Resumo da partida

O FC Porto venceu ontem o Sporting de Braga, por 3-1, em partida da 21.ª jornada da I Liga. Com este resultado, o FC Porto recuperou, à condição, a liderança do campeonato, passando a somar 52 pontos, mais dois que o Sporting, que só joga no domingo, no terreno do Estoril Praia, onde os ‘dragões' ainda têm de jogar os segundos 45 minutos da partida da jornada 18, que foi interrompida

Já o Sporting de Braga, apesar do desaire, mantém o quarto lugar do campeonato, com 43 pontos, mas vê o terceiro classificado, o Benfica, cavar um fosso de sete pontos.

Sérgio Oliveira e Corona no onze do FC Porto

Os ‘azuis e brancos' apresentaram-se para este desafio com duas novidades no ‘onze', com a inclusão de Sérgio Oliveira e Corona, tendo no banco quatro reforços: Ósorio e Gonçalo Paciência, em estreia, além de Paulinho e Waris.

No lado do Sporting de Braga, o técnico Abel Ferreira, teve de colmatar a lesão de última hora de Marcelo Goiano, com estreia do reforço Diogo Figueiras

Primeira parte: Três golos e um jogo em aberto

Os ‘dragões' protagonizaram uma entrada mais assertiva e não demoraram a assumir o controlo do desafio, surgindo mais vezes na área contrária, perante um adversário que surgiu na expetativa. Explorando a velocidade dos seus laterais, com Alex Telles em destaque na banda esquerda, os locais não demoraram a criar a sua primeira situação de golo, quando logo aos seis minutos, um desvio de Marega não teve a suficiente pontaria

Conceição: "O nosso balneário respira saúde. Nada do que vem de fora nos vai perturbar"
Ver artigo

Perante o ritmo imposto pelos donos do terreno, os minhotos sentiam dificuldades para se libertaram da pressão inicial do FC Porto, não conseguindo estancar as investidas dos laterais portistas. Ainda antes do quatro de hora, Alex Telles voltou a dar nas vistas. Primeiro, a assistir Aboubakar para um cabeceamento que o guardião Matheus susteve, mas num lance que acabou, por ser o prenúncio do primeiro golo dos portistas.

Na jogada seguinte, o lateral esquerdo do FC Porto voltou a insistir, desta vez assistindo Sérgio Oliveira, que num cabeceamento de rompante, assinou o 1-0. Só quando se viu em desvantagem, o Sporting de Braga despertou, verdadeiramente, para o jogo, mas, ainda assim, com parca consistência para armar o seu futebol ofensivo.

Abel Ferreira: "No momento-chave o guarda-redes do FC Porto apareceu"
Ver artigo

Os comandados de Abel Ferreira aproveitavam as bolas paradas para incomodar José Sá, criando o primeiro calafrio ao adversário, aos 24, num cabeceamento de Paulinho, ao lado, após livre de Jefferson. Na resposta, Marega ainda teve nos pés o 2-0, mas acabou por rematar por cima, numa jogada que não intimidou os minhotos que, aos 31, acabariam por recuperar o empate.

Novamente Jefferson na jogada, mas, desta feita, a apontar um canto que o central Raúl Silva, depois de se libertar da marcação do portista Diego Reyes, desviou de forma subtil, com a bola ainda embater no poste da baliza ‘azul e branca' antes de fixar o 1-1.

Benfica e FC Porto passam testes difíceis e mantêm-se na rota do título
Ver artigo

A reposta do FC Porto à igualdade surgiu na ‘mesma moeda', quando aos 39, também de canto, o inevitável Alex Telles colocou a bola na cabeça do central Diego Reyes, que se redimiu da falha de marcação no lance anterior, e apontou o 2-1 com que se chegou ao intervalo.

Segunda parte: Golo de Aboubakar descansou os nervos dos Dragão

No regresso do descanso, os ‘dragões' surgiram com menos fulgor, gerindo a vantagem e oferecendo, por vezes, a iniciativa ao Sporting de Braga, para depois explorar o contra-ataque. Os visitantes ainda conseguiram aproveitar a ocasião para se acercarem da baliza de José Sá, que já depois de ver Alex Telles fazer dois cortes providenciais, assumiu, também ele, o protagonismo, aos 61 minutos, numa grande defesa a um cabeceamento de Paulinho.

Vídeo: Os quatro golos marcados no Estádio do Dragão
Ver artigo

O atrevimento contrário, ‘espicaçou' o FC Porto a dar contornos de conforto à vantagem, e aos 73 minutos, praticamente sentenciou o jogo com um golo apontado por Aboubakar. Depois de uma recuperação de bola, Brahimi combinou com Alex Telles, que assinou a terceira assistência da noite, desta feita para o cabeceamento certeiro do avançado camaronês dos ‘dragões que fixou 3-1.

Apesar da desvantagem ter ficado mais vincada, o Sporting de Braga não se confirmou, ainda ameaçou o segundo golo num remate de Danilo, que teve boa defesa de José Sá, e num remate de Ricardo Esgaio, que foi tirado em cima da linha por Marega.

O momento-chave: O golo de Reyes

Perto da meia hora de jogo, Raúl Silva empatou para o SC Braga. Num pontapé de canto, o central fugiu de Diego Reyes e com um toque de calcanhar bateu José Sá. Porém, o central do FC Porto redimiu-se com um grande golo aos 38 minutos, num cabeceamento perfeito, aparecendo nas costas de Vukcevic e a dar novamente a vantagem à equipa portista.

A figura: Obviamente Alex Telles

Alex Telles esteve em destaque ao assistir em todos os golos portistas. O lateral esquerdo brasileiro serviu Sérgio Oliveira, que marcou aos 13 minutos, Diego Reyes, aos 38, e Aboubakar , aos 73, enquanto que o central Raúl Silva apontou o tento dos minhotos, aos 31.

Como ficou a tabela classificativa?

Com este resultado, o FC Porto salta para a liderança da I Liga, se bem que parcialmente à condição. Caso o Sporting vença hoje o Estoril, os Leões voltam ao primeiro lugar, mas os Dragões têm um jogo a menos - a segunda parte contra o Estoril - agendado para dia 21 deste mês.