Domingo de muito frio no estádio do Jamor em Oeiras, um jogo a hora tardia mas nem esses fatores desmobilizaram a peregrinação para sul. O Jamor transformou-se durante uma hora e meia no Dragão, pintado de azul do líder da Liga. Já são 13 jogos do FC Porto sempre a vencer, num percurso absolutamente fantástico até ao momento. Para já são três pontos que separam dragões e leões, antes do confronto entre a duas equipas daqui a quatro jornadas. O Benfica já parece demasiado distante, mas ainda com um olho num eventual deslize dos rivais.

Veja o resumo da partida

Sem Conceição por castigo e com Vítor Bruno no banco, a equipa 'engatou' mais um triunfo, o 13.º, e continua a somar vitórias e golos marcados, desta feita foram mais quatro frente ao 'lanterna vermelha' do campeonato. Mas vamos ao jogo jogado, ao confronto entre o primeiro e o último. Esse confronto entre 'David e Golias', em que nem sempre a lógica se impõe. O BSAD, agora liderado por Franclim Carvalho, surpreendeu no início da partida, na forma como tentou condicionar o jogo do adversário, com um FC Porto com dificuldades para se libertar das zonas de pressão.

Sem conseguir impor o seu jogo, a equipa azul e branca viu-se a perder ainda antes do quarto hora. Cabeceamento 'sem espinhas' de Abel Camará sem a mínima hipótese para Diogo Costa, num lance em que Fábio Cardoso não fez a melhor cobertura. O cenário parecia complicar-se, até pelos resultados menos positivos dos portistas nos últimos anos frente a este adversário.

Com uma forte pressão sobre a 'bola', a agressividade 'positiva' do Belenenses SAD também se traduziu em riscos e Sithole acabou expulso ao minuto 32 (viu o segundo amarelo), depois de uma entrada imprudente. A partir daí, a partida que tinha sido até aí dividida mudou de toada. O Belenenses SAD, com um homem a menos no miolo, tremeu e entregava rapidamente a bola ao adversário. O golo do empate surgiu pouco depois, num lance de insistência de Fábio Vieira, transformado por Ivanilson, numa emenda a um remate do colega de equipa. Depois de algum tempo de espera, o lance acabou por ser validado pelo VAR.

Com o adversário com uma unidade a menos, foi lançado Taremi (saiu Bruno Costa) e o FC Porto tinha mais munições para atacar a reviravolta. O sentimento que transpirava no estádio é que era apenas uma questão de tempo.

Os ameaços sucederam-se até ao intervalo. Muitos lances, bola a rondar a baliza de Luiz Felipe, mas não houve frieza para agitar o marcador antes do descanso.

No segundo tempo, o BSAD recuperou algum critério com bola, Pedro Nuno, mas sobretudo Afonso Sousa foram importantes nessas ações. Já se sabia que a equipa da casa ia tentar guardar o empate, mas dada a 'avalanche ofensiva' dos portista seria impossível evitar o 'naufrágio'. A solução para a reviravolta esteve novamente no banco. Saltou Francisco Conceição, um dínamo e agitador de jogo, que nos primeiros toques na bola assistiu Evanilson para a reviravolta. Foi a explosão no Jamor... O minuto seguinte fechou as contas do jogo. Fábio Vieira descobriu Taremi, que de cabeça, fez o 3-1.

A partir daí o epílogo da narrativa podia começar a ser escrito... Com o triunfo no bolso ainda houve tempo para Luis Díaz falhar uma grande penalidade. Evanilson chegou ao hat-trick e o FC Porto somou mais uma vitória na I Liga.

Momento

Poderíamos falar na entrada de Francisco Conceição no segundo tempo, mas o momento do jogo acabou mesmo por ser a expulsão de Sithole (32´). Permitiu entregar quase 'de bandeja' o jogo ao líder do campeonato, que até aí tinha tido muito pouco espaço para colocar o seu futebol em prática.

Melhores

Fábio Vieira

O principal municiador do ataque portista. Sempre com muito critério com bola e a descobrir as melhores soluções para desmarcar os colegas. Decisivo com três assistências.

Evanilson

Por alguma razão Taremi não tem sido aposta tão regular. Mais três golos para o brasileiro que leva 12 golos esta temporada.

Afonso Sousa

Mesmo nos momentos de aflição da sua equipa, em inferioridade numérica, e rodeado por vários adversários conseguiu quase sempre tomar as melhores decisões. Infelizmente o seu esforço foi inglório

Luiz Felipe

Boa exibição do guardião do Belenenses SAD. Sem culpa nos golos sofridos, tentou adiar a reviravolta portista com um punhado de boas defesas. Parou a grande penalidade apontada por Luis Díaz.

Reações

"Penálti falhado por Díaz? Se calhar foi bom para não o levarem", diz Vítor Bruno; Evanilson agradece à equipa após 'hat-trick'

Expulsão? Franclim Carvalho diz que não pode obrigar jogadores a "tirarem o pé"; Luiz Felipe "trocava a exibição pela vitória"