O Benfica deu um passo de gigante rumo ao 'play-off' da Liga dos Campeões 2022/23 ao golear um frágil Midtjylland, vice-campeão da Dinamarca, por 4-1, numa noite de grande inspiração do recém-chegado David Neres e, sobretudo, de Gonçalo Ramos, que assinou um 'hat-trick'.

Com uma exibição convincente e momentos de excelente futebol, as águias chegaram ao intervalo a vencer por 3-0, graças a dois golos do jovem avançado português e um grande golo do argentino Enzo Fernández. Na segunda parte, Gonçalo Ramos fechou a contagem ao concretizar uma das várias oportunidades de golo que os 'encarnados' foram criando e só uma grande penalidade concretizada pelos visitantes já numa altura de descompressão por parte do Benfica tirou alguma cor ao resultado.

Benfica entra a pressionar e a dominar, mas Midtjylland ameaça

No seu primeiro jogo oficial como treinador das águias, Roger Schmidt apostou no 'onze' que mais garantias lhe foi dando na pré-temporada, com Morato no centro da defesa e dois reforços de início: Enzo Fernández e David Neres.

O Midtjylland, mais rodado esta temporada, até ganhou um pontapé de canto logo a abrir, mas depressa o Benfica tomou conta do encontro, encostando os dinamarqueses à sua área. Só que os encarnados não conseguiram criar lances de real perigo no quarto de hora inicial e foram os visitantes a ameaçar, num contra-ataque conduzido e finalizado por Sisto com um remate que saiu ligeiramente ao lado da baliza à guarda de Vlachodimos. E só uma grande penalidade convertid

Neres 'abre o livro', Gonçalo Ramos marca e Benfica ganha vantagem

O domínio do jogo, porém, era do Benfica e as águias iriam mesmo acabar por ganhar vantagem à passagem do minuto 16. O reforço David Neres, que já antes tinha mostrado os dotes técnicos que todos lhe reconhecem, recebeu a bola no flanco direito, tirou um adversário do caminho com enorme classe e cruzou com conta, peso e medida para o coração da área dinamarquesa, onde Gonçalo Ramos surgiu em antecipação a tocar de cabeça para o primeiro da partida.

Inspirado pelo lance fantástico do primeiro golo, David Neres quase ampliou a vantagem pouco depois. O brasileiro recebeu na direita, fletiu para dentro e rematou forte para defesa apertada de de Olafsson, guarda-redes forasteiro, para canto.

Dupla Neres & Ramos volta a fazer das suas, a papel químico

O Benfica estava empolgado com o golo e Neres estava, definitivamente, endiabrado. À passagem do minuto 23, o ex-Shakhtar Donetsk recebeu mais uma bola na direita, deixou para trás um adversário e cruzou para a área, para a cabeça de Gonçalo Ramos, que bisou na partida. Um golo a papel químico do primeiro.

Com o Midtjylland encostado às cordas, o Benfica continuo a criar perigo e Gonçalo Ramos ficou à beira do 'hat-trick' pouco depois, Rafa isolou-se e, na cara do guarda-redes contrário, preferiu tentar a assistência par ao jovem colega que, contudo, chegou ligeiramente atrasado.

Golaço a fechar a primeira parte

O domínio era, por esta altura, avassalador e Grimaldo, de longe, ameaçou o terceiro golo, que acabaria por surgir mesmo ainda antes do intervalo. E que golo! Se Neres tinha brilhado nas assistências, o outro reforço que foi aposta de Schmidt para o 'onze' inicial, Enzo Fernández, brilhou com um golaço. Canto batido por João Mário e remate fulminante, de primeira, de fora da área, do argentino, para o 3-0.

O Benfica saía para os balneários com uma vantagem confortável e debaixo de fortes aplausos por parte dos adeptos.

Benfica não abranda na segunda parte e eliminatória fica (praticamente) arrumada

A turma de Roger Schmidt não abrandou após o reatamento e as ocasiões de golo foram-se sucedendo. Gonçalo Ramos cabeceou para defesa de Olafsson logo a abrir e voltou a ver o guarda-redes do Midtjylland negar-lhe o golo minutos mais tarde, desta feita num remate já bem dentro da área, depois de um excelente trabalho individual.

Aos 59 minutos David Neres, isolado por Rafa, rematou à tarve, mas o quarto golo surgiu mesmo, aos 61 minutos, com Gonçalo Ramos a alcançar o 'hat-trick' que tanto procurou. Lançamento lateral de Gilberto, Rafa recebeu na linha de fundo e cruzou atrasado para Gonçalo Ramos que, com um fantástico trabalho individual, fez o seu terceiro golo no jogo.

Midtjylland aproveita desaceleramento do Benfica para reduzir

Aos poucos, com uma vantagem mais do que confortável, o Benfica começou a tirar o pé do acelerador. Não deixou, ainda assim de criar lances de perigo, mas o quinto golo não apareceu e acabou por ser o Midtylland a reduzir.

Morato cometeu falta sobre um adversário na grande área encarnada e, na conversão do respetivo castigo máximo, Sisto, com enorme classe, marcou 'à Panenka' e fixou o resultado final em 4-1. O Benfica ainda ficou muito perto de voltar a marcar, à beira do fim, mas Henrique Araújo, que saltou do banco entretanto, viu o guarda-redes visitante responder com uma grande defesa e as águias levam assim três golos de vantagem para a partida da segunda mão, dentro de uma semana, na Dinamarca.