O Benfica venceu esta noite o Santa Clara por 4-1, em jogo da quinta jornada da Primeira Liga. Os encarnados até estiveram em desvantagem logo no primeiro minuto, mas, com alguma ansiedade pelo caminho, conseguiu dar a volta ao resultado, alcançando uma vitória robusta.

Akturkoglu, Florentino, António Silva e Di María, com o melhor golo da noite, permitiram ás águias regressar aos triunfos no campeonato, mantendo os cinco pontos de diferença para com o líder Sporting. O início parecia trazer fantasmas germânicos recentes, mas as águias conseguiram reagir, muito empurrados pelos milhares que encheram a Luz e que nunca deixaram a equipa voltar ao passado.

Banho turco contra a ansiedade

Para o seu regresso, Bruno Lage fez duas alterações, em comparação com o onze que começou o encontro diante do Moreirense. Leandro Barreiro e Prestianni foram para o banco, sendo substituídos por Rollheiser e Akturkoglu.

Do lado do Santa Clara, Vasco Matos não tinha propriamente razões para grandes mudanças a uma equipa que vinha de duas vitórias consecutivas.

E se os açorianos vinham motivados, mais ficaram com o início da partida; apenas 21 segundos de jogo, Otamendi falhou a intercepção e Vinicius, na cara de Trubin, fez um belo chapéu para inaugurar o marcador.

A reação das bancadas da Luz foi imediata no apoio à águias, e a equipa da casa partiu em busca de uma reação, tomando conta das operações, perante um Santa Clara remetido ao seu meio-campo defensivo, mas sempre à procura de uma brecha para o contra-ataque.

O ataque encarnado passava quase sempre por Di María pela direita, procurando romper o bem organizado bloco dos bravos açorianos, isto porque as combinações que os colegas de equipa tentavam fazer em zona frontal simplesmente não resultavam, permitindo algumas transições ao Santa Clara.

Se o coletivo não funcionava, iam valendo as iniciativas individuais para tentar ameaçar as redes açorianas; Pavlidis tentou mostrar como se faz ao escapar pela esquerda e a entrar na área, mas o remate embateu na muralha defensiva do Santa Clara.

No banco, Bruno Lage mandava constantemente a equipa subir no terreno, mas as águias iam encontrando muitas dificuldades para chegar ao último terço com possibilidade de ameaçar o adversário.

Foi então preciso recorrer a magia turca; 27 minutos e Kokçu a picar a bola para dentro da área, onde surgiu Arkturkoglu a fazer o empate com um toque delicado mas extremamente eficaz.

O golo teve o condão de reduzir um pouco a ansiedade que já começava a crescer nas bancadas da Luz, que continuou a carregar, colocando muita gente na frente de ataque. Contudo, o golo da reviravolta veio de quem não é costume; bola no segundo poste após um canto e Otamendi a assistir de cabeça Florentino que não desperdiçou.

Tudo muito mais calmo nas bancadas e no banco de suplentes dos encarnados. O resultado mudou mas a toada do jogo nem por isso; as águias continuaram com mais iniciativa de jogo, mas tal não quer dizer que o Santa Clara se remetesse só à defesa. Antes do intervalo, os açorianos ameaçaram o empate com Gabriel Silva, um dos mais ativos no ataque, a atirar ao poste de Trubin.

Com 'Di Magia' não é chapéu, é cartola

Para a segunda parte Vasco Matos lançou Ricardinho para o lugar de Vinicius, procurando dar velocidade e criatividade ao ataque açoriano. Contudo, as pretensões dos bravos açorianos sofreram um rude golpe logo aos dois minutos; canto na esquerda de Kokçu e António Silva a surgir de cabeça para fazer o 3-1.

A perder por dois golos, o Santa Clara não pode mais remeter-se somente a jogar na expetativa, sendo obrigado a subir o seu bloco. Naturalmente, tal permitiu ao Benfica ter mais espaços para explorar, fazendo-o agora com outra tranquilidade e qualidade.

E quando falamos de qualidade, o nome de Di María surge como que imediatamente, e quando dão tempo e espaço ao argentino, ele é capaz de tudo; lançado na esquerda aos 58 minutos, Gabriel Batista não sabia se ia à bola ou ficava na baliza, e o extremo não se fez rogado, assinando o melhor golo da noite com um chapéu primoroso e cheio de classe.

Com o quarto golo, o jogo como que 'terminou', o Benfica controlava e o natural relaxamento levou o Santa Clara a chegar algumas vezes junto da baliza de Trubin, sem que tal se traduzisse em oportunidades de golo.

Enquanto isso, Bruno Lage aproveitava a larga vantagem para fazer descansar alguns jogadores como Akturkoglu, Di María ou Rollheiser.

Foi um início tremido das águias, cujos primeiros minutos trouxeram reminiscências de tempos não muito distantes; contudo, as bancadas da Luz ajudaram a equipa a reagir, tal como pedira Bruno Lage, empurrando as águias para uma vitória robusta e indiscutível.

Com esta vitória, a mais volumosa do Benfica esta época até ao momento, os encarnados têm agora dez pontos, ultrapassando precisamento o Santa Clara, que mantém os nove trazidos da ronda anterior.