O FC Porto disse esta terça-feira adeus à Liga dos campeões 23/24 ao ver-se afastado pelo Arsenal no desempate por pontapés da marca de grande penalidade, depois de uma derrota por 1-0 em Londres que anulou a vitória pelo mesmo resultado que os azuis e brancos tinham somado na primeira mão, no Estádio do Dragão.

Trossard marcou, a fechar a primeira parte, o único golo do encontro nos 120 minutos de jogo no Emirates. Depois, no desempate por penáltis, os londrinos foram bem mais eficazes, não falhando nenhum dos quatro que bateram, enquanto do lado do FC Porto falharam Wendell e Galeno.

Veja as imagens que contam a história do encontro

Arsenal ameaça logo a abrir, FC Porto equilibra e também ameaça

Pelo terceiro jogo consecutivo - depois das vitórias por 5-0 sobre o Benfica e 3-0 sobre o Portimonense - Sérgio Conceição apostou exatamente no mesmo onze, que tão boa conta tem dado de si. Desta feita, porém, os dragões viram o adversário entrar melhor. Determinado a recuperar a da desvantagem na eliminatória trazida do Estádio do Dragão, o Arsenal ameaçou cedo, logo aos quatro minutos. Valeu um grande corte de Wendell, a desarmar Saka, que seguia com perigo pelo corredor central. No seguimento do lance, White cabeceou por cima.

Até ao quarto de hora, Odegaard e Saka, por duas vezes, também criaram perigo para a baliza do FC Porto, mas depois do quarto de hora a equipa portuguesa começou a reagir e a criar, também ela, perigo. Evanilson começou por atirar ao lado após corte incompleto de Saliba e, pouco depois, obrigou o guarda-redes do Arsenal a ter de se aplicar para segurar o nulo. Depois, foi Wendell a tentar também a sua sorte.

Golo a fechar a primeira parte iguala eliminatória

O encontro seguia, por essa altura, equilibrado - até no que toca à posse de bola - mas aos poucos o Arsenal voltou a crescer. À passagem da meia hora valeu um grande corte de Pepe a evitar que a bola chegasse a Kay Havertz, que teria tudo para marcar. Depois, uma boa combinação entre Saka e Kai Havertz acabou com as mãos de Diogo Costa.

Os minutos iam passando e avizinhava-se o intervalo quando o Arsenal marcou mesmo. Odegaard captou a bola após um corte de Wendell, combinou com Trossard e este, perante Diogo Costa, rematou rasteiro para o golo arsenalista, empatando a eliminatória à beira do intervalo.

Dragões respiram de alívio com golo anulado

A segunda parte começou com o Arsenal, motivado pela vantagem no encontro, a mostrar maior agressividade nos duelos, mas a primeira equipa a criar perigo até foi o FC Porto, num remate acrobático de Evanilson.

O Arsenal ia dominando, mas os dragões iam conseguindo impedir que o adversário criasse lances de real perigo, embora tenham apanhado um grande susto quando viram a bola entrar novamente para o fundo das redes de Diogo Costa. Odegaard rematou certeiro, mas o lance foi anulado por falta ofensiva de Kai Havertz sobre Pepe no início da jogada.

Respirou de alívio o FC Porto, que pouco depois ameaçou o golo, num remate de Francisco Conceição para defesa apertada de Raya.

Diogo Costa adia decisão, Arsenal mais forte nos penáltis

O quarto de hora final da segunda parte foi, depois, de grande pressão por parte do Arsenal e aos 83 minutos só uma grande intervenção de Diogo Costa impediu o golo dos Gunners. Bola perdida por Otávio na área, Gabriel Jesus recuperou, mas na cara do guarda-redes português não foi capaz de marcar.

Foi o mais perto que qualquer uma das equipas esteve de marcar até ao final dos 90 minutos e, com a eliminatória empatada, a decisão seguiu para prolongamento. Aí, com o cansaço bem patente nos jogadores de ambas as equipas, foram poucas ou nenhumas as ocasiões de golo junto das duas balizas e os 120 minutos chegaram sem mais mexidas no marcador.

Tudo para decidir nos penáltis, onde Wendell foi o primeiro a falhar, com a bola a embater no poste da baliza do Arsenal. Do lado dos gunners ninguém falhou, antes de Raya defender o derradeiro penálti do FC Porto, batido por Galeno, selando o apuramento dos atuais líderes da Premier League para os quartos de final da Liga dos Campeões.