Vilão, mártir, herói. Taremi foi tudo isto em apenas três dias. O segundo amarelo por simulação em Madrid, numa altura em que o FC Porto ainda lutava pela vitória, fez subir o tom das críticas em torno do avançado iraniano. Sérgio Conceição falou numa "campanha", Vítor Baía alertou para a forma como o jogador "tem sido muito maltratado", mas o próprio Taremi veio garantir que só se preocupava com os adeptos portistas. E ao fim de três dias, bastaram três minutos para silenciar os críticos.

O iraniano entrou a fazer um golo de cabeça, acabando aplaudido pelo Dragão (que, de resto, pareceu estar sempre do seu lado), e já na segunda parte inventou a jogada que Evanilson transformou no 2-0, resolvendo um jogo que nem sempre foi fácil para os azuis e brancos. O Chaves não se deixou afetar pela entrada em falso e começou a soltar-se com o decorrer dos minutos. No entanto, só mesmo um disparo de meia-distância de João Teixeira, em cima do intervalo, conseguiu assustar os campeões nacionais.

Sérgio Conceição, que certamente desejaria uma vantagem mais confortável para gerir a equipa para o Club Brugge – ainda assim, Pepe ficou sempre no banco – não gostou de ver o adversário circular a bola no meio-campo portista. E respondeu com as entradas de Evanilson e André Franco, que tiveram influência direta no resultado final: o primeiro limitou-se a desviar para o fundo das redes, servido por Taremi perante a saída do guarda-redes; o segundo estreou-se a marcar com a camisola do FC Porto num lance de infelicidade da defesa flaviense.

Veja o resumo

O momento

Taremi oferece o 2-0 a Evanilson: Numa altura em que o Chaves ia dando sinais de quebra, o brasileiro saltou do banco e acabou por tranquilizar a equipa assinando o 2-0. A jogada, contudo, é toda de Taremi: o iraniano recuperou a bola, beneficiando da passividade de Steven Vitória, avançou para a baliza e, perante a saída do guarda-redes, tocou subtilmente para o seu lado direito, onde apareceu Evanilson (70') a encostar para o golo.

Veja o golo

O melhor

Taremi: Imune às críticas, o avançado iraniano voltou a ser decisivo, marcando logo a abrir e oferecendo o golo que descansou os dragões. Acabou por ser ignorado pelo árbitro António Nobre em duas situações em que reclamou falta, um sinal de que o jogador começa a ser penalizado (neste caso, injustamente) pela fama que ganhou em eventos anteriores.

O pior

Quebra e erros do Chaves: Os flavienses entraram bem na segunda parte, mas não foram capazes de criar situações de perigo e acabaram por permitir dois golos ao FC Porto, cortesia de dois erros defensivos. Steven Vitória não foi a tempo de atrasar para Paulo Vítor, Taremi roubou-lhe a bola e disparou em direção à baliza, assistindo Evanilson para o 2-0. Depois, o guarda-redes do Chaves, que até evitou um resultado mais pesado para a sua equipa, não ficou bem na fotografia ao deixar a bola passar até André Franco, que só teve de encostar.