O Benfica venceu, esta terça-feira, a Juventus por 4-3, em partida a contar para a quinta jornada do grupo H. Com este resultado, os encarnados asseguraram a presença nos oitavos de final da Champions.

Os encarnados vivem num estado de graça, e a vitória no estádio do Dragão (1-0), um terreno normalmente 'maldito' só veio servir de motivação para a equipa orientada por Roger Schmidt.

Frente à Juventus, na Luz, os encarnados sabiam que uma vitória garantia desde já a qualificação para os oitavos de final da Liga dos Campeões. Se o Benfica vive um momento apoteótico e ainda não conheceu o sabor da derrota esta temporada, a 'vecchia signora' atravessa um período periclitante e apresentava-se na Luz com muitas baixas. Leandro Paredes, Di María, Bremer, Pogba, De Sciglio, Kaio Jorge, Ake e Chiesa não eram opção para a equipa orientada por Massimiliano Allegri. Em relação à equipa do Benfica, Roger Schmidt optou por voltar a dar a titularidade a Aursnes, com David Neres a começar o encontro no banco.

Primeiros minutos com intensidade máxima do Benfica

Face ao grande ambiente na Luz, o Benfica iniciou a partida a toda a velocidade, tentando encostar desde logo a Juventus às cordas. Enzo deu o primeiro aviso com um pontapé do meio da rua de Enzo Fernandez, com a bola a passar por cima da baliza.

Perante uma Juve que tem pecado esta temporada em termos coletivos, valiam as individualidades a causar frisson, e nos italianos abundam, com jogadores como Kean, Vlahovic ou Cuadrado. Italianos com uma linha compacta, num 3-5-2, contra o 4-2-3-1 habitual do Benfica.

Ao minuto 17 da partida, confirmando a sua superioridade em campo, o Benfica chegou ao golo. Na sequência de um canto, Enzo Fernández levou para a área e António Silva de cima para baixo, fazia o primeiro tento pela equipa principal do Benfica.

Mas não demorou muito a resposta, e a Juventus acabou por marcar pouco depois. Vlahovic finalizou, depois de uma boa jogada coletiva dos italianos. O lance ainda teve que ir a VAR, que acabou por confirmar o empate para os visitantes.

Os italianos chegaram ao empate no primeiro lance em que se aproximaram da baliza do Benfica, só que os encarnados voltaram a colocar-se em vantagem quatro minutos depois. Grande penalidade para as águias, depois de Cuadrado ter tocado a bola com a mão dentro da área. Na conversão, João Mário rematou para o terceiro golo da partida.

Os italianos, sem conseguirem encontrar um fio de jogo, só pelos seus homens mais dotados conseguiam fazer a diferença. Kostic conseguiu romper, tirando da frente Bah, deixou em Vlahovic que atirou ligeiramente ao lado.

O Benfica era a melhor equipa no terreno de jogo e o caudal ofensivo dos encarnados voltou a resultar em mais um tento, numa obra prima de Rafa. Grande transição ofensiva dos encarnados, João Mário fez o cruzamento, com Rafa a finalizar de calcanhar num grande pormenor do jogador do Benfica.

O intervalo chegava com o Benfica a justificar plenamente a vantagem alcançada. No início do segundo tempo, Allegri mexia, com a entrada de Milik e a saída de Kean. Só que foi novamente o Benfica a colocar o resultado em modo goleada. Jogada de Grimaldo, com o lateral espanhol, a lançar Rafa, e o internacional português picou a bola para o fundo da baliza de Szczesny.

Mesmo com um resultado confortável no marcador, o Benfica continuava a dominar e procurava alargar a vantagem. Aos 61´, num lance um pouco caricato, Szczesny defendeu um remate de Enzo, a bola bateu em Aursnes e quase deu em novo golo para a equipa orientada por Roger Schmidt.

Ao minuto 75´, Rafa teve nos pés o hat-trick. Grande jogada do Benfica, com Enzo a descobrir João Mário que cruzou de pronto, mas Rafa não conseguiu finalizar da melhor forma. O Benfica não marcou e foi a Juventus a responder. Cruzamento de Junior, com Milik a finalizar da melhor forma.

Dois minutos depois, os italianos colocaram o Benfica em sobressalto, com novo golo. Illing-Junior voltou a fugir, cruzou e McKennie, depois de uma primeira defesa de Vlachodimos, marcou o 4-3.

Com a Juventus completamente balanceada para o ataque, num contra-ataque venenoso, Rafa isolou-se, mas atirou ao poste. O Benfica não marcava, os encarnados punham-se a jeito, e mostrava algumas debilidade na zona central da defesa, e ainda sofreram antes de assegurarem os três pontos.

Os encarnados estão nos oitavos de final da Champions e a Juventus já não tem hipóteses de chegar à próxima fase.