O FC Porto voltou a imperar no confronto direto entre ‘grandes’ na edição 2022/23 da I Liga portuguesa de futebol, ao somar três triunfos, com o pleno fora, contra apenas uma derrota.

Após três épocas consecutivas invicto nos duelos com Benfica e Sporting, o ‘onze’ de Sérgio Conceição caiu na receção aos ‘encarnados’, na primeira volta, já depois de ter batido em casa os ‘leões’, para, na segunda, ganhar os dois jogos em Lisboa.

Os ‘dragões’ falharam o que seria uma 23.ª época sem derrotas face aos dois ‘grandes’ da capital, mas saíram, ainda assim, claramente por cima, ao totalizarem nove pontos, contra cinco do Benfica e apenas dois do Sporting.

No plano individual, a grande figura foi, surpreendentemente, o médio colombiano Uribe, que abriu o marcador na receção ao Sporting (3-0), de penálti, e em Alvalade (2-1) e iniciou a reviravolta portista na Luz (2-1), para um total de três golos.

Jogos recentes FC Porto

A formação portista ganhou novamente entre os ‘grandes’ e começou em grande estilo, com um claro triunfo por 3-0 na receção aos ‘verde e brancos’.

Logo à terceira ronda, ainda em agosto, no dia 20, os portistas somaram, então, o terceiro triunfo em três jogos na prova, num embate em que chegaram à vantagem já perto do intervalo, aos 42 minutos, com um tento do brasileiro Evanilson.

Na segunda parte, o 1-0 foi-se ‘arrastando’, com as coisas a complicaram-se para a formação de Rúben Amorim aos 75 minutos, com a expulsão do lateral direito espanhol Pedro Porro, entretanto vendido aos ingleses do Tottenham.

Contra 10, os ‘dragões’ conseguiram mais dois golos, ambos de grande penalidade, a primeira apontada pelo médio colombiano Uribe, aos 78 minutos, e a segunda pelo brasileiro Galeno, que substituiu o iraniano Taremi aos 72 e faturou aos 86.

Sete rondas depois, em 21 de outubro, o FC Porto voltou a ser anfitrião, agora do Benfica, num jogo da 10.ª jornada que ficou marcado pela prematura expulsão do médio canadiano Stephen Eustáquio, que viu o cartão amarelo aos 24 e aos 27.

Muito cedo em superioridade numérica, o ‘onze’ do alemão Roger Schmidt não desaproveitou a oportunidade e venceu por 1-0, graças a um golo de Rafa, apontado já aos 72 minutos, para se colocar seis pontos à maior sobre os portistas.

Depois de somar uma vitória e uma derrota em casa, na primeira volta, o FC Porto fez ainda melhor fora, na segunda, ao ganhar nas duas deslocações a Lisboa por 2-1.

A primeira aconteceu em 12 de fevereiro, em Alvalade, onde se adiantaram aos 60 minutos, com um tento feliz de Uribe, e, em contra-ataque, acabaram com as dúvidas já nos descontos, aos 90+4, com um golo do brasileiro Pepê.

O jovem Chermiti ainda reduziu, aos 90+7 minutos, mas a vitória já não fugiu aos ‘dragões’, que, após a 20.ª jornada, seguiam no segundo posto da tabela, a cinco pontos do Benfica.

Quando, à 27.ª jornada, se deslocaram à Luz, os portistas já tinham visto, porém, a desvantagem dobrar, face a um 1-2 com o Gil Vicente e a um 0-0 em Braga, pelo que, em 07 de abril, jogaram a última ‘cartada’ na corrida ao título.

Um autogolo de Diogo Costa, aos 10 minutos, na sequência de um cabeceamento à barra de Gonçalo Ramos, ainda deu vantagem ao Benfica, que esteve provisoriamente 13 pontos à maior, mas, antes do intervalo, apareceu o ‘inevitável’ Uribe.

O colombiano empatou o jogo aos 45 minutos, lançando a recuperação dos portistas, que selariam mais uma vitória na Luz – um hábito – aos 54, com um tento de Taremi, para fazerem cair a diferença para os ‘encarnados’ para os sete pontos.

Os ‘dragões’ já não foram a tempo de revalidar o título, mas foram os melhores entre os ‘grandes’, já que o campeão Benfica ficou a quatro pontos, pois, ao contrário do FC Porto, não conseguiu vencer o Sporting, somando dois empates.

Já no pós Mundial2022, realizou-se à 16.ª jornada o primeiro dérbi, na Luz, que acabou empatado a dois golos, em 25 de janeiro.

Os ‘leões’ estiveram por duas vezes no comando do marcador, graças a um autogolo do dinamarquês Bah (27 minutos) e a um penálti de Pedro Gonçalves (53), mas as ‘águias’ responderam com um ‘bis’ de Gonçalo Ramos (37 e 64).

Com este resultado, o Benfica conservou 12 pontos de vantagem sobre o Sporting, então já fora da corrida ao título, tendo acabado por ‘ajudar’ FC Porto e Sporting de Braga, que ficaram a cinco e quatro pontos, respetivamente.

Na penúltima ronda, a história foi parecida, desta vez com o Sporting a conquistar dois golos de vantagem, com tentos de Trincão (29 minutos) e Diomandé (44), que o Benfica anulou com tentos de Aursnes (71) e do ‘miúdo’ João Neves (90+4).

Os ‘encarnados’, que entraram para o jogo de Alvalade a um triunfo do título, não o conseguiram selar, adiando tudo para a última ronda.