Vai ser o fecho oficial da época futebolística 2021/22 em Portugal, pelo menos no que toca aos campeonatos profissionais de futebol masculino. Neste domingo, em Moreira de Cónegos e na Covilhã vai ficar definida quer a composição da I Liga 2022/23, quer da II Liga.

Moreirense com muito missão complicada pela frente

No 'play off' de manutenção/promoção ao escalão principal, a equipa que está em piores lençóis é a que luta pela permanência. O Moreirense, 16.º classificado da I Liga, perdeu por 2-0 com o Desportivo de Chaves, 3.º classificado da II Liga, no terreno dos flavienses há uma semana e tem uma tarefa complicada pela frente para inverter a situação.

Na primeira mão, no Municipal de Chaves, a turma da casa adiantou-se no marcador logo aos 15 minutos, graças a um golo de João Teixeira. Já na segunda parte, aos 68 minutos, João Correia marcou o segundo dos anfitriões, oferecendo ao D.Chaves algum conforto para a partida da segunda mão, marcada para as 19h30 deste domingo, em Moreira de Cónegos.

Moreirense e Chaves vão defrontar-se pela 25.ª vez e a vantagem no confronto histórico é dos flavienses; somam 10 vitórias, contra oito triunfos dos minhotos. Em jogos disputados no Estádio Comendador Joaquim de Almeida Freitas, casa do Moreirense, as duas equipas defrontaram-se por 12 vezes, com quatro vitórias dos da casa, cinco empates e três triunfos forasteiros. O Chaves, contudo, não perdeu nas três últimas deslocações a casa do Moreirense.

Ainda assim, a última vitória do Moreirense em casa frente ao Chaves foi em 2013-14 - e o repetir desse resultado chegava e sobrava para virar este 'play-off': uma goleada de 7-0, em jogo da II Liga. Este domingo, o Moreirense tem que vencer por 2-0 para igualar a contenda ou por três ou mais golos para a virar.

A turma de Moreira de Cónegos, contudo, perdeu quatro dos cinco últimos jogos que disputou e esta época só venceu por 2-0 ou por uma diferença de três golos por três vezes.

Quanto ao Chaves, somou os três resultados possíveis nos seus três últimos jogos e os dez últimos só perdeu um. Esta época, os flavienses só por duas vezes perderam por 2-0 ou por uma diferença de três golos.

Alverca tenta regresso aos campeonatos profissionais, Sp.Covilhã tenta manter-se lá

Antes de Moreirense e Chaves entrarem em campo, contudo, já Alverca e Sp.Covilhã terão (ou estarão perto de, caso seja necessário recorrer a prolongamento) definido quem vai estar a II Liga em 2022/23 e quem vai disputar a Liga 3, depois do nulo da primeira mão, no Ribatejo.

O Alverca (3.º classificado da Liga 3) desloca-se, assim, à Covilhã na tentativa de somar uma vitória (ou um empate com golos) que lhe permita regressar às competições profissionais, onde esteve pela última vez em 2004/05. Nessa época até conseguiu a manutenção na II Liga, mas viu o clube ser forçado a acabar com a equipa sénior, por entre graves problemas financeiros. A equipa 'renasceu' em 2008/09, mas deve de começar bem do fundo, da última divisão distrital da AF Lisboa. Passo a passo, tenta agora o regresso à II Liga, 17 anos depois.

Quanto ao Sp.Covilhã, 16.º classificado da II Liga, tenta manter-se num escalão onde se encontra desde 2007/08

Em cinco jogos entre as duas equipas no passado, há registo de duas vitórias para cada lado e um empate (precisamente o da primeira mão). A jogar em casa, contudo, o Sp.Covilhã venceu as duas receções ao FC Alverca, e ambas por 2-0.

A formação serrana não perde há dois jogos e não sofreu qualquer golo nesses dois últimos encontros. Nas últimas cinco partidas que disputou, só perdeu uma, mas não ganhou nos dois últimos jogos realizados em casa. Quanto ao Alverca, não perde há cinco jogos, mas nos seis últimos jogos realizados fora de casa só venceu um - curiosamente (o último, frente à União de Leiria, quando depois de empatar em casa na primeira mão do play-off de atribuição do 3.º lugar da Liga 3, foi à cidade do Lis vencer por 2-1.