As duas grandes penalidades assinaladas sobre Taremi no último domingo, no FC Porto-Arouca, reacendeu a questão sobre quem ganha mais penáltis em Portugal.

O atacante iraniano do FC Porto é dos que mais falta sofre, muito também pela forma como tira partido do contacto dos adversários ou provoca o mesmo contacto, levando muitas vezes os árbitros a assinalarem falta.

Diante dos arouquenses, foram duas grandes penalidades sobre Taremi, uma delas revertida de forma caricata pelo árbitro, que mudou a sua opinião depois de uma conversa com o VAR... por telefone, uma vez que a cabine com o ecrã onde são exibidas as imagens pedidas pelo árbitro ao videoárbitro esteve sem funcionar durante 14 minutos.

Ora por causa da discussão sobre penáltis, o site GoalPoint foi aos números para tentar saber qual o jogador que sofreu mais grandes penalidades desde 2014/2015, quando a página começou a tratar as estatísticas do futebol em Portugal.

Assim, desde 2014/2015, Mehdi Taremi foi o jogador que mais penáltis sofreu: foram 20 em 9746 minutos, o que dá uma média de um penálti a cada 487,3 minutos.

De destacar que oito dos 20 penáltis sofridos por Taremi na Primeira Liga foram na sua primeira época ao serviço do Rio Ave, em 2019/2020. Nessa época, o Rio Ave venceu o Sporting em Alvalade por 3-2 na 4ª jornada, com três grandes penalidades ganhas por Taremi. Em Vila do Conde, Taremi sofreu uma grande penalidade a cada 289 minutos.

Nas quatro épocas que leva de Dragão ao peito, Mehdi Taremi sofreu 12 penáltis.

No segundo lugar da lista aparece Bas Dost. O avançado holandês ganhou 11 grandes penalidades em 6890 minutos no Sporting, a uma média de um penálti a cada 626,3 minutos.

O venezuelano John Murillo fecha o top-ten. O antigo jogador do Tondela, sofreu também os mesmos 11 de Bas Dost mas de 9970 minutos (um penálti a cada 906,3 minutos).

Curioso como Jonas, antigo jogador do Benfica, não aparece na lista. O antigo avançado brasileiro esteve cinco anos no Benfica (chegou em setembro de 2014), fez 183 jogos, marcou 137 golos e fez 42 assistências.

Ao todo, Jonas sofreu oito grandes penalidades de águia ao peito em 183 jogos, sendo que sete desses penáltis foram em jogos da Primeira Liga e o outro num jogo da Taça de Portugal.

O top-10 em penáltis sofridos na Primeira Liga, desde que há GoalPoint (2014/15)

1.º Mehdi Taremi: 20 em 9746 mins
2.º Bas Dost: 11 em 6890 mins
3.º Murillo: 11 em 9970 mins
4.º Paulinho: 10 em 12420 mins
5.º Carlos Júnior: 8 em 5584 mins
6.º Marcus Edwards: 8 em 8063 mins
7.º Otávio: 8 em 15663 mins
8.º Rochinha: 7 em 8739 mins