O Sporting garantiu a passagem aos oitavos de final da Liga dos Campeões, ao vencer o Borussia Dortmund por 3-1 em Alvalade, em jogo da 5.ª jornada do Grupo C. Pedro Gonçalves (2) e Pedro Porro marcaram os golos dos Leões, Malen para os alemães.

O Sporting chega aos nove pontos, mais três que o Dortmund, quando faltam apenas uma jornada para terminar a fase de grupos. Os Leões têm vantagem no confronto direto já que perderam por 1-0 na Alemanha.

Esta é a segunda vez na sua história que os Leões conseguem apurar-se para os oitavos de final da Liga Milionária.

Veja as melhores imagens do jogo!

Num dos jogos mais importantes da época a nível desportivo e financeiro, Rúben Amorim não 'inventou' e lançou a equipa esperada, com Matheus Reis na ala esquerda. Já o Dortmund, privado de Haaland (lesionado), Hummels (castigado) e Thorgan Hazard (COVID-19), teria de arranjar formas para bater uma equipa muito bem organizada defensivamente. Antes do apito inicial, o técnico Marco Rose teve de mexer no onze, tirando o português Raphael Guerreiro e lançando Schulz na esquerda.

Foi até o Sporting a criar o primeiro lance de perigo logo no primeiro minuto, mas Paulinho acabou por chocar com Akanji e não conseguiu chegar ao centro de Matheus Reis.

O Borussia Dortmund tinha mais bola, circulava pelos corredores, variava o flanco de jogo, tentando desposicionar a defensiva do Sporting. Com uma defesa alta e muito junta, os Leões deixavam Paulinho a condicionar os centrais Akanji e Pongracic, com Sarabia e Pedro 'Pote' Gonçalves a fechar os laterais.

A equipa alemã circulava, tentava combinações pelo meio, com Malen a ser o principal desequilibrador. O neerlandês furou a defensiva do Sporting aos 15 minutos mas o seu remate acabou nas mãos de Adán.

Pote, quem mais?

Com dificuldades em ligar o jogo, e alguma precipitação e pressa de chegar à frente, o Sporting vai marcar na primeira grande oportunidade. Passe longo de Coates para Pedro Gonçalves, Schulz facilitou e o avançado não perdoou: ganhou a bola e bateu Kobel, para delírio dos milhares de sportinguistas nas bancadas de Alvalade.

Num jogo onde era crucial defender bem e aproveitar tudo na frente, os adeptos leoninos vão ter nova explosão de alegria aos 39 minutos, novamente pelo homem-golo dos Leões. Um passe de Matheus Reis para Sarabia foi intercetado por Akanji mas a bola sobrou para Pote à entrada da área. O Leão encheu-se de fé e atirou fortíssimo, fazendo um golaço. Cinco minutos antes, Witsel tinha impedido o 2-0, num corte fantástico a remate de Sarabia.

Antes do intervalo o Dortmund teve uma grande oportunidade para reduzir mas Gonçalo Inácio assim não quis. Malen voltou a furar a defensiva leonina, passou por Adán e rematou. O jovem central cortou em cima da linha de golo.

Logo no início do segundo tempo o Sporting podia ter feito o 3-0, num lance de contra-ataque entre Sarabia e Pedro Gonçalves. Pote não foi egoísta e tentou servir o companheiro mas o passe saiu muito para a frente. Sarabia ainda rematou mas contra o corpo do guardião Kobel.

Marco Rose não estava satisfeito e apostou numa defesa a três, retirando o apagado Schulz do jogo e lançando Emre Can. Mais tarde entraram Zagadou, Dahoud e Tigges nos lugares de Reinier, Pongracic e Witsel. Aos 54 minutos, os alemães colocaram a bola no fundo das redes mas o árbitro espanhol Carlos Del Cerro Grande anulou a jogada por fora de jogo.

Do banco saiu a 'sentença de morte' do Dortmund

O Dortmund continuava a ter mais bola mas tinha cada vez mais jogadores do Sporting perto da baliza de Adán. Os Leões defendiam como podia, tapavam os caminhos para a sua baliza e ainda ameaçavam em contra-ataque, embora nem sempre com o mesmo discernimento.

Aos 73 minutos, tudo ficou mais difícil para o Dortmund, com a expulsão de Emre Can com vermelho direto. O árbitro considerou que o médio agrediu Pedro Porro. Gerou-se uma enorme confusão no centro do relvado, entre empurrões de um lado e do outro.

Com menos e os jogadores claramente afetados, o Dortmund vai ver o Sporting fazer o 3-0 aos 81 minutos. Zagadou derrubou Paulinho na área, Carlos del Cerro Grande mandou seguir mas o VAR Juan Martinez chamou-o a atenção. Após ver o lance no monitor, apontou para a marca de grande penalidade. Pote podia ter feito o hat-trick mas permitiu a defesa a Kobel. Só que Pedro Porro estava no sítio certo para rematar de cabeça e fazer o 3-0. Terceira explosão de alegria em Alvalade, numa noite de festa para os campeões nacionais.

No terceiro minuto de descontos, o Dortmund reduziu pelo neerlandês Malen.

O Sporting assegura assim o segundo lugar no grupo com mais três pontos que o Dortmund e com vantagem no confronto direto, e a consequente passagem aos oitavos de final da Liga dos Campeões, algo que apenas consegue pela segunda vez na sua história. No derradeiro jogo, vai cumprir calendário frente ao Ajax, equipa também já apurada e que já tinha garantido o primeiro lugar. O Dortmund será terceiro, o Besiktas último.