área, mas Steven Vitória deu o corpo às balas, e pouco depois foi Nélson Monte a evitar o pior no que seria o 'bis' de Taremi.

Insatisfeito com o resultado, Sérgio Conceição tirou João Mário (ganhou apenas um duelo em nove disputados) e Toni Martínez por troca com André Franco e Evanilson, tendo sido precisamente o brasileiro a tranquilizar os dragões com o 2-0. A jogada, contudo, é toda de Taremi: o iraniano recuperou a bola, beneficiando da passividade de Steven Vitória, avançou para a baliza e, perante a saída do guarda-redes, tocou subtilmente para o seu lado direito, onde apareceu Evanilson ( 70') a encostar para o golo.

As substituições do treinador portista revelaram-se ainda mais certeiras quando André Franco aproveitou um erro de Paulo Vítor para sentenciar a partida, a oito minutos dos 90, estreando-se a marcar pelos campeões nacionais.