Doze jogos em Alvalade para a Primeira Liga, doze vitórias. O Sporting segue imparável a jogar em Alvalade para o campeonato esta temporada e o (suado) triunfo caseiro do fim de tarde de domingo sobre o Farense valeu mesmo a subida à liderança isolada, em virtude da derrota que se seguiu do Benfica na visita ao Estádio do Dragão, frente ao FC Porto. Os leões, mesmo sentindo algumas dificuldades e sofrendo um pouco para derrotar os algarvios, têm razões para sorrir.

Num jogo em que Rúben Amorim mexeu algumas pedras no onze (o desgaste em alguns jogadores mais utilizados começa a ser notório) os habituais suplentes que alinharam de início disseram presente, com um deles - Daniel Bragança, que até envergou a braçadeira de capitão - a exibir-se mesmo a um excelente nível.

Foi mesmo o médio esquerdino a inaugurar - de pé direito - o marcador, logo aos 11 minutos, na primeira oportunidade criada. E, quando o inevitável Viktor Gyokeres (já vão 32 golos de leão ao peito) fez o 2-0, em cima da meia hora, pensou-se que o Sporting iria partir para um triunfo tranquilo. Mas os verdes e brancos abrandaram cedo demais e quase pagavam caro o adormecimento. O Farense reduziu ainda antes do intervalo, num grande golo de Belloumi, e empatou a abrir o segundo tempo, por Zé Luís.

Valeu, depois, o reacordar imediato da turma de Amorim e o golo, quase de seguida, de Pedro Gonçalves, a selar os três preciosos pontos ao Sporting, garantidos com algum nervosismo na parte final. Os verdes e brancos acabaram por voltar a bater o Farense pelo mesmo resultado da primeira volta, e uma vez mais num jogo em que voltaram a deixar fugir dois golos de vantagem antes de selarem o triunfo.

Veja as imagens que contam a história do encontro

O jogo: Sporting teve de suar e sofrer quando já não se esperava

Diante de um Farense com várias baixas, Rúben Amorim fez descansar, entre outros, Coates no centro da defesa e Morita no meio-campo. A ocupar a vaga do japonês no meio campo, ao lado de Hjulmand, Daniel Bragança foi capitão e foi ele a abrir o marcador. Estavam decorridos 11 minutos quando, com um excelente remate na insistência após bom lance de ataque dos leões pela direita o médio abriu o ativo.

O Sporting continuou a carregar e a bola embateu por duas vezes na trave da baliza do Farense - primeiro num cabeceamento do regressado à titularidade St.Juste e depois num corte (in)feliz de Talys - antes de os leões fazerem mesmo o 2-0, aos 29 minutos, por Gyokeres. Após cruzamento rasteiro e atrasado de Pedro Gonçalves, em esforço, na esquerda, o sueco antecipou-se ao marcador direto para, com um desvio oportuno, elevar a contagem com um bonito golo.

Mas o Sporting desacelerou e de pronto o Farense aproveitou. Deu um primeiro aviso e aos 32 minutos marcou mesmo, com um golaço. Zé Luís ajeitou e, ainda de fora da área, Belloumi desferiu um remate em jeito e em força, indefensável para Franco Israel, novamente titular na baliza do Sporting. Os anfitriões até despertaram um pouco, nos minutos finais do primeiro tempo, mas o Farense entrou com tudo na segunda parte. Começou por enviar uma bola à trave, depois viu Franco Israel adiar o empate com duas grandes defesas, e marcou mesmo aos 50 minutos, num bom golpe de cabeça de Zé Luís.

O 2-2 trouxe alguma ansiedade aos adeptos da casa, mas depressa a equipa de Rúben Amorim serenou os ânimos. Excelente jogada, com Bragança a abrir para Edwards com um fantástico passe para a direita e o inglês a desmarcar Ricardo Esgaio que, já dentro da área, cruzou rasteiro para Pedro Gonçalves encostar para o 3-2, aos 53 minutos. O Sporting tentou, a partir daí, jogar de forma mais serena, e até criou algumas situações de golo, mas a vantagem pela margem mínima manteve o Farense na discussão até ao fim do encontro. Os algarvios, porém, apesar de terem acabado o jogo instalados no meio-campo verde e branco, não voltaram verdadeiramente a ameaçar Franco Israel.

O momento: Pote recoloca o Sporting na frente

Depois de ter estado a ganhar por 2-0, o Sporting via-se agora empatado 2-2. Sentia-se algum nervosismo nas bancadas. Mas, ao minuto 53, volvidos apenas três minutos após o golo da igualdade, Pedro Gonçalves recolocou os leões de Alvalade na frente. Bela jogada do ataque leonino, Daniel Bragança abre em Edwards na direita, este solta para Esgaio que cruza para a área, Pedro Gonçalves ganha a frente à defesa do Farense e faz o 3-2.

A figura: Bragança honrou a braçadeira

Titular no lugar de Morita, que começou no banco, e promovido a capitão de equipa nas ausências de Adán (lesionado) e Coates (que também começou no banco), Daniel Bragança respondeu à altura e honrou a braçadeira que envergou. Começou por marcar o golo com o qual o Sporting abriu o marcador através de um excelente remate de...pé direito. Depois, esteve também no lance do terceiro e decisivo golo, ao fazer a abertura para Marcus Edwards no início da jogada. A somar a isso, vários pormenores em que mostrou toda a sua qualidade técnica e uma entrega total ao jogo, com inúmeras recuperações de bola quer ainda em zona alta, quer já em zonas mais recuadas.