O FC Porto ultrapassou o desaire de quinta-feira, para a Liga Europa, e bateu o SC Braga (2-1), em jogo da oitava jornada da I Liga. Os dragões tiveram de suar muito perante uma equipa de grande qualidade, mas conseguiram perceber o que os diferentes momentos do jogo pediam e reforçaram o segundo lugar, pressionando o líder Sporting que está a três pontos.

Vítor Bruno terá ficado satisfeito com a exibição no encontro com o Manchester United e apresentou exatamente o mesmo onze inicial para este encontro.

Já Carlos Carvalhal mexeu mais na equipa: Arrey-Mbi saiu do onze e João Ferreira foi puxado para o eixo defensivo, abrindo caminho para Victor Gómez no lado direito da defesa. André Horta deu o lugar a Gorby e Bruma saiu para a a entrada de Roger Fernandes.

O jogo teve um arranque supersónico, pois aos 3 minutos as redes bracarenses já abanavam. Nico González lançou Pepê com um grande passe e o brasileiro cruzou para Samu que com uma grande finalização voltou a festejar. No entanto, João Pinheiro foi chamado a ver o lance pelo VAR e detetou um empurrão do avançado a João Ferreira, invalidando o golo.

Os dragões não demoraram a impor-se ao adversário e rapidamente assumiram o controlo das operações. No primeiro quarto de hora criaram os lances de maior perigo, além de dominarem a posse de bola, mas os guerreiros mostraram sempre muita atenção a defender.

Com o passar dos minutos o domínio acentuava-se e as melhores ocasiões surgiam em catadupa e vestidas de azul e branco. Primeiro foi Nico González a entrar dentro da área com a bola controlada e a optar por um remate que saiu a milímetros do poste, depois foi Galeno a receber um bom cruzamento de João Mário, mas a não dar o melhor seguimento ao lance.

Só perto dos 30 minutos é que o SC Braga conseguiu incomodar Diogo Costa, quando Ricardo Horta encontrou Vítor Carvalho dentro da área, com um passe magistral, e o médio brasileiro obrigou o guarda-redes portista a empenhar-se para manter o nulo no resultado.

O jogo parecia que ia sem golos para o intervalo mas, quando menos se esperava, Galeno agitou o encontro. O brasileiro foi o alvo de um grande passe do compatriota Pepê, mas não conseguiu receber porque sofreu falta de João Ferreira. Na conversão, o camisola 13 não tremeu e abriu mesmo o marcador no Dragão, contra a antiga equipa.

Segundo tempo elétrico trouxe brilho ao jogo

Não se sabe o que Carlos Carvalhal disse à equipa no intervalo, mas resultou. O SC Braga voltou mais mandão, com vontade de mostrar que também podia assumir o controlo e fez o golo do empate aos 53 minutos.

Marín fez um cruzamento intercetado poe Nehuén Pérez para a entrada da área e Roger não se fez de rogado, mandando uma "bomba" com o pé esquerdo que ainda bateu na trave antes de entrar na baliza de Diogo Costa, que não teve qualquer hipótese de defesa.

Apesar de os guerreiros parecerem estar melhor no jogo nesta fase, o empate não durou muito. Num momento que fez lembrar o que se passou num jogo do Tottenham, na altura treinado por José Mourinho, foi um dos apanha-bolas a brilhar.

Após um corte de Nikaté, o jovem deu rápido a bola a Martim Fernandes, o que lhe permitiu encontrar Nico González em boa posição. O espanhol isolou Pepê e o camisola 11 rematou rasteiro para recolocar os dragões na frente do marcador, aos 59 minutos.

Por volta dos 67 minutos os adeptos desligaram-se momentaneamente do jogo para homenagear um herói que regressou ao Dragão. Pepe esteve na bancada a assistir à partida e foi alvo de uma forte salva de palmas e de cânticos com o seu nome. Claramente, os adeptos não esqueceram o capitão das últimas épocas.

O golo trouxe menos critério ao encontro, tornando-o muito mais partido e com um menor rigor tático, também fruto do cansaço. O SC Braga voltou a tentar assumir o controlo, enquanto o FC Porto teve de baixar linhas para não se expor tanto.

Na parte final do jogo a equipa de Carlos Carvalhal foi quem mais procurou o quarto golo do encontro e fez muito para o conseguir, mas os portistas mostraram qualidade defensiva e somaram novamente três pontos. Ainda assim, não se livraram dos fantasmas de quinta-feira, uma vez que nos últimos minutos El Ouazzani aproveitou uma bola recuperada perto da área para obrigar Diogo Costa a uma grande defesa.

Passado o susto e o perigo, o FC Porto totaliza 21 pontos e continua na perseguição ao líder Sporting, que tem 24.