Resumo do Jogo

O FC Porto venceu o Benfica por 3-1 no clássico da 16.ª jornada do campeonato português de futebol, disputado no Estádio do Dragão. Os golos de Fábio Vieira, Pepê e Taremi materializaram o domínio portista numa partida em que o Benfica continuou perdido, à semelhança do que aconteceu há uma semana para a Taça de Portugal. Yaremchuck marcou o golo dos encarnados mesmo no arranque do segundo tempo, mas a reação positiva da formação visitante ficou-se por aqui.

Uma partida em que a equipa da casa mandou e jogou melhor do que no anterior duelo com os rivais encarnados. Além de bloquear todo o espaço de pensamento dos jogadores do Benfica, o FC Porto conseguiu encontrar soluções para o ataque, contra-ataque e defesa de fazer inveja.

Mesmo com o contratempos da lesão de João Mário e Manafá, os dragões imprimiram a mesma garra, fazendo com que sejam eles a mandar nesta partida. Com a ajuda do público, a formação comandada por Sérgio Conceição foi para o intervalo com uma vantagem (e bom futebol) que lhe trouxe muito conforto para o segundo tempo. Na etapa complementar, os azuis e brancos não foram tão incidentes, limitaram-se a controlar, mas conseguiram equilibrar-se em todos os momentos.

Neste segundo 'round', os dragões voltaram a impor-se, desta feita com golos de Fábio Vieira, aos 34 minutos, de Pepê, aos 37, e de Mehdi Taremi, aos 69, tendo o Benfica ainda reduzido para 2-1 por Roman Yaremchuk, aos 47.

Com este triunfo, o FC Porto termina o ano de 2021 na liderança da I Liga, perdida temporariamente para o Sporting, Já o Benfica fecha o ano no terceiro lugar, com 37 pontos, menos sete do que o duo de comandantes e mais seis do que o SC Braga, que é quarto classificado.

Veja o resumo em vídeo

O momento-chave

O segundo golo do FC Porto. Três minutos depois do golo validado, após cruzamento de Otávio, Pepê chegou de trás, aproveitando a desatenção da defesa encarnada, e fez de cabeça o segundo golo da noite.

A polémica

Antes de inaugurar o marcador, o FC Porto havia colocado a bola na baliza, mas o lance foi anulado. Pepê surgiu isolado na cara de Odysseas e a bola só parou no fundo das redes. O brasileiro ainda festejou, mas o lance foi invalidado por fora de jogo. Uma decisão confirmada pelo VAR.

As melhores imagens do clássico

O melhor

Do lado do Benfica, Weigl foi o melhor. O jogador alemão não tem um futebol de posse de bola, mas tem uma boa visão de jogo a partir do meio-campo e, neste clássico, provou que o seu passe vertical continua a destabilizar o adversário. Do lado portista, apesar de não ter marcado, Otávio foi o melhor. O luso-brasileiro continua a fazer uma boa leitura do jogo em tempo real. Destaque obviamente para Fábio Vieira, ele que foi novidade no onze e respondeu da melhor forma face ao castigo de Evanilson.

O pior

A expulsão de André Almeida. Depois de ter reduzido a desvantagem, a esperança benquista foi logo assombrada pela expulsão do jogador do Benfica ao ver o segundo cartão amarelo. Almeida deveria ter máxima prudência e mais alguma na abordagem dos lances.

As reações

"Criou-se um ambiente que não era fácil". Conceição elogia resposta dos seus jogadores, Otávio lamenta golo falhado

"Eles lá dentro estão chateados e frustrados". Veríssimo elogia reação da equipa, Everton não desiste do título