O Vitória de Guimarães abriu a época desportiva 2022/23 da melhor forma, ao vencer os húngaros do Puskas Akadémia por 3-0 no D. Afonso Henriques, na 1.ª mão da segunda pré-eliminatória de acesso à Liga Conferência da UEFA.

Rúben Lameiras, Tiago Silva e Anderson Silva fizeram os golos dos minhotos, nesta que é a 20.ª presença nas provas da UEFA do Vitória, dois anos depois da participação na fase de grupos da Liga Europa.

A partida da segunda mão está agendada para 28 de julho, em Felcsút, na Hungria. Se ultrapassar os húngaros, os minhotos vão defrontar os croatas do Hajduk Split, em 04 de agosto, na Croácia, e em 11 de agosto, em Guimarães.

Depois, o conjunto minhoto, que tem como melhor registo europeu a presença nos quartos de final da Taça UEFA de 1986/87, ainda terá de ultrapassar o ‘play-off’, que tem sorteio marcado para 02 de agosto, com jogos em 18 e 25 do mesmo mês.

Veja as melhores imagens do jogo!

No meio do turbilhão de mudanças na época desportiva, com a saída de Pepa na semana passada do comando técnico, por desacordo com a direção em relação ao rumo da equipa, e opção por Moreno Teixeira, o Vitória precisava de dar uma resposta de vitalidade em campo, no primeiro jogo oficial da época desportiva 2022/23 em Portugal.

Frente aos húngaros do Puskás Akadémia, que estão a ter a sua terceira participação nas provas europeias, o Vitória entrou com 'fome' e abriu o ativo logo aos quatro minutos. Lameiras centrou largo na direita, André Silva cabeceou para o segundo poste, Jota Silva trabalhou e meteu em Lameiras que rematou de pé esquerdo para o fundo das redes. Loucura no D. Afonso Henriques.

Só aos 17 minutos a equipa húngara deu um ar da sua graça no ataque mas Mumin cortou o lance de Slagveer. No mesmo minuto, Lamin colocou Bruno Varela à prova.

O Vitória praticava um futebol vistoso, com muito envolvimento dos médios, André Almeida e Tiago Silva, e muitas ações pelo corredor esquerdo, pelo 'Jack Grealish' português, Jota Silva, e pelo japonês Ogawa, dois dos reforços da equipa que saltaram logo para o onze.

Aos 30 minutos, André Almeida mostrou o porquê do interesse do FC Porto nos seus serviços. O médio, em mais incursão pelo meio, disparou uma 'bomba' de fora da área, para grande defesa de Markek.

O Puskas Akadémia colocou a bola no fundo das redes, numa transição rápida pela esquerda (Lamin estava em fora de jogo), aos 35 minutos e, volvidos quatro minutos, os Conquistadores aumentavam a contagem, num golaço que fez explodir o D. Afonso Henriques. A jogada, fantástica, começa na esquerda, com uma combinação entre Jota Silva e Ogawa, o ex-Casa Pia meteu na área, onde André Silva deu um pequeno toque para um remate fantástico de Tiago Silva, de fora da área, para um golaço.

Ao intervalo, André Amaro entrou no lugar de Jorge Fernandes, com queixas. Nos húngaros, Slagveer, um dos melhores jogadores da equipa, tinha dado lugar a Skribek, após lesão muscular.

Antes do início da segunda parte, registaram-se distúrbios nas bancadas, provocados pelos adeptos minhotos. A Polícia teve de intervir com força, numa carga policial que atrasou o reinício do jogo. Imagens lamentáveis que se espera não voltarem a ser vistas ao longo da época em Portugal.

O segundo tempo trouxe um Puskas Akadémia com outra disposição. Bruno Varela teve de intervir para negar o golo aos 47 e aos 61, em dois lances de muito perigo.

Aos 64 minutos, Moreno Teixeira mexeu na equipa e lançou Anderson Silva no lugar de André Silva. E, na primeira ação no jogo, marcou: arrancada de Jota Silva pela esquerda, a isolar Anderson Silva que, mesmo com pouco ângulo, disparou forte para o 3-0, aos 65 minutos. Um dos reforços a marcar.

Aos 74 minutos, um canto quase encontrava Nélson da Luz para fazer o 4-0.

Os 14863 espetadores no Estádio D. Afonso Henriques gostavam do que viam, numa equipa que parece mais do que preparada para a nova época.

Aos 82 minutos, o Puskas Akadémia tentou assustar Varela, num livre lateral de Urblik mas o cabeceamento de Spandler saiu ao lado.

Até ao final, o técnico minhoto trocou Jota Silva por Nélson Luz, Rúben Lameiras por Dani Silva e Janvier por André Almeida.

Aos 87, novamente Nélson da Luz perto do golo, num remate de pé esquerdo que passou muito perto do alvo. E no sexto minuto de compensação, Markek  negou o golo a Janvier, após bom lance de Nélson da Luz. Na recarga, Dani Silva atirou ao lado.

A segunda-mão desta segunda pré-eliminatória está marcado para o dia 28 de julho, em Budapeste.