Com a situação na I Liga já resolvida, o FC Porto despediu-se da temporada com uma goleada frente ao Belenenses SAD, num jogo que pode ter marcado outro adeus, o de Sérgio Conceição. O futuro do técnico dos azuis e brancos continua por definir e o triunfo 150 no campeonato, alcançado esta quarta-feira, pode mesmo significar o fim de um ciclo.

Taremi, Marko Grujic, Toni Martínez e Diogo Leite foram os marcadores de serviço num encontro de intensidade q.b., que começou com uma bonita homenagem a Pavão (que se repete sempre que os azuis se deslocam à Invicta), Reinaldo Teles e Alfredo Quintana, e acabou com uma nota para o futuro: seis jovens da formação do FC Porto em campo.

Já com o segundo lugar assegurado, o FC Porto apresentou apenas uma mudança no onze em relação à última ronda, com Sérgio Oliveira a entrar para o lugar do castigado Uribe. Por sua vez, Petit mudou três peças para um jogo que pouco ou nada interessava ao Belenenses SAD, impossibilitado de chegar ao sexto lugar: Diogo Calila, Afonso Taira e Silvestre Varela renderam Tiago Esgaio, Yaya Sithole e Chico Teixeira.

A equipa portista entrou mais pressionante, à procura de espaços entre os defesas azuis, mas acabou por beneficiar de um erro gigante de Silvestre Varela para inaugurar o marcador, aos 14 minutos. Depois de um passe longo de João Mário, o jogador do Belenenses SAD parecia ter o lance controlado, mas perdeu a bola para Otávio já na área, com este a servir Taremi, que só teve de encostar.

FC Porto-Belenenses SAD: Será este o último jogo de Conceição no Dragão?
Ver artigo

Os azuis tentaram responder aos 22' com Cassierra a atirar ligeiramente ao lado da baliza de Marchesín. No entanto, foram os dragões a chegar novamente ao golo (28'). Cruzamento atrasado de João Mário e Grujic, na passada, a rematar com muita força e sem hipótese para Kritciuk.

Sem nada a perder, o Belenenses SAD libertou-se das amarras defensivas e começou a procurar mais a baliza de Marchesín. Varela atirou ao poste, Miguel Cardoso disparou para uma excelente defesa do guardião argentino e Tomás Ribeiro procurou um desvio perigoso na área que não aconteceu.

Já perto do intervalo, Toni Martínez foi apanhado em fora de jogo após fugir à defesa do Belenenses SAD - Kritciuk levou a melhor no duelo - mas foi dele o 3-0 a abrir a segunda parte, após uma recuperação de bola de Taremi. Terceiro jogo seguido a marcar do espanhol, que igualou os sete golos de Marega na I Liga.

Perante o conforto do resultado, o encontro caiu de qualidade e até ao final da partida viu-se pouco mais. Os miúdos do FC Porto tiveram direito a mais minutos e foi precisamente numa jogada 'made in' Olival que os dragões chegaram à goleada: na cobrança de um livre, Fábio Vieira cruzou para Diogo Leite (82'), no centro da área, cabecear para o 4-0 e fechar as contas da temporada. E agora, Sérgio?

O momento

Erro de Varela e golo de Taremi: Uma falha inacreditável de Silvestre Varela, que falhou na interceção à entrada da grande área, deixou Otávio com caminho aberto para assistir Taremi para o 1-0, aos 14 minutos.

O melhor

Taremi: Abriu o marcador e serviu Toni Martínez para o 3-0. Em suma, fartou-se de jogar. Sérgio Conceição trocou-o por Evanilson na segunda parte, impedindo-o de reentrar na discussão pelo título de melhor marcador da I Liga (ficou em terceiro).

O pior

Defesa do Belenenses SAD: Com o quarto melhor registo defensivo da I Liga, a equipa de Petit surpreendeu pelo facilitismo demonstrado em alguns momentos - veja-se os golos de Taremi e Toni Martínez.