A Colômbia conseguiu uma qualificação histórica para os quartos de final do Mundial de futebol feminino, ao bater a Jamaica por 1-0, em Melbourne.

É a primeira vez que a seleção colombiana alcança a terceira fase de um Mundial feminino. Nos quartos de final, as caffeteras terão como adversária a Inglaterra, uma das favoritas ao título, no próximo sábado (12).

"A Inglaterra é uma das favoritas, é campeã da Europa. Mas também enfrentamos a Alemanha com sabedoria", lembrou o técnico da Colômbia, Nelson Abadía, sobre a vitória por 2-1 sobre as alemãs na fase de grupos.

O golo do jogo saiu aos seis minutos do segundo tempo, marcado pela atacante Catalina Usme, que recebeu um cruzamento na área de Ana Guzmán e bateu de esquerda no canto da guarda-redes Rebecca Spencer.

As 'Reggae Girlz' da Jamaica começaram melhor no jogo, pressionando a saída colombiana e mantendo a posse de bola, explorando a força física da atacante Khadija Shaw, capitã da equipa.

Mas depois de 15 minutos de domínio jamaicano, a Colômbia tomou o controlo do jogo, lideradas por Mayra Ramírez e Linda Caicedo pelas laterais e com Leicy Santos organizando o jogo pelo meio.

Ramírez levou vantagem num duelo particular de alta intensidade com a central Chantelle Swaby, que jogou condicionada durante todo o segundo tempo, após ter recebido cartão amarelo pouco antes do intervalo.

A equipa colombiana teve dificuldades para conter o jogo físico da Jamaica, que mais uma vez mostrou a solidez defensiva que a levou até aos oitavos de final sem ter sofrido qualquer golo.

Acompanhe todos os jogos e as notícias de atualidade do Mundial Feminino 2023 no Especial do SAPO Desporto

Porém, o panorama do jogo mudou no segundo tempo, quando a lateral-esquerda Guzmán, estreante em Mundiais de futebol, fez um cruzamento para os pés de Usme, que dominou com estilo e bateu com categoria para marcar.

"Só vi que a bola vinha para mim, dominei da melhor maneira e ela ficou comigo para marcar", lembrou a atacante colombiana na zona de entrevistas rápidas.

Depois de marcar, a Colômbia manteve o controle e continuou a criar oportunidades chances. Aos 40 do segundo tempo, Leicy Santos quase ampliou numa cabeçada que passou perto do poste esquerdo de Spencer.

As jamaicanas também partiram em busca do empate e tiveram a sua última hipóteses nos descontos, em cobrança de canto pela direita, mas a bola ficou nas mãos da guarda-redes colombiana Catalina Perez.

A Colômbia jogou melhor, elas mereceram ganhar. Jogamos bem, fizemos uma boa campanha. Ninguém gosta de perder, mas elas conseguiram eliminar-nos", admitiu o técnico da Jamaica, Lorne Donaldson.

A Colômbia agora entra em campo por um lugar nas semifinais no próximo sábado, contra a Inglaterra, em Sydney.