Oito em oito. O Sporting recebeu e venceu o Casa Pia por 2-0 na noite de sábado, para a 8.ª jornada da I Liga 24/25, e segue 100 por cento vitorioso no topo da tabela classificativa.

Neste século ainda ninguém tinha sido capaz de somar por vitórias todos os jogos das oito primeiras jornadas do campeonato. Além disso, os leões somaram o 50.º jogo seguido a marcar para a I Liga, o 6.º jogo seguido sem sofrer golos na prova e o 21.º triunfo consecutivo em Alvalade na competição. Números que impressionam e que mostram o poderio da equipa de Rúben Amorim.

Mas, frente a um Casa Pia que se apresentou com a defesa muito recuada e com muitos homens atrás da linha da bola (numa espécie de 6-3-1 que era muitas vezes um 6-4-0), o Sporting sentiu dificuldades para encontrar soluções que lhe permitissem criar o habitual volume de lances de perigo, acabando por realizar uma exibição de um nível bem abaixo de outras que já realizou esta época. Algo que se torna um pouco mais preocupante se lembrarmos que a atuação a meio da semana, em Eindhoven, frente ao PSV, para a Liga dos Campeões, já não tinha sido brilhante.

Valeu Daniel Bragança, que tal como frente ao campeão neerlandês, voltou a dizer presente, voltando a fazer o gosto ao pé para desbloquear o marcador, numa noite em que Gyokeres voltou aos golos para selar o triunfo.

Veja as imagens que contam a história do encontro

O jogo: Leão derrubou muralha

Ainda com várias baixas por lesão, Rúben Amorim mudou quatro peças em relação à partida de meio da semana: Eduardo Quaresma, Maxi Araújo, Daniel Bragança e Conrad Harder foram titulares, mas foi o Casa Pia o primeiro a ameaçar. Só que quem pensou que tal seria um sinal de que os visitantes vinham a Alvalade com intenções ofensivas estava enganado.

Os gansos apresentaram-se com uma estratégia extremamente defensiva, chegando a ter por vezes a ter dez jogadores dentro da sua própria grande área e não tendo problemas em ceder por completo a posse de bola ao Sporting. Os leões, por seu lado, iam desfrutando de longos períodos de posse de bola (terminaram o primeiro tempo com mais de 80 por cento), mas ao contrário de outras ocasiões não conseguiam desta feita encontrar soluções para contrariar o plano de jogo do adversário.

Valeu, já perto do intervalo, um rasgo individual de grande categoria de Francisco Trincão para derrubar a muralha do Casa Pia, com o camisola 17 dos leões a passar vários oponentes antes de assistir Daniel Bragança, que atirou a contar e marcou assim pelo terceiro jogo consecutivo (algo que nunca tinha conseguido na carreira).

Mesmo com o Sporting em vantagem ao intervalo, a toada do encontro manteve-se até meio da segunda parte, com o Casa Pia muito recuado e o Sporting com poucas ideias. Só a partir do minuto 65 as coisas mudaram, com os gansos a começarem a arriscar um pouco mais e a chegarem algumas vezes à grande área contrária. Mas o Sporting aproveitou para criar alguns lances de perigo e chegou ao 2-0. Gyokeres, que estava a ter mais uma noite difícil, depois da que viveu em Eindhoven, apareceu a conquistar uma grande penalidade que ele mesmo converteu, voltando assim aos golos depois de dois jogos sem marcar.

O momento: Outra vez Bragança

Minuto 39. O Sporting domina por completo o encontro, mas não consegue criar perigo nem encontrar soluções para quebrar a defesa contrária. Até que Trincão entrou em drible pela grande área do Casa Pia, deixou para trás alguns adversários e cruzou atrasado para Daniel Bragança que, vindo de trás e livre de marcação, rematou à vontade para fazer o 1-0, voltando a marcar, depois de o ter feito também contra o PSV, na terça-feira, e contra o Arouca, na jornada passada.

A figura: Trincão encontrou a solução

Num jogo em que o Sporting sentiu dificuldades para encontrar o caminho por entre a a muralha defensiva do Casa Pia, foi Francisco Trincão quem descobriu a passagem. Os desequilíbrios vieram quase sempre dos seus pés e o lance em que assiste Daniel Bragança para o 1-0 é fantástico. Esteve também perto de oferecer um golo a Morita e, além disso, ainda ameaçou ele mesmo o golo por duas vezes, primeiro num grande remate de ressaca que saiu milímetros por cima e, depois, num cabeceamento que saiu ligeiramente ao lado.