O Benfica somou na receção ao Tondela a vitória de que precisava para não deixar o Sporting fugir ainda mais no topo da classificação. Não foi, longe disso, uma exibição espetacular das 'águias', que só nos lances dos dois golos mostraram um pouco da tal 'nota artística' que Jorge Jesus tanto gosta e da qual tanto tem falado, mas foi a suficiente para somar os três pontos, que eram um imperativo depois da escorregadela de início da semana nos Açores.

Frente a um adversário que passou grande parte do jogo remetido ao seu meio campo, o Benfica só conseguiu abrir o marcador aos 54 minutos e, apesar de a partida ter parecido estar sempre controlada, não se livrou de um susto - valeu então Vlachodimos - antes de selar, já no período de descontos, a vitória com o segundo golo.

Resumindo: mesmo sem encantar, o Benfica somou a sua quinta vitória nos últimos seis jogos e vai mesmo partir para o jogo da próxima jornada, no Estádio do Dragão, em igualdade pontual com o FC Porto. Um jogo onde um desaire - seja para que lado for - poderá ser fatal...

O jogo: Noite fria que só com os golos de Seferovic e Waldschmidt aqueceu

Vindo de um resultado negativo num jogo que se prolongou por dois dias (devido ao mau tempo) nos Açores, Jorge Jesus procedeu a três mudanças em relação ao 'onze' inicial que tinha apresentado diante do Santa Clara, fazendo entrar de início Otamendi, Pizzi e Seferovic. Mas, talvez por culpa do muito frio que se fazia sentir, o Benfica, mesmo com essas novidades, tardou a carburar...e carburou pouco.

As primeiras reais situações de golo só começaram a surgir a meio do primeiro tempo. Darwin desperdiçou duas, Gilberto também ameaçou num remate de primeira que saiu às malhas laterais, mas com o guarda-redes Niasse e toda a defesa do Tondela a mostrarem segurança, o nulo persistiu até ao intervalo

E o arranque de segunda parte não foi muito diferente, até que enfim, numa bonita jogada, essa sim digna de nota artística, o Benfica marcou. Sem deixar a bola cair, Pizzi levantou por cima da defesa do Tondela, encontrou Darwin que, também de primeira, serviu Seferovic e este só teve de tocar para o fundo das redes...e esperar. Esperar, porque foi preciso o VAR analisar o lance durante alguns minutos para confirmar que não havia qualquer irregularidade.

Em desvantagem, o Tondela viu-se obrigado a começar a arriscar mais, abrindo mais espaços. Mas, durante largos minutos, nem o risco do Tondela ameaçou dar frutos, nem os espaços concedidos eram aproveitados pelo Benfica para dilatar a vantagem. Até que, aos 85 minutos, os visitantes desperdiçaram a sua melhor - e claríssima - ocasião de golo do encontro. Depois de um cruzamento da esquerda, a bola sobrou para Murillo que ao segundo poste, na cara de Vlachodimos, viu o guarda-redes grego negar-lhe o golo com uma excelente intervenção.

O susto serviu de aviso ao Benfica, que acabaria mesmo por chegar ao segundo golo, o da tranquilidade, já bem dentro do período de descontos, mas uma vez no seguimento de uma bonita jogada coletiva. Rafa abriu da esquerda para a direita com um passe longo, Darwin recebeu a bola, toucou para Pizzi, recebeu do português e, já junto à linha de fundo, cruzou rasteiro, assistindo Waldschmidt para o 2-0 final.

O momento: Vlachodimos segura vantagem

Minuto 85. O Benfica vencia por 1-0, o encontro parecia controlado, mas o Tondela estava a crescer e, perante a margem mínima, a surpresa poderia acontecer a qualquer momento. É só não aconteceu graças a Vlachodimos, que com uma fantástica mancha negou o golo a Murillo quando este apareceu a rematar ao segundo poste, solto de marcação.

O melhor: Darwin não marcou, mas assistiu

Os pontas de lanças vivem de golos, já se sabe, mas Darwin parece ser um ponta de lança com uma aptidão especial para os oferecer. Embora não esteja a passar um bom momento no que toca ao capítulo da finalização, o jovem avançado uruguaio foi, ainda assim, decisvo, ao fazer o passe decisivo para os dois golos da partida. Já são oito as assistências

O pior: Tondela demasiado preocupado em não sofrer

É verdade que, como o seu treinador salientou após a partida, o Tondela até podia ter saído da Luz com um empate, se o tal lance de Murillo tivesse entrado. Mas não entrou. E o facto é que, ao todo, o Tondela apenas efetuou três remates ao longo do encontro (dois na direção da baliza). Muito pouco para uma equipa que até tinha, recentemente, conseguido marcar três golos no Estádio do Dragão.