O Peru conquistou quarta-feira a 32.ª e última vaga na fase final do Mundial de futebol de 2018, que se realiza na Rússia, ao vencer em casa a Nova Zelândia por 2-0, na segunda mão do ‘play-off’ intercontinental.

Depois do 0-0 na Oceânia, Jefferson Farfán, aos 28 minutos, e Christian Ramos, aos 65, marcaram os golos do conjunto sul-americano, que volta ao campeonato do Mundo 36 anos depois da quarta e última presença, em 1982.

Depois de Brasil, Uruguai, Argentina e Colômbia, o Peru é o quinto apurado da América do Sul, enquanto a Nova Zelândia não conseguiu repetir 1982 e 2010, deixando a representação da Oceânia entregue à Austrália, qualificada via Ásia.

Após o ‘nulo’ registado na Nova Zelândia, os peruanos entraram determinados em ganhar vantagem na eliminatória e quase o conseguiram logo aos três minutos, num ‘tiro’ de Advíncula, ex-jogador do Vitória de Setúbal, ao poste esquerdo.

Os peruanos mantiveram-se a comandar o encontro e, aos 28 minutos, inauguraram o marcador, num ‘tiro’ de pé direito de Farfán, depois de uma jogada de Cueva, sem hipóteses para Marinovic. Foi um tento dedicado ao castigado Guerrero.

Aos 41 minutos, Farfan quase ‘bisou’, na recarga a um primeiro remate de Trauco e, já em ‘cima’ do intervalo, a Nova Zelândia assustou pela primeira vez, num cabeceamento do ‘capitão’ Reid, na sequência de um canto.

Para a segunda volta, os neozelandeses vieram com Chris Wood, que, com grande poder físico na área, começou a criar mais problemas à defesa dos peruanos.

O Peru susteve, porém, as investidas na Nova Zelândia e, aos 65 minutos, ‘acabou’ com a eliminatória: Cueva, uma vez mais, marcou um canto na direita e, na área, Christian Ramos ganhou um ressalto e fez o 2-0 com um remate forte.

Com dois tentos de vantagem, a formação comandada pelo argentino Ricardo Gareca - que lançou Carrillo, jogador emprestado pelo Benfica ao Watford, aos 74 minutos - passou a controlar os acontecimentos e selou a qualificação para a Rússia.

Os peruanos juntam-se a Brasil, Irão, Japão, México, Bélgica, Coreia do Sul, Arábia Saudita, Alemanha, Inglaterra, Espanha, Nigéria, Costa Rica, Polónia, Egito, Sérvia, Islândia, Portugal, França, Uruguai, Argentina, Colômbia, Panamá, Senegal, Marrocos, Tunísia, Suíça, Croácia, Suécia, Dinamarca, Austrália e Rússia.

O Mundial de 2018 realiza-se na Rússia, de 14 de junho a 15 de julho de 2018.