Barcelona e Real Madrid empataram a duas bolas em Camp Nou, em jogo da 36.ª jornada da Liga Espanhola. Ronaldo marcou e saiu, Messi também fez um golo, num jogo em que o Barcelona jogou toda a segunda parte com menos um jogador. Arbitragem péssima de Alejandro Hernandez.

Já com o título entregue aos blaugrana, este 'clássico' do futebol espanhol tinha como 'prato forte' o facto de o Real Madrid poder ser a primeira equipa a vencer o Barcelona para a Liga esta época. Os madrilenos também ainda sonham chegar ao segundo lugar, ocupado neste momento pelo Atlético Madrid, que perdeu nesta ronda 36 em casa com o Espanhol de Barcelona (primeira derrota no Wanda Metropolitano).

Depois de anunciar que o Real Madrid não a fazer a guarda aos novos campeões espanhóis, Zidane colocou em campo a melhor equipa, com o tridente BBC na frente: Bale, Benzema e Cristiano Ronaldo.

O Barcelona, que tinha Nélson Semedo no banco (entrou aos 46 minutos no lugar de Coutinho), marcou primeiro, aos 10 minutos, num lance em que Marcelo voltou a não estar na sua posição. O golo nasce de um contra-ataque, com o Real Madrid muito subido no terreno. Sérgio Roberto centrou, Suárez rematou de primeira.

A resposta dos 'blancos' chegou por Cristiano Ronaldo, logo aos 15 minutos, a marcar, após assistência de Bale. O lance nasce no português, que deixou para Kroos centrar para o galês. Ronaldo igualou o recorde de 18 golos de Alfredo di Stefano em jogos contra o FC Barcelona.

O Melhor Jogador do Mundo parecia ser um dos que queria acabar com a invencibilidade do Barcelona. Teve quatro grandes oportunidades, aos 26, 27, 29 e 39 minutos mas rematou duas vezes para fora e noutra ocasião viu Ter Stegen negar-lhe o golo. Do outro lado viria ser Umtiti a ter soberana oportunidade após livre de Messi mas o francês falho o alvo.

O jogo 'aqueceu', como quase sempre acontece nos clássicos entre Barcelona e Real Madrid. Perto do intervalo, Suárez e Sergio Ramos desentenderam-se e viram amarelo. Depois foi Messi a ter uma entrada dura sobre o captitão merengue a ver amarelo. Aos 44, Gareth Bale entrou com os pitons sobre Umtiti numa entrada muito feia, merecedora de cartão vermelho direto mas o árbitro, Alejandro Hernandez, nem amarelo mostrou. Os jogadores do Barcelona não gostaram, Sérgio Roberto 'perdeu a cabeça' e agrediu Marcelo. Viu vermelho, deixando a sua equipa a jogar com menos um.

Mesmo com 10, a formação de Ernesto Valverde tomou a dianteira no marcador aos 53 minutos, num remate fantástico, após bailado sobre a defensiva merengue. Mas o lance devia ser invalidado já que Suárez ganha a bola em falta sobre Varane, antes de a entregar ao argentino. Por esta altura já Cristiano Ronaldo tinha sido substituido por Asensio e Nélson Semedo tinha entrado no lugar de Coutinho. Asensio, que no minuto antes do golo 'culé', podia ter marcado mas Ter Stegen assim não quis.

O Real Madrid tinha mais bola mas o Barcelona era perigoso no contra-ataque, com Messi e Suárez a dar muito trabalho a defensiva merengue, e com Paulinho (entrou no lugar de Iniesta) a ajudar. Mas a equipa de Zidane conseguiu o empate aos 72 minutos, num grande golo de Bale, num remate de primeira, de fora da área. No minuto seguinte, Marcelo foi derrubado na área blaugrana por Alba mas o árbitro mandou seguir, apesar dos protestos dos jogadores do Real Madrid.

Messi ainda ameaçou por duas vezes mas o 'clássico' do futebol espanhol terminou empatado.  A saída de Ronaldo deveu-se a queixas no tornozelo.

Apesar do empate, o FC Barcelona mantém a caminhada invicta na liga espanhola, na qual o Real Madrid, com menos um ponto, reduziu para três pontos a diferença para o Atlético de Madrid, segundo posicionado, que perdeu em casa com o Espanyol, por 2-0, sofrendo a primeira derrota no novo estádio Wanda Metropolitano.

Óscar Melendo, aos 53 minutos, com a colaboração do defesa montenegrino Stefan Savic, e o brasileiro Léo Baptistão, aos 77, foram os marcadores dos golos do Espanyol, que ‘encostou’ ao Athletic na 14.ª posição, ambos com 43 pontos.

O Alavés venceu por 3-0 em casa do já matematicamente despromovido Málaga, último classificado, com golos de Manu Garcia, aos 03 minutos, do bósnio Ermedin Demirovic, aos 68, e Ibai Gómez, aos 70.

O Getafe venceu por 1-0 em casa do já despromovido Las Palmas, 19.º e penúltimo classificado, com 22 pontos, com o golo da vitória a ser marcado por Ángel Diaz, aos 88 minutos.

A 36.ª e antepenúltima jornada da Liga espanhola encerra na segunda-feira com o Leganés-Levante.