Erling Haaland chegou na noite de terça-feira, no empate 2-2 frente ao Sevilha com que o Dortmund selou a passagem aos quartos de final da Liga dos Campeões, aos 20 golos na sua carreira na Liga dos Campeões. Ao fim de apenas...14 jogos.

Curiosamente, esse 20º golo, o seu segundo na partida, surgiu ao fim de sete minutos verdadeiramente caóticos e terminou com os jogadores do Sevilha a correrem atrás do jovem prodígio norueguês. É que Haaland, depois de ver um golo anulado pelo VAR e ser-lhe, em vez disso, concedida uma grande penalidade, desperdiçou - à primeira - o penálti. O guarda-redes do Sevilha, Bono, defendeu e provocou-o. Mas o VAR ordenou a repetição da grande penalidade (Bono saiu da linha de golo antes do tempo) e à segunda o avançado do Dortmund não perdoou, rematando para o mesmo canto. Ao ver a bola entrar, respondeu com uma provocação a Bono à anterior provocação do guardião.

Um pormenor, uma pequena história a marcar o 20º golo de Haaland, aos 20 anos, na mais importante prova europeia de clubes, mas que comprova que o futebol europeu está a assistir, definitivamente, ao nascimento de uma nova superestrela que promete ser tão mediático como Cristiano Ronaldo ou Lionel Messi. Se atingirá esse mediatismo, só mais tarde se saberá, mas que os números começam a superar os dos dois astros que dominaram o futebol mundial nos últimos tempos, isso é inequívoco.

O mais rápido e o mais jovem a chegar aos 20 golos na Champions

Haaland tornou-se assim no mais rápido jogador a chegar às duas dezenas de golos na Liga dos Campeões. O anterior recorde nem pertencia, curiosamente, a Messi ou Ronaldo. Era de Harry Kane, que chegou aos 20 golos em 24 jogos...mais dez do que Haaland. Por comparação, Kane tem a impressionante média de um golo a cada 104 minutos na prova. A média de Haaland é de um golo a cada 54 minutos...

Por comparação, Messi, por exemplo, necessitou de 40 jogos para chegar aos 20 golos na Champions e Ronaldo de 56. Mbappé, outro jovem prodígio da atualidade, precisou também de 40.

Ao mesmo tempo, Haaland, com 20 anos e 231 dias, tornou-se também no jogador mais jovem de sempre a chegar a essas duas dezenas de golos, superando Mbappé (que marcou o 20º golo na Champions com 21 anos e 266 dias. Messi é o terceiro nesta lista, que tinha 22 anos e 266 dias quando marcou o seu golo número 20 na prova. Cristiano Ronaldo é apenas o 10.º da lista: 24 anos e 306 dias.

Recorde de Ronaldo em perigo?

Haaland marcou oito golos em 2019, outros oito em 2020 e quatro em 2021. Oito desses 20 golos foram marcados pelo Salzburgo e 12 pelo Dortmund. Marcou quatro de pé direito, 15 de pé esquerdo e um de cabeça.

Na presente edição da Liga dos Campeões, Haaland totaliza 525 minutos em campo, 25 remates, 16 no alvo e 10 golos. Mas pode não se ficar por aqui. O Dortmund está nos quartos de final e o jovem prodígio norueguês aponta ao mítico recorde de Cristiano Ronaldo de mais golos numa só edição da prova: 17, em 2013/14, com a camisola do Real Madrid.