O Benfica venceu na noite deste domingo o Sporting por 2-0, em Alvalade, no dérbi lisboeta, e 'entregou', praticamente, o título ao FC Porto, que pode sagrar-se campeão na próxima jornada, se fizer um resultado melhor que os leões.

No jogo grande da 30.ª jornada da I Liga, o avançado uruguaio Darwin Núñez inaugurou o marcador, com o seu 25.º golo na competição, aos 14 minutos, e fez ainda o passe para Gil Dias fechar a contagem, aos 90+2.

Os encarnados, que ocupam o terceiro lugar, somam agora 67 pontos, contra 73 dos leões, segundos, a nove do líder FC Porto.

As equipas

Para o eterno dérbi lisboeta, Rúben Amorim fez três alterações na equipa, com as entradas de Nuno Santos, Palhinha e Paulinho, em relação ao triunfo no reduto do Tondela (3-1), da última ronda. De fora ficaram Matheus Reis, castigado, Ugarte e Marcus Edwards - que acabariam por entrar na segunda parte.

O Sporting apresentou-se com os centrais Gonçalo Inácio, Coates e Luís Neto, à frente do guarda-redes Adán, com Pedro Porro e Nuno Santos nas alas e Palhinha e Matheus Nunes no meio-campo, atrás dos avançados Sarabia, Pedro Gonçalves e Paulinho.

Já Nélson Veríssimo repetiu o onze que empatou 3-3 com os ingleses do Liverpool, na última quarta-feira, na segunda mão dos quartos de final da Liga dos Campeões.

Diogo Gonçalves voltou a ser o substituto do lesionado Rafa, acompanhando Everton e Darwin na frente de ataque. Vlachodimos foi o guarda-redes, Otamendi e Vertonghen os centrais e Gilberto e Grimaldo jogaram nas laterais, enquanto Weigl e Taarabt constituíram o meio-campo.

O jogo: O sujeito do costume e um herói improvável

Em dia de Páscoa, o eterno dérbi do futebol português arrancou muito dividido. Os dois conjuntos procuravam a posse de bola, mas o Benfica deparava-se com um caminho muito tapado para o meio campo do Sporting. A primeira oportunidade do encontro pertenceu aos leões, aos nove minutos, mas acabaria por ser o rival a inaugurar o marcador.

Aos 15 minutos de jogo, um passe longo do belga Jan Vertonghen lançou Darwin Núñez, que ganhou em velocidade ao compatriota Sebastian Coates, picou a bola por cima do guarda-redes Adán e fez o primeiro no reino do Leão. Com a vantagem assegurada, os encarnados recuaram no terreno e 'entregaram' o jogo ao rival.

O Sporting dominava o encontro e tinha cada vez mais posse de bola, mas deparava-se com um Benfica muito coeso. Os leões conseguiam chegar ao meio-campo adversário, mas mostravam não ter capacidades para furar a defensiva da equipa da Luz.

Apesar de recuar as linhas, o Benfica não parou de procurar o golo e somou duas oportunidades perto da meia hora de jogo. Uma delas acabou mesmo no fundo da baliza de Adán, mas o golo acabaria por ser anulado por posição irregular de Otamendi.

Ao intervalo o golo de Darwin continuava a dar vantagem ao Benfica, depois de uma boa primeira parte em Alvalade. Estimava-se que o segundo tempo trouxesse ainda mais emoção ao terreno do Leão. E assim foi. No espaço de dois minutos, os encarnados viram Everton atirar ao lado, enquanto os leões tremeram com um remate de Sarabia ao poste.

A segunda parte trouxe um grande destaque para Everton, que além de ter estado perto de fazer o gosto ao pé, mostrou ser o jogador mais inspirado do lado do Benfica. O brasileiro saiu várias vezes com bola e mostrou vontade de fazer o segundo dos encarnados, que tentavam a todo o custo segurar a vantagem mínima.

Everton acabaria por ser substituído por Gil Dias aos 74 minutos. A troca foi inesperada e poucos foram os que acreditaram que seria o português a resolver a partida. Mas a verdade é que foi. Com um final de jogo ao rubro, Gil Dias sentenciou a partida já aos 92 minutos, com uma assistência de Darwin.

O momento

O grande momento aconteceu do jogo foi exatamente o golo de Gil Dias, que selou definitivamente a vitória do Benfica: na sequência de uma saída rápida dos encarnados em contra-ataque, o português de 25 anos abriu para Darwin, que devolveu no coração da área. Com muita calma, Gil Dias atirou para o fundo da baliza leonina.

A polémica

O momento mais polémico do dérbi teve lugar aos 60 minutos de jogo quando Nuno Santos e Gilberto se envolveram num lance que rendeu muitos assobios em Alvalade. Quando o brasileiro estava no chão, o jogador dos leões tocou-lhe com o pé na cara. Fábio Veríssimo interrompeu o jogo por momentos, mas acabou por mandar seguir.

O melhor

O grande destaque do encontro foi Darwin Núñez com um golo e uma assistência, a juntar às dores de cabeça que deu ao compatriota Sebastian Coates. O internacional uruguaio foi um dos jogadores que mais lutou pela vitória, a par com Everton Cebolinha.

O pior

No outro lado da balança estiveram Pedro Gonçalves e Coates. O jovem médio esteve muito longe das grandes exibições que fez na temporada passada e desperdiçou ainda uma boa oportunidade de golo aos 32 minutos. Já o uruguaio não teve pedalada para acompanhar Darwin e somou vários erros (nomeadamente nos lances que originaram os golos do rival).

As reações

Amorim dá o título por perdido: "Resta tentar a final da Taça de Portugal e confirmar o 2.º lugar"

Veríssimo elogia estratégia e vê FC Porto campeão: "Em condições normais o título estará definido"

Darwin e o golo do 1-0: "Treinámos essa jogada muitas vezes"

Paulinho: "Dominámos completamente o jogo, fomos claramente a melhor equipa em campo"