O SL Benfica recebe o Vizela esta sexta-feira naquela que será a primeira partida da quinta jornada do campeonato nacional. Os encarnados são líderes isolados do campeonato com 12 pontos, mantendo-se assim 100% vitorioso na Primeira Liga até ao momento.

Já o Vizela teve um arranque de Primeira Liga positivo, com uma vitória e dois empates nas primeiras quatro rondas; o único desaire ocorreu diante do FC Porto, num jogo onde os vizelenses venderam cara a derrota.

Os encarnados fazem esta sexta-feira o segundo de três jogos consecutivos no Estádio da Luz, isto depois de receber e vencer o Paços de Ferreira na última terça-feira, e antes de se estrear na Liga dos Campeões diante do Maccabi Haifa na próxima terça.

Apesar de disputar três jogos em dez dias, não é de esperar que Roger Schmidt faça qualquer alteração ao seu onze habitual. O técnico alemão não tem feito grande rotação no seu onze inicial, alterando algumas peças quando obrigado a tal. Um sector onde obrigatoriamente terá de mexer é no centro da defesa; a lesão de Morato diante do Paços de Ferreira obriga Schmidt a alterações. À semelhança do que aconteceu diante do Boavista, o jovem António Silva deverá ser o escolhido para fazer dupla com Otamendi no eixo da defesa.

No caso do Vizela também não são de esperar grandes alterações; o técnico Álvaro Pacheco tem praticamente todos os jogadores à disposição, não sendo assim esperadas muitas mexidas na equipa vizelense.

Momento das equipas

Sete pontos separam as duas equipas que vão subir ao relvado da Luz esta sexta-feira. O Benfica soma por vitórias todos os jogos disputados na Primeira Liga; é o segundo melhor ataque com doze golos (apenas superado pelo SC Braga com 17), e a segunda melhor defesa com apenas dois golos sofridos (melhor só o Casa Pia com apenas um golo).

Os encarnados jogaram por duas vezes esta semana, por forma a poder acertar o calendário. No sábado as águias foram ao Bessa vencer por claros 0-3; Morato na primeira parte e um 'bis' de João Mário deram o triunfo aos encarnados. Já na passada terça-feira foi a vez de receber o Paços de Ferreira, tendo arrancado um difícil triunfo por 3-2. A equipa da casa até esteve em desvantagem, graças ao golo de Antunes, mas David Neres e João Mário deram a volta ao marcador. No segundo tempo Gonçalo Ramos aumentou a vantagem e Koffi ainda foi a tempo de reduzir para o Paços.

Depois de vencer em Vila do Conde na ronda inicial, o Vizela não conseguiu voltar a vencer. Depois de uma derrota caseira diante do FC Porto, consentida nos últimos minutos da partida, os comandados de Álvaro Pacheco somaram dois empates consecutivos.

O primeiro foi em Chaves a um golo; os vizelenses ficaram em desvantagem logo aos oito minutos graças ao golo de Héctor Hernandez, mas conseguiram empatar ainda antes do intervalo, graças ao golo de Zohi.

Na jornada seguinte o Vizela foi obrigado novamente a recuperar de desvantagem, desta vez diante do Gil Vicente; aos 26 minutos os gilistas já venciam por dois golos, todavia, os golos de Kiko Bondoso e Anderson, ainda na primeira parte, restabeleceram a igualdade.

Histórico de confrontos

A história do Vizela na Primeira Liga tem vindo a ser renovada nas últimas duas épocas. Depois de uma passagem nos anos oitenta, os vizelenses regressaram ao escalão maior do futebol português na temporada passada.

Assim, a história de encontros entre Benfica e Vizela não é muito longa; com efeito, os clubes apenas se encontraram por seis ocasiões na sua história, com as águias a conseguir cinco triunfos e um empate. Esse empate deu-se precisamente na última vez que as equipas mediram forças no Estádio da Luz.

À 26 jornada os minhotos foram a casa dos encarnados empatar a um golo; o Vizela até marcou primeiro através de Cassiano aos 65 minutos, mas dez minutos depois Henrique Araújo restabeleceu a igualdade.

Na primeira volta as águias também já tinham encontrado muitas dificuldades para levar de vencida dos vizelenses, tendo apenas chegado ao golo da vitória já no último minuto de descontos através de Rafa Silva.

A primeira passagem do Vizela pelo campeonato não foi tão positiva no que toca aos jogos diante do Benfica. Na temporada 1984/85, os encarnados venceram no Minho por 1-2, com golos de Michael Manniche e Carlos Manuel, tendo goleado na Luz por 5-1 graças aos 'bis' de Nené e Jorge Silva e ao golo de Carlos Manuel.

As equipas encontraram-se posteriormente mas para a fase de grupos da Taça da Liga da temporada 2016/2017. Aí o Benfica venceu confortavelmente por 4-0, com golos de Mitroglou, Lisandro López e Jonas por duas vezes.

O que dizem os treinadores

Roger Schmidt, treinador do Benfica: "Estas equipas são sempre difíceis, porque conhecem-se bem, são taticamente disciplinadas, têm armas na frente... Não é fácil marcar-lhes golos, e tens de garantir que estás sempre organizado na defesa. Por outro lado, estamos numa forma muito boa. Os jogadores estão bem, têm jogado bem e também já demonstrámos que conseguimos gerir situações complicadas durante o jogo. Estamos entusiasmados por jogar amanhã, no estádio. Queremos conquistar os três pontos."

Álvaro Pacheco, treinador do Vizela: “Vamos tentar impor o nosso jogo, jogar da forma como nos caracteriza porque se formos iguais a nós próprios estaremos mais perto de conquistar os três pontos. Vamos para baixo com uma grande convicção de ganhar”

O árbitro

Fábio Veríssimo foi o árbitro escolhido para apitar a partida. O juiz da Associação de Futebol de Leiria será auxiliado por Pedro Martins e Hugo Marques. No VAR estará António Nobre, auxiliado por Nélson Pereira.