O Rio Ave está muito perto da fase de grupos da Liga Europa de futebol, depois de ter eliminado, hoje, o Gotemburgo, na terceira pré-eliminatória, na qual brilharam os portugueses Filipe Teixeira (Petrolul) e Nuno Assis (Omónia).

Uma vitória na Suécia e um empate em casa são resultados muito positivos para a estreia dos vila-condenses nas andanças europeias, faltando passar uma eliminatória – o adversário será conhecido na sexta-feira – para entrar na disputa do segundo troféu mais importante do continente para clubes.

A equipa de Pedro Martins contou com o golo marcado pelo egípcio Hassan, na primeira mão, e hoje, apesar do nulo, deu provas de maturidade numa competição onde nunca tinha estado.

Nesta terceira pré-eliminatória, outros portugueses brilharam, nomeadamente Filipe Teixeira, que contou com os compatriotas Geraldo e Peçanha entre os titulares do Petrolul, tendo sido ele a abrir caminho à goleada (4-1) dos romenos em casa do Plzen, da República Checa, com um tento aos 20 minutos.

Também bem-sucedidos foram os portugueses do Omónia, do Chipre, que seguiram em frente após vitória em casa dos macedónios do Skopje, com um golo marcado por Nuno Assis, aos 54 minutos, e contando com a companhia de Moreira, Cristovão e Margaça (este no banco).

Sem surpresa, e com o internacional luso Anthony Lopes na baliza, os franceses do Lyon “despacharam” os checos do Mladá Boleslav por 2-1, depois do 4-1 na primeira mão.

Pior sorte tiveram os romenos do Cluj, com Mário Felgueiras, Camora e Guima entre os titulares (Jaime foi suplente), que foi eliminado após derrota em casa, por 2-0, frente ao Dínamo de Minsk, equipa bielorrussa que já havia ganho por 1-0 na primeira mão.

Também pelo caminho, no que diz respeito a equipas com portugueses, ficaram o Ermis, com China e Paulo Pina de início (derrotado em casa pelo Young Boys, 2-0), o Zulte Waregem, com Tiago Ferreira (2-2 no terreno do Shakhtyor) e o Atromitos, de Fábio Moreira (vitória do Sarajevo por 3-1 em Atenas).