O Lyon joga esta quarta-feira por uma presença inédita na final da Liga dos Campeões, para isso 'só' precisa de ultrapassar o Bayern de Munique na semifinal de hoje.

Contudo se há algo que a equipa liderada por Rudi Garcia tem mostrado saber fazer é bater as probabilidades depois de ter mandado para casa a Juventus de Cristiano Ronaldo nos 'oitavos' e o plantel milionário do Manchester City de regresso a Inglaterra depois de bater os 'citizens' nos quartos de final.

Na antevisão à partida de mais logo, olhamos para o caminho e os números do Lyon nesta edição da Champions.

Fase de grupos

O caminho do Lyon na fase de grupos foi tudo menos um passeio. Colocado no grupo G, com o Leipzig - outro semifinalista - o Benfica e o Zenit a tarefa não se avinhava fácil. Os franceses começaram com um empate frente ao Zenit, em casa, a uma bola, seguida de uma vitória na visita ao Leipzig por 2-0. Na dupla jornada frente ao Benfica os franceses somaram a primeira derrota no primeiro jogo (2-1) com as 'águias' na Luz, 'vingando-se' no segundo jogo vencendo a equipa encarnada por 3-2.

À entrada da penúltima jornada o Lyon estava a uma vitória de garantir a passagem aos oitavos de final, contudo a derrota frente ao Zenit (2-0) relançou a luta entre franceses e russos pela presença na próxima fase. Ainda assim o Lyon continuava dependente de si mesmo para seguir para os 'oitavos', bastando pontuar na receção ao Leipzig para seguir em frente.

Um empate a duas bolas deu o ponto necessário para o Lyon seguir para os oitavos, com o Zenit a ser derrotado nessa mesma jornada pelo Benfica por 3-0 e a cair das provas europeias.

Fase final

O sorteio dos oitavos de final ditou um encontro da equipa de Rudi Garcia com a Juventus de Cristiano Ronaldo, que tinha vencido o grupo D, com 16 pontos, mais seis que o Atlético de Madrid, segundo classificado.

Na primeira mão, em fevereiro, Memphis Depay assinou o único golo da partida em França, dando a primeira vitória da história do Lyon frente à Juventus e deixando a equipa em vantagem na eliminatória que se iria decidir em Turim.

Meses depois, em agosto, chegou a decisão final dos oitavos. Frente à Juventus, o Lyon foi o primeiro a marcar, novamente por Depay, que converteu com sucesso a grande penalidade que deu uma importante vantagem aos franceses: a Juventus precisava agora de três golos para seguir em frente.

Ronaldo empatou a partida, de grande penalidade aos 43 minutos e, já no segundo tempo, voltou a marcar, contudo o terceiro golo acabou por não surgir e o Lyon eliminou a 'vecchia signora' graças ao golo de Depay em Turim.

Seguia-se o Manchester City, já na fase final de Lisboa. Contra o plantel milonário comandado por Pep Guardiola, o Olympique Lyonnais surpreendeu, colocando-se em vantagem aos 24 minutos.

Manchester City-Lyon
Jogadores do Lyon juntam-se para festejar o segundo golo contra o City créditos: AFP

De Bruyne fez o empate aos 69 minutos, mas Dembelé recolocou o Lyon em vantagem dez minutos depois. Após Sterling falhar uma incrível oprtunidade para empatar a partida, o avançado francês voltou a marcar e selou a vitória do Lyon e a passagem dos franceses às meias-finais, pela primeira vez desde 2010.

Jogos recentes Lyon

Especial Liga dos Campeões: Acompanhe todas as decisões com o SAPO Desporto!

De onde vêm os golos

Entre os quatro finalistas da Champions desta época, o Lyon é a que menos golos marcou, tendo apontado 14 golos nos nove jogos realizados, uma média de 1,56 golos por jogo.

Olhando para de onde surgiram estes golos, os franceses apontaram 11 destes golos do interior da área, sendo que destes apenas dois foram através de grande penalidade. Os restantes surgiram do exterior da grande área. Apenas um dos tentos surgiu fruto de cabeceamento, com os restantes 13 a serem divididos quase de igual forma entre o pé direito (sete) e o esquerdo (seis).

Quase metade dos golos marcados pelo Lyon na Liga dos Campeões foram assinados por Memphis Depay: o holandês é o melhor marcador da equipa, somando seis tentos, nas sete partidas realizadas na prova. Dembélé é o segundo melhor marcador com dois golos (os dois apontados no último jogo frente ao City). Seguem-se Aouar, Cornet, Tousart, Traoré, Terrier e Andresen cada um com um golo marcado.

Juventus-Lyon
Festejos de Memphis Depay créditos: AFP

Os mais usados

Anthony Lopes, o português que guarda a baliza do Lyon, é o jogador mais utilizado por Rudi Garcia, somando 810 minutos em nove jogos. Léo Dubois com 692 minutos (oito jogos) e Jason Denayer com 691 (oito jogos) completam o trio dos mais utilizados pelos franceses na Champions.