Os ‘encarnados’ têm 55,2% de vitórias, correspondente a 48, em 87 encontros, contra 24 empates e 15 derrotas, e um saldo favorável de 63 golos (174 contra 111), sendo que, nos últimos 15 anos, apenas perderam... face a Jorge Jesus.

Em 25 de outubro de 2015, no regresso de Jesus à Luz como técnico do Sporting, depois de seis anos nos ‘encarnados’, os ‘leões’ tiveram um arranque ‘diabólico’ e ao intervalo já venciam por 3-0, em jogo da oitava jornada da edição 2015/16.

O colombiano Teo Gutiérrez, aos nove minutos, o argelino Slimani, aos 21, e o costa-riquenho Bryan Ruiz, aos 36, apontaram os tentos do ‘onze’ de Alvalade, que não ganhava na Luz desde 2005/06, e não mais voltou a vencer.

Esse triunfo é a exceção que confirma a regra, já que os outros 14 embates redundaram em nove triunfos do Benfica e cinco igualdades, sendo que, já com Rúben Amorim em Alvalade, os ‘encarnados’ venceram os dois jogos.

Em 2020/21, o jogo da Luz aconteceu à 34.ª e última jornada, à porta fechada, culpa da covid-19, com o Sporting a precisar de pontuar para selar o terceiro lugar e a entrada direta na Liga Europa, que acabou por cair para o Sporting de Braga.

Um golo de Sporar, aos 69 minutos, a ‘anular’ a vantagem inicial de Seferovic, aos 28, ainda deu esperanças aos ‘leões’, mas, aos 88, Vinícius deu o triunfo ao Benfica, salvo pelo videoárbitro (VAR), depois de o auxiliar assinalar fora de jogo.

Na época passada, de novo com as bancadas despidas, o Sporting chegou à Luz, para o encontro da ronda 33, já campeão, mas a querer manter a invencibilidade, que ostentava e acabou por perder, face a um desaire por 4-3.

Seferovic, aos 12 e 49 minutos, o segundo de grande penalidade, Pizzi, aos 29, e Lucas Veríssimo, aos 37, escreveram a única derrota na prova dos ‘leões’, pelos quais marcaram Pedro Gonçalves, aos 45+1 e 77, o último de penálti, e Nuno Santos, aos 62.

Antes destes dois desaires, o Sporting logrou dois empates a um golo, mas ambos com sabor a derrota, já que, em 2017/18, Jonas empatou de penálti aos 90 minutos, após o golo de Gelson Martins, aos 19, e, em 2018/19, foi o ‘miúdo’ João Félix a faturar aos 86, ‘anulando’ a grande penalidade de Nani, aos 64.

Nos últimos 15 anos, a formação ‘leonina’ ainda conseguiu sair da Luz com um ponto em 2006/07 (1-1), 2007/08 (0-0) e em 2014/15 (1-1).

Quanto aos triunfos ‘encarnados’, destaque para os seis consecutivos entre 2008/09 e 2013/14, cinco por 2-0 e apenas um pela margem mínima, em 2011/12, com um tento do espanhol Javi Garcia, agora no Boavista.

Nos primórdios, o Sporting conseguiu equilibrar a balança, com oito triunfos, contra 10 do Benfica, e logrou mesmo quatro vitórias num espaço de cinco anos, entre 1949/50 e 1953/54, mas, depois, os ‘encarnados’ assumiram o controlo.

Em mais de 60 anos, a equipa da Luz só sofreu mais sete derrotas, sendo que, de 1954/55 a 1993/94, ganhou 26 vezes, enquanto o Sporting só venceu duas, em 1965/66 (4-2, com um 'póquer' de Lourenço) e em 1985/86 (2-1), então ‘roubando’ o título ao Benfica e ‘entregando-o’ ao FC Porto.

Entre 1994/95 e 2007/08, o conjunto ‘leonino’ teve o seu melhor período, com apenas três derrotas em 13 jogos e quatro vitórias (2-1 em 1994/95 e em 2002/03 e por 3-1 em 2003/04 e 2005/06). Depois, só voltou a ganhar em 2014/15, por 3-0.

Em matéria de goleadas, a formação da Luz conta dois triunfos por cinco golos de diferença, por 7-2 em 1945/46, com um 'hat-trick' de Mário Rui, e por 5-0 em 1978/79, com 'bis' de Reinaldo e João Alves.

O Benfica logrou ainda três triunfos por quatro golos: 5-1 em 1936/37, com 'bis' de Espírito Santo, 4-0 em 1958/59, época em que António Mendes e José Águas dividiram os golos, e 5-1 em 1970/71, muito por culpa de um 'hat-trick' de Artur Jorge.

Por seu lado, o Sporting tem como melhores resultados os 4-1 de 1938/39 e 1947/48, sendo que, no segundo jogo, Peyroteo apontou os quatro golos ‘leoninos’, e os 3-0 de 2015/16.

Em termos individuais, a grande figura é o 'rei' Eusébio, que marcou sempre entre 1962/63 e 1967/68 e também não falhou entre 1970/71 e 1973/74, num total de 16 golos, quatro deles em 1972/73 (4-1).

O Benfica e o Sporting defrontam-se na sexta-feira, a partir das 21:15, no Estádio da Luz, em Lisboa, em encontro da 13.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol.