A viver o seu pior momento na temporada, o Benfica recebe hoje o SC Braga, adversário que nas duas últimas temporadas venceu na Luz para o campeonato e que, em 2020/21, bateu a equipa de Jorge Jesus na final da Taça de Portugal e nas meias-finais da Taça da Liga. Em suma, um dos adversários menos apetecíveis neste momento delicado dos encarnados.

O Benfica, que na última jornada caiu da liderança para o terceiro posto, a um ponto de FC Porto e Sporting, está obrigado a vencer os minhotos para não correr o risco de deixar fugir os principais rivais. Após um excelente início de época, o mês de outubro foi desastroso para a formação de Jorge Jesus, que alcançou apenas dois triunfos, um arrancado a ferros no campo do Vizela (1-0) e outro no terreno do Trofense (2-1), para a Taça de Portugal, mas só após prolongamento.

O empate no Estoril (1-1) e a pesada derrota em Munique (5-2), a meio da semana, para a Liga dos Campeões, fizeram subir a contestação ao técnico 'encarnado', pelo que a receção ao SC Braga será fundamental para avaliar a capacidade de resposta da equipa, junto dos seus adeptos. André Almeida, Gil Dias, Lázaro, Taarabt, Rodrigo Pinho e Seferovic mantêm-se fora das opções.

Em sentido inverso parece estar a formação de Carlos Carvalhal, depois de ter protagonizado um arranque de temporada algo irregular. O SC Braga, quarto classificado, em igualdade com o Estoril, ainda não perdeu qualquer jogo fora para o campeonato - em casa só foi derrotado pelo Sporting - e vem de uma convincente vitória sobre o Portimonense (3-0).

Lá fora, as coisas também correm de feição aos minhotos, que na quinta-feira subiram à liderança do seu grupo na Liga Europa, após o triunfo por 4-2 na receção ao Ludogorets. Motivação não falta aos 'arsenalistas', que procuram agora reduzir distâncias para o pódio da I Liga.

Confronto direto

O histórico entre Benfica e SC Braga é bastante favorável ao clube da Luz (98 vitórias e 22 derrotas), mas o caso muda de figura se olharmos para os números mais recentes. Nos últimos cinco encontros, os 'encarnados' venceram apenas uma vez, com Jorge Jesus, na temporada passada.

Na jornada 21, em 2019/20, com Rúben Amorim no comando, o SC Braga impôs-se com uma vitória por 1-0, com um golo de João Palhinha. Na época transata, já com Carlos Carvalhal no banco, os minhotos voltaram a levar a melhor por 3-2, com golos de Iuri Medeiros (38') e Francisco Moura (50' e 63'). Haris Seferovic bisou para as 'águias' (68') e (86'), que reagiram tardiamente. O avançado suíço voltaria a marcar na segunda volta, agora com os encarnados a vencerem na Pedreira por 2-0 (Rafa fez o outro golo).

Pelo meio, o SC Braga eliminou o Benfica nas meias finais da Taça da Liga, com um triunfo por 2-1 em Leiria - Abel Ruiz e Vítor Tormena marcaram para os minhotos, e Pizzi, de penálti, fez o golo de honra das 'águias'. E fechou com chave de ouro ao vencer os lisboetas na final da Taça de Portugal, em Coimbra. Um golo de Lucas Piazón em cima do apito para o intervalo e outro de Ricardo Horta na etapa final do segundo tempo foram suficientes para o conjunto bracarense erguer o troféu.

O que dizem os treinadores

Jorge Jesus: "Acho que vai ser um excelente jogo, com golo, porque as duas equipas, quanto têm a bola, pensam em ser muito criativas e procuram o golo com facilidade. E os jogos entre boas equipas, normalmente, proporcionam bons jogos e dificuldades a ambas as equipas. O que queremos é deixar mais dificuldades ao [Sporting de] Braga do que eles possam deixar ao Benfica."

Carlos Carvalhal: "Estamos à espera de um adversário que nos vai criar dificuldades, que tem uma enorme capacidade ofensiva. Por outro lado, terá um Sporting de Braga ambicioso, que vai fazer o que tem feito desde que chegámos aqui, que é abordar o jogo para desconstruir o adversário e, através disso, vencer o jogo."

O árbitro

Artur Soares Dias foi o árbitro nomeado para dirigir o encontro no Estádio da Luz. O juiz da AF Porto vai ter Rui Licínio e Paulo Soares como assistentes e Cláudio Pereira no papel de quarto árbitro. Hugo Miguel estará no VAR, assistido por Pedro Mota.

O Benfica-SC Braga, da 11.ª jornada da I Liga, está marcado para as 21h15 deste domingo e pode ser acompanhado, ao minuto, no SAPO Desporto, com fotos e vídeos dos principais lances.