A 21.ª jornada encerra esta noite com a receção do Benfica ao Boavista, a partir das 21h15, e só a vitória interessa à equipa de Roger Schmidt para repor distâncias para os principais perseguidores, FC Porto e SC Braga, que venceram os respetivos desafios.

Os encarnados regressam à Luz motivados pela vitória em Bruges, em que João Mário voltou a confirmar o estatuto de goleador das águias (a par de Gonçalo Ramos) e David Neres fez o 2-0 que deixa a equipa mais próxima dos quartos de final da Liga dos Campeões. Destaque ainda para a exibição de Fredrik Aursnes, que bateu a concorrência de Kingsley Coman (Bayern), Rafael Leão (Milan) e Adeyemi (Dortmund) e foi eleito o melhor jogador da semana da Champions.

Neste momento, as águias lideram isoladas o campeonato, mas agora com dois pontos de vantagem sobre o FC Porto (bateu o Rio Ave no sábado por 1-0) e quatro para o SC Braga (venceu por 2-0 na receção ao Arouca). A pressão é grande, mas o Benfica tem a seu favor o facto de ser o único clube da I Liga que ainda não perdeu no seu estádio – soma nove vitórias e um empate.

Foi precisamente no 2-2 com o Sporting que os encarnados jogaram pela última vez na Luz, no dia 15 de janeiro, a que se seguiram deslocações a Arouca, Paços de Ferreira, Braga (para a Taça de Portugal) e o já referido duelo na Bélgica. Será, portanto, mais uma motivação extra para o duelo desta noite com o Boavista.

Expulso com vermelho direto na derrota na Pedreira, que tirou o Benfica da Taça, Alexander Bah é baixa frente aos axadrezados, assim como Morato, que viu o segundo amarelo no prolongamento com o SC Braga.

Do outro lado, surge um Boavista comodamente instalado no nono lugar, com 26 pontos, mas a equipa liderada por Petit já está há três jogos sem vencer no campeonato, nos quais somou dois empates e uma derrota. Na última ronda, no Bessa, não conseguiu sair do nulo frente ao Casa Pia, castigando uma noite de desperdício: acertou três vezes nos ferros, sendo a equipa do campeonato que mais vezes o fez (13) esta temporada.

Os axadrezados, de resto, apresentam um registo claramente desfavorável na condição de visitantes, com seis derrotas, dois empates e apenas um triunfo na visita a Arouca, em setembro.

Tal como o Benfica, também Petit terá dois jogadores a menos para este desafio, ambos por castigo. Sebástian Pérez viu o segundo amarelo e foi expulso diante do Casa Pia, enquanto Rodrigo Abascal viu o seu quinto na I Liga, que o afasta, também, de defrontar o líder.

Histórico de confrontos

O encontro desta sexta-feira será o 131.º entre os dois clubes, num histórico claramente favorável aos encarnados, que somam 76 vitórias, a última das quais na primeira volta desta edição da I Liga: vitória por 3-0 no Bessa, com João Mário a bisar.

Já o Boavista conta com 20 vitórias frente aos encarnados, sendo que destas apenas cinco aconteceram no Estádio da Luz, a última em 1999, com um triunfo axadrezado em Lisboa por 3-0.

No cômputo geral, a última vez que o Boavista festejou perante as águias foi em novembro de 2020, quando bateu o Benfica de Jorge Jesus por 3-0 em casa, a contar para a 6.ª jornada da I Liga da época 2020/21.

Registam-se ainda 34 empates, o último na temporada transata (2-2 no Bessa): duas partes distintas, duas atitudes distintas e uma enorme atitude do conjunto de Petit, que perdia por 0-2 ao intervalo e que podia perfeitamente ter ganho, contra um Benfica que se eclipsou totalmente no segundo tempo.

O que dizem os treinadores

Roger Schmidt (Benfica): "Sabemos que o Boavista é uma equipa muito boa, fizemos um grande jogo lá e merecemos a vitória. Amanhã precisamos de mais uma grande exibição, e estamos preparados para isso."

Petit (Boavista): "Se formos lá só para defender, iremos ter muitas dificuldades. Vamos discutir a partida."

O árbitro

Hélder Malheiro foi o árbitro nomeado para dirigir o duelo na Luz. O juiz da AF Lisboa vai ter Bruno Jesus e Hugo Coimbra como assistentes e Flávio Lima no papel de quarto árbitro. Bruno Esteves estará no VAR, assistido por Pedro Ramalho.

O Benfica-Boavista, que encerra a 21.ª jornada da I Liga, está marcado para as 21h15 desta segunda-feira e pode ser acompanhado, ao minuto, no SAPO Desporto, com fotos e vídeos dos principais lances.