O FC Porto recebeu e venceu o Vitória de Guimarães, por 3-0, subindo ao segundo lugar do campeonato. Os vimaranenses ficaram reduzidos a 10 elementos aos 45 segundos de jogo, após expulsão de Tapsoba por falta sobre Marega. O maliano acabou mesmo por ser a grande figura do jogo, com um 'bis' (14’ e 90+3’). Marcano (90+2’) apontou o outro golo dos 'dragões', numa altura em que os vimaranenses tinham apenas nove jogadores em campo, por força da expulsão de Davidson.

45 segundos. Foi quanto durou a estratégia do Vitória de Guimarães para a visita do Dragão, no que podia ter sido um dos grandes jogos deste campeonato. O FC Porto vinha motivado pelo triunfo sobre o Benfica na Luz (e com o mesmo onze), enquanto o Vitória, após dois empates na Liga (o jogo com o Rio Ave fora adiado) e a passagem à fase de grupos da Liga Europa, prometia corporizar, no Dragão, a ideia de futebol positivo frequentemente veiculada por Ivo Vieira.

A expulsão madrugadora de Tapsoba, a derrubar Marega à entrada da área, lance que não deixou dúvidas a Carlos Xistra, foi um duro golpe nas aspirações dos vimaranenses e condicionou desde logo a partida. No entanto, os que também esperaram um jogo de sentido único a partir daí, com os jogadores do Vitória encolhidos e encostados à sua área, enganaram-se. Porque a equipa de Ivo Vieira, mesmo em inferioridade numérica, discutiu o jogo quase até ao fim, não abdicou de ter bola, e conseguiu incomodar Marchesín mais do que uma vez.

Já o FC Porto manteve-se fiel ao seu futebol direto e de pressão alta, ainda que longe da qualidade exibida no clássico, e daí resultou o primeiro golo de Marega. Aos 14 minutos o maliano recebeu um cruzamento de Corona, sentou Bondarenko e atirou para o fundo da baliza de Miguel Silva.

Os ‘dragões’ estavam em vantagem, mas a dúvida permaneceu quase até ao fim. No segundo tempo o FC Porto – que perdeu Pepe por lesão - procurou o 2-0, mas os vimaranenses tentavam surpreender como podiam – mérito para Lucas Evangelista e Rochinha.

Aos 80 minutos, Carlos Xistra expulsou Davidson por protestos, e a partir daí os ‘azuis e brancos’ descobriram mais espaços. E tal como no primeiro tempo, não demorou até o marcador sofrer nova mudança. Marcano aumentou a vantagem aos 88’, na recarga a uma defesa incompleta de Miguel Silva, e Marega fechou as contas (90+3’), bisando na partida.

Momento

Expulsão de Tapsoba aos 45 segundos: Marega foi lançado em velocidade na esquerda e já no limite da área, com a bola controlada, foi carregado em falta por Tapsoba. Carlos Xistra não teve dúvidas e mostrou o cartão vermelho direto ao central do Burkina Faso, que deixou a equipa de Ivo Vieira reduzida a dez elementos praticamente desde o início do jogo.

Os melhores

Marega: Não foi uma exibição de encher o olho, mas a verdade é que o maliano foi decisivo para o triunfo folgado no Dragão: sofreu a falta que originou a expulsão de Tapsoba e marcou dois dos três golos da sua equipa.

Corona: É, efetivamente, a opção mais fiável no momento para a lateral direita dos ‘azuis e brancos. Acabou por beneficiar da expulsão madrugadora no Vitória para se mostrar mais no plano ofensivo. Serviu Marega para o primeiro da noite e pareceu não querer ficar por aí.

Sackho e Lucas Evangelista: Os mais inconformados no lado do Vitória. Destaque para o minuto 75, em que o ex-Estoril obrigou Marchesín a uma defesa apertada.

Os piores

Bondarenko: Mal na forma como não conseguiu acompanhar Marega no lance do 1-0- Minutos mais tarde, arriscou numa saída de bola que podia ter corrido muito mal.

Reações

Sérgio Conceição: "Foi um resultado exagerado para o que se passou em campo"

Ivo Vieira: "Arbitragem? Não estou aqui para julgar aquilo que não faz parte da minha função"

Uribe e as primeiras impressões do futebol português: "É um campeonato muito físico"

Rochinha e a expulsão no primeiro minuto: "Condicionou o jogo por completo"