O treinador português Fernando Santos estreou-se hoje oficialmente no comando técnico da seleção de futebol do Azerbaijão com uma derrota caseira 3-1, diante da Suécia, no arranque do Grupo 1 da Liga C da Liga das Nações.

Os azeris pecaram muito na finalização, num jogo em que o avançado do Sporting Viktor Gyökeres esteve em foco, ao fazer assistências para os dois golos de Alexander Isak, aos 65 e 71 minutos, que sofreu posteriormente um penálti, que o ‘leão’ converteu no 3-0, aos 80.

Apesar da supremacia estatística dos nórdicos, as primeiras grandes oportunidades de golo surgiram para os anfitriões, sobretudo aos 45+7, contudo Ramil Sheydayev não conseguiu bater Viktor Johansson, que defendeu uma grande penalidade.

O guarda-redes nórdico foi mesmo dos melhores na primeira parte e início da etapa complementar, decisivo para o resultado com várias intervenções de relevo.

Aos 82, Toral Bayramov foi à linha pela esquerda e cruzou para o segundo poste, onde surgiu Renat Dadashov, sem oposição, a cabecear para o tento de honra do Azerbaijão.

O avançado ainda atirou uma bola à trave, aos 88 minutos, e Elvin Cafarquliyev acertou no poste, aos 90+2, num cruzamento mal medido, porém o resultado não se alterou.

O treinador português, com responsabilidade alargada ao desenvolvimento de todo o futebol azeri, incluindo a formação, tem como principal missão apurar o Azerbaijão para o Euro2028.

Fernando Santos foi campeão da Europa por Portugal, em 2016, tendo saído da seleção, que orientava desde 2014, após o Mundial2022 do Qatar. Venceu ainda a primeira edição da Liga das Nações, em 2019.