"Velhos são os trapos". Se utilizamos esta expressão com regularidade ao mencionarmos nomes como Gianluingi Buffon, Zlatan Ibrahimovic ou Dani Alves, há um nome incontornável do campeonato português que também merece esta designação: Jonas.

O avançado brasileiro voltou a abrir o livro de magia e excelentes exibições frente ao Belenses, ao marcar um hat-trick e fazer uma assistência na vitória 'gorda' por 5-0 do Benfica sobre os azuis do Restelo. Nada mal para um "trapo" de 33 anos.

O apito soou... e o Benfica marcou

Durou pouquíssimo tempo a resistência do Belenenses. A equipa de Domingos Paciência apresentou-se no Estádio da Luz com uma linha de três defesas mas nem teve tempo para respirar e impôr o seu sistema de jogo, isto porque foi apenas ao segundo minuto da partida que os 'encarnados' se adiantaram no marcador. E quem abriu a porta foi mesmo o suspeito do costume: Jonas.

Na marcação irrepreensível de um livre por Pizzi, ninguém acompanhou o avançado brasileiro que, de cabeça, fez o primeiro do encontro.

Domingos Paciência: "Houve mérito do Benfica, mas também muitos erros da nossa parte"
Ver artigo

O Belenenses tentava reagir, colocando pressão na primeira fase de construção dos 'encarnados'. No entanto, esta decisão de fazer subir os seus jogadores abria vários espaços no miolo do clube de Belém, facilmente aproveitado pelos rápidos extremos e os inteligentes médios do Benfica, de onde se destaca Filipe Augusto, que substituiu Fejsa e esteve bem no capítulo das recuperações e início da fase de construção.

Não seria portanto surpresa quando o marcador voltou a mexer, desta feita por Salvio. O extremo argentino foi um dos grandes municiadores do ataque das 'águias', conseguindo realizar uma boa exibição, coroada com um grande golo à entrada da área.

E depois entrou o avançado sensação: Seferovic. O atacante suíço voltou a mostrar toda a sua frieza na cara do golo, depois de receber um passe subtil de Jonas e correr 30 metros onde, isolado, fez mais um golo antes do intervalo.

Segunda parte mais equilibrada mas com desfecho similar

A segunda parte acabou por ser mais equilibrada, com o Benfica a decidir colocar uma mudança abaixo, fruto do resultado gordo que se verificava ao intervalo.

No entanto, as tentativas do Belenenses de chegar à baliza 'encarnada' eram curtas e sem grande perigo. Bruno Varela não foi obrigado a intervir muitas vezes mas quando o fez, mostrou-se seguro entre os postes das 'águias', confirmando o bom momento de forma que está a passar.

Rui Vitória: "Estamos a melhorar cada vez mais"
Ver artigo

O Benfica mostrou-se seguro e solidário, com toda a equipa a realizar processos simples e jogadas rápidas de contra-ataque e ataque continuado que deixavam os atletas do Belenenses sem saber como reagir.

E apesar das substituições realizadas por Rui Vitória, que poderiam levar a que o resultado não mais se alterasse, a verdade é que voltou a entrar em jogo o génio de Jonas.

O jogador acabaria por marcar mais dois golos, abrindo e fechando o resultado final e mostrando, uma vez mais, que não é pela virtude e irreverência da juventude que sempre se encontra o pote de ouro ou, neste caso, o pote de golo.

Momento-chave: Golo madrugador mudou o 'chip' do encontro

Se o Belenenses procurava impor o seu jogo, a verdade é que o primeiro golo do encontro, marcado logo no segundo minuto do encontro, acabou por mudar a forma como a equipa de Belém trabalhou no resto da partida e também a forma como os 'encarnados' cresceram na partida.

Os melhores:

Jonas: O atacante brasileiro fez uma excelente exibição, jogando e dando a jogar, marcando três golos e realizando uma assistência para o golo de Seferovic

Salvio: O extremo argentino foi um dos grandes destaques do Benfica, procurando quer pelo lado direito do ataque, quer pela zona central do terreno criar várias combinações ofensivas de sucesso. Acabou a partida com um golo marcado mas saiu lesionado.

O pior:

Defesa do Belenenses: A equipa do Restelo acusou o golo madrugador do Benfica e apesar de tentar sempre recuperar a bola e lançar jogadas de ataque, esbarrou sempre na melhor organização do Benfica, que controlou o jogo a seu bel-prazer.