O Benfica regressou aos triunfos depois de ter vencido em Tondela por 3-1, em partida a contar para a 21.ª jornada da Primeira Liga. Everton, Darwin e Gonçalo Ramos fizeram os golos dos encarnados. Com esta vitória, as águias mantiveram as distâncias para Sporting e FC Porto antes do clássico e têm agora nove de vantagem sobre o SC Braga.

Face às vitórias dos dois rivais e com a proximidade do clássico no próximo fim de semana, com o qual o Benfica até pode lucrar, era particularmente importante para os encarnados somarem os três pontos em Tondela. A derrota do SC Braga no dérbi minhoto também seria excelente oportunidade para os encarnados fugirem no terceiro lugar.

Veja o resumo da partida

Pela frente um adversário que vinha de uma vitória em Portimão e procurava tranquilizar-me na tabela e subir alguns lugares na classificação. Um triunfo permitiria ao conjunto orientado por Pako Ayestarán, e que só tinha somado uma derrota nos últimos seis jogos, a ascensão ao 11.º posto.

Para este jogo, Nélson Veríssimo já sabia que poderia contar com duas peças fundamentais na manobra dos encarnados: Rafa e Darwin, os dois foram titulares, mas foi o uruguaio a destacar-se e a trazer intensidade a esta equipa do Benfica. Valentino Lázaro também entrou para o lado direito da defesa. O Benfica apresentou-se num 4-4-2, com Darwin e Gonçalo Ramos na frente e com um miolo com Paulo Bernardo e Weigl, face à ausência de João Mário, infetado com COVID-19.

O jogo arrancou muito vivo no estádio João Cardoso e logo na primeira triangulação o Benfica criou perigo. Darwin finalizou e Pedro Trigueira brilhou com uma excelente intervenção. Sem medo de ir para a frente e tentar criar espaços na frente, aos 18´, o Tondela teve uma boa oportunidade para finalizar. Perda de bola do Benfica na primeira fase de construção e Avilez atirou por cima da baliza.

Aos 20´, susto para o Benfica. Salvador Agra conseguiu fugir a Lázaro na esquerda, cruzou rasteiro e apareceu Boselli a finalizar para o fundo das redes. Contudo, foi assinalada posição irregular ao jogador do Tondela. Não marcaram os donos da casa e acabou por ser o Benfica a chegar ao golo. Triangulação entre Grimaldo e Everton, com o brasileiro a finalizar com frieza, por baixo das pernas de Pedro Trigueira.

Face à vantagem, os encarnados aumentaram a pressão a intensidade sobre o adversário. Com o Tondela a dar espaço nas costas, o Benfica aproveitou para construir o resultado e resolver praticamente o jogo na primeira parte. Primeiro foi Everton, com espaço, a atirar ao ferro. O brasileiro deu o mote para o que se passaria a seguir: Darwin pegou na bola e desferiu um tiro em arco que só parou no fundo da baliza de Pedro Trigueira, um golaço do internacional uruguaio. O avançado do Benfica teve nova chance pouco depois, num pontapé livre e só o poste evitou o bis do atacante.

Ainda antes do final da primeira parte, o Tondela respondeu e poderia ter reduzido. Boselli em excelente posição não acertou com a baliza, depois de uma boa jogada de entendimento da equipa do Tondela.

No segundo tempo, o Tondela até teve um bom arranque, mas foi o Benfica que dilatou a vantagem. Everton descobriu Gonçalo Ramos, que depois de excelente trabalho, encontrou espaço perante Neto Borges e atirou para novo golo dos encarnados. Aos 66´, os donos da casa viram-se reduzidos a 10 unidades depois da expulsão de Neto Borges, o que retirava ainda maior capacidade de resposta à equipa treinada por Pako Ayestarán.

Com o jogo no bolso, o Benfica entrou em modo gestão, baixando a intensidade, permitindo que o Tondela fosse para a frente. A dois minutos do fim, a equipa tondelense reduziu pelo central (emprestado pelo Sporting) Eduardo Quaresma. Cruzamento de Manu Hernando e o defesa no meio da confusão marcou o seu primeiro golo como sénior.

Vitória sem contestação dos encarnados, num jogo em que o Benfica foi quase sempre superior, e em que só a espaços o Tondela conseguiu colocar em sobressalto a equipa orientada por Nélson Veríssimo.