O FC Porto somou na quinta-feira, a oitava vitória em 18 jogos caseiros diante de emblemas italianos nas taças europeias de futebol. Os Dragões bateram a Lazio por 2-1, na 1.ª mão dos play-off de acesso aos oitavos de final da Liga Europa.

Depois da derrota por 2-0 com a Juventus, na primeira mão dos oitavos de final da ‘Champions’ 2016/17, que é a única nos últimos 12 jogos, os portistas baterem sucessivamente a Roma (3-1, após prolongamento, em 2018/19), a mesma ‘Juve’ (2-1 em 2020/21) , o  AC Milan (1-0, na presente temporada), além da Lazio, na quinta-feira.

Em 2018/19, FC Porto perdeu em Roma por 2-1, mas virou no Dragão a eliminatória dos ‘oitavos’ da ‘Champions’, ao ganhar por 3-1, já no tempo extra.

O brasileiro Soares, o maliano Marega e o brasileiro Alex Telles, este último de grande penalidade, quase sobre o final do prolongamento, aos 117 minutos, selaram a reviravolta dos portistas, que cairiam nos ‘quartos’ face ao Liverpool.

Na época passada, face a uma Juventus que contava nos seus quadros com Cristiano Ronaldo, o FC Porto esteve em grande nível na primeira mão dos ‘oitavos’, apesar de só ter conseguido vencer por tangenciais 2-1.

Um golo iraniano Taremi, logo aos dois minutos, e outro Marega, a abrir a segunda metade, aos 46, colocaram o ‘onze’ de Sérgio Conceição a vencer por 2-0, resultado amenizado por um tento, que a ‘Juve’ não fez por merecer, de Chiesa, aos 82.

Já na presente temporada, em encontro da terceira jornada da fase de grupos da ‘Champions’, o FC Porto bateu o AC Milan no Dragão, por 1-0, graças a um tento do colombiano Luis Díaz (65 minutos), entretanto vendido ao Liverpool.

Antes destes três triunfos, o FC Porto apenas tinha vencido quatro de 14 receções a equipas transalpinas, a primeira face à Roma, por 2-0, com golos de Walsh e Costa, na primeira mão da segunda eliminatória da edição 1981/82 da Taça das Taças.

Depois, foi preciso esperar mais de duas décadas – três empates e duas derrotas pelo meio – por novo triunfo, que aconteceu face à Lazio, que agora volta ao Porto, na primeira mão das meias-finais da Taça UEFA de 2002/03.

O argentino Claudio López adiantou os italianos logo aos seis minutos, mas o conjunto de José Mourinho, com uma grande exibição, quase sentenciou o apuramento para a final, com tentos de Maniche (10), Derlei (28 e 50) e Hélder Postiga (56).

Os outros triunfos aconteceram face ao Inter de Milão, por 2-0, na fase de grupos da ‘Champions’ de 2005/06, e perante o Nápoles, por 1-0, selado pelo colombiano Jackson Martínez, na primeira mão dos ‘oitavos’ da Liga Europa de 2013/14.

No total, o FC Porto soma oito vitórias, seis empates e quatro derrotas, com 20 golos marcados e 12 sofridos, na receção a equipas italianas.