O Benfica está na Liga dos Campeões! Os encarnados receberam e venceram esta terça-feira o Dínamo de Kiev por 3-0. O resultado foi construído totalmente na primeira parte, graças aos golos de Nicolás Otamendi aos 27 minutos, Rafa aos 40 e David Neres aos 42.

Este gordo triunfo permite à equipa da Luz continuar 100% vitoriosa esta época, e também marcar presença na fase de grupos da Liga dos Campeões, juntando-se assim a FC Porto e Sporting.

Roger Schmidt não facilitou e cumpriu com o prometido fazendo alinhar o seu onze mais forte e habitual desde o início da temporada, repetindo assim a equipa que começou a partida na Polónia. Já o Dínamo  fez três alterações relativamente ao jogo da primeira mão. Mircea Lucestu fez entrar Syrota, Vivcharenko e Sydorchuk para os lugares de Popov, Zabarnyi e Andriyevskyi.

O capitão dá o exemplo

O jogo começou tal como havia iniciado na Polónia, com o Benfica a assumir por completo as despesas do jogo, perante um Dínamo de Kiev mais encolhido e à procura do erro adversário para lançar rápidos transições.

Apesar disso a equipa ucraniana insistia em tentar sair a jogar desde a sua área, demonstrando muitas dificuldades para ultrapassar as pressionantes linhas encarnadas que assim aproveitavam para recuperar muitas bolas em zonas avançadas do terreno.

Desta maneira os encarnados foram acumulando oportunidades de perigo junto da baliza ucraniana. Aos 12 minutos Otamendi deu o mote com um cabeceamento que levou Bushchan a aplicar-se; seguiu-se Grimaldo aos 19 com um livre que tirou tinta do poste e David Neres esteve perto de um grande golo aos 21 minutos com um pontapé de bicicleta travado por Bushchan.

Contudo o golo acabou mesmo por surgir à passagem do minuto 26; canto trabalhado na direita à maneira curta e David Neres a encontrar Nicolás Otamendi no segundo poste e desta vez o argentino não perdoou e abriu o marcador. O capitão mostrava assim o caminho para a Liga dos Campeões.

No aproveitar é que está o ganho

Com o primeiro golo marcado, as águias baixaram um pouco o ritmo do jogo, dando mais posse de bola ao Dínamo, sem que, todavia, os ucranianos conseguissem criar qualquer situação de golo. Os comandados de Mircea Lucescu não conseguiram efetuar qualquer remate durante a primeira parte.

Os encarnados adormeceram o jogo de tal maneira que isso parece ter afetado o Dínamo que, à passagem dos 40 minutos ofereceu o segundo ao Benfica; numa das várias tentativas de sair a partir da sua grande área, Syrota tentou atrasar para o seu guarda-redes, um passe que ficou curto e à mercê de Rafa que, totalmente à vontade fez o segundo facilmente.

Ainda os quase 59 mil espectadores da Luz se sentavam nas cadeiras após o festejo do tento de Rafa quando um rápido contra-ataque da formação da Luz encontrou Gonçalo Ramos que serviu David Neres que, com um belo remate de primeira, fez o terceiro para o Benfica.

Um choque de ideias e a consagração

Com o resultado e a eliminatória resolvidos, a segunda parte acabou por ser uma mera formalidade. O Benfica continuava dono e senhor do jogo e o Dínamo continuava na expectativa para ver se ainda conseguia chegar ao golo de honra.

A etapa complementar começou com um lance arrepiante entre Rafa e Gonçalo Ramos, os dois chocaram numa disputa de bola e tiveram largos minutos a ser assistido. O ponta-de-lança acabou mesmo por ser substituído pelo estreante Petar Musa.

Roger Schmidt aproveitou a segunda parte e o estado da eliminatória para fazer algumas alterações, fazendo entrar Diogo Gonçalves, Henrique Araújo, Julian Weigl e Paulo Bernardo, alterações que serviram para refrescar a equipa e para o técnico alemão poder ver as suas alternativas em ação.

Até final da partida o Benfica foi colecionando oportunidades para aumentar o marcador, algo que acabaria por não acontecer; Enzo Fernandéz teve a mais flagrante nos pés à passagem do minuto 84, falhando à boca da baliza um golo que parecia certo.

O Benfica garantiu assim tranquilamente a passagem à fase de grupos da Liga dos Campeões, juntando-se assima FC Porto e a Sporting. Portugal terá assim três equipas no sorteio da maior prova europeia de clubes.